Комментарии
- 1 мар 2017 22:15Светлана 💐 Старцева ☀️У меня одна красотка-орха уже год цветет
- Tamara OrlovaКомментарий удалён.
- 2 мар 2017 01:27♥♥♥Светлана Харченко♥♥♥ (Мукашева)
- 2 мар 2017 02:01Ивашина СветланаА у моей тётушки- померла...
- 2 мар 2017 06:36Анастасия Хомутинина (Татаринова)
- 2 мар 2017 12:39Алла Таранцова(Аранова)ааа
- 2 мар 2017 14:47Снежана Лисова
- 2 мар 2017 14:53Наталья ДьяченкоОчень мне нравится орхидеи когда из магазина принесли до мой то год цвели два ростка а после цветения они снова зацвели только по одному подростку почему подскажите пожалуйста может нужно что-то подкормка буду ждать
- 2 мар 2017 22:08Светлана 💐 Старцева ☀️ ответила Наталье ДьяченкоПодкармливают орхи специальными удобрениями только в период роста - когда растут корни и листья. В период покоя только вода.
- 3 мар 2017 08:50Анна Кубеш (Сидельникова)Продаети
- 3 мар 2017 09:40Татьяна Захарова
- 3 мар 2017 09:58Анна Кубеш (Сидельникова)Как купить напешите
- 3 мар 2017 10:24Наталья Дьяченко ответил Светлане 💐 Старцевой ☀️Они у меня уже отцвели спасибо что ответили
- 5 мар 2017 14:20нина ермолаева ушакова
- 10 мар 2017 05:23Гулиза Осмоналиева
- 16 мар 2017 15:32Мария Делиергиева (Фьют)Л
- 27 июн 12:18СВЕТЛАНА ОБРАЗОК
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Орхидея.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ.
Как бы красиво ни цвела орхидея, приходит время – и цветки увядают. Неопытные цветоводы сразу же задаются закономерным вопросом: нужно ли срезать цветонос с увядшим бутоном?
У многих комнатных растений рекомендуется удалять цветочную стрелку после отцветания, чтобы они не тратили силы на поддержание ее роста. С орхидеями все иначе: не стоит торопиться срезать цветонос, сначала нужно убедиться, что орхидея действительно отцвела.
Как определить, будет ли орхидея еще цвести?
Нужно хорошенько осмотреть верхушку стебля и его боковые побеги. На них иногда можно обнаружить новые растущие кончики. Если они имеют яркий зеленый цвет – вполне вероятно, что орхидея еще не закончила цветение и скоро могут появиться новые бутоны. Причем это может случиться как во время цветения растения, так и спустя 3 месяца после него.
Что делать с цветоносом?
Голый цветонос, конечно, выглядит не очень красиво, но не стоит трогать его до тех пор, пока он сам не завянет. Это будет явным признаком того, что орхидея больше не будет цвести. До этого момента есть надежда, что цветонос все же "оживет", снова пойдет в рост и даст новые цветки.
Если цветонос все же высох (изменил цвет на желтый или черный), тогда его можно удалить. Срезать цветонос можно у самого основания или выше последней спящей почки.
Некоторые срезают цветонос сразу же после того, как орхидея отцветает. Однако делать это нужно с умом. Если сделать срез над третьим узлом, из нижнего узла может начать расти новый цветонос или побег.
Уход за орхидеей после цветения.
Как правило, после цветения у орхидеи наступает период покоя, когда многие процессы в растении замедляются. Орхидеи в это время по-прежнему нуждаются в поливе, достаточной влажности, хорошем освещении и подкормках. Но есть здесь и свои нюансы.
Полив.
С наступлением периода покоя режим полива для некоторых орхидей может измениться. Условно эти растения можно разделить на 3 категории, требующие различного подхода к поливу.
1.Орхидеи, которые нужно поливать равномерно в течение всего года. К ним относятся всем известные фаленопсисы, а также пафиопедилумы и мильтонии. Однако при неблагоприятных условиях в зимний период для этих растений может все же потребоваться сокращение полива.
2.Орхидеи, которые нуждаются в сокращении полива. Эти растения требуют уменьшения полива в двух случаях: после вызревания молодого побега (чтобы простимулировать цветение) и после цветения (до начала роста нового побега). Среди таких орхидей: каттлеи, онцидиумы, дендробиумы и лелии.
3.Орхидеи, требующие просушки субстрата. Такие орхидеи, как правило, редко встречаются в коллекциях цветоводов. Обычно они сбрасывают листья после вызревания побегов и требуют сухого субстрата. К ним относятся некоторые дендробиумы, а также каланты, тунии, плейоне.
Подкормки.
В период покоя орхидеи можно не подкармливать. В идеале, этим цветам вообще не нужны удобрения, ведь все питательные вещества они могут получить из субстрата. Но в таком случае заменять грунт для орхидей следует раз в 2 года. Избыточная же подкормка может быть для растений губительна – она снижает их иммунитет. После цветения орхидеи можно подкармливать 1 раз в месяц или не подкармливать вовсе.
Освещение.
Требования к освещению у орхидей в период покоя такие же, как и всегда. При недостатке света растению в будущем может не хватить сил для вегетации, а при слишком интенсивном освещении цветок может "сгореть". Признаком недостатка света у орхидеи является потемнение листвы (обычно листовые пластины у этих растений ярко-зеленые). Если же света слишком много, листья начнут желтеть, на них могут появиться бурые или сухие пятна.
Пересадка.
Период покоя – наиболее подходящее время для пересадки орхидеи. Признаком того, что растению требуется "переезд" в новую емкость, будет быстрое иссушение субстрата после полива, а также торчащие из горшка корни.
*Здесь много интересного! Присоединяйся прямо сейчаc https://www.ok.ru/magazinros