🌿 Почему сохнут листья у папоротника.

Причин тому может быть несколько, и все они характерны для всех видов папоротников.
🔹 Неправильные условия содержания.
Очень часто листья у папоротника, именуемые также ваи, начинают засыхать ввиду того, что растение очень болезненно переносит сухой воздух. Для того чтобы создать оптимальные условия и повысить в помещении уровень влажности, можно приобрести специальный увлажнитель или же ежедневно по 2 раза опрыскивать растение. Не допустить высыхания листьев по данной причине поможет и следующий способ: необходимо в поддон с водой насыпать керамзит, поверх него поместить другой перевернутый поддон, на который поставить цветочный горшок. В холодное время года при условии, что папоротник располагается рядом с батареей, рекомендуется накрывать отопительный прибор влажным полотенцем.
Спровоцировать высыхание листьев может и попадание на них прямых лучей солнца. По этой причине, размышляя, где расположить растение, стоит отдавать предпочтение затемненных местам, куда исключено проникновение прямых солнечных лучей.
🔹 Неправильный полив.
Папоротник – достаточно влаголюбивое растение, но, несмотря на это, переизбыток воды переносит крайне болезненно. Во избежание неблагоприятных последствий растение рекомендуется поливать через поддон. Нередко причиной высыхания листьев у папоротника выступает использование для полива хлорированной или жесткой воды. Цветоводы рекомендуют поливать растение исключительно качественной отфильтрованной водой (в идеальном варианте папоротник предпочитает талую воду, прошедшую этап заморозки, а после размороженную в комнатных условиях).
🔹 Болезни и вредители.
Очень часто засохшие ваи папоротника сигнализируют о том, что растение может быть поражено различными вредителями. Так, папоротниковая тля приводит к тому, что листья сначала приобретают желтый окрас, затем буреют и вовсе отпадают. Чтобы спасти папоротник, необходимо регулярно его осматривать и при необходимости обрабатывать мыльным раствором.
Листья папоротника усыхают также и при серьезном заражении мучнистым червецом. Более того, от действия этого паразита может погибнуть все растение. Главное – вовремя распознать этих насекомых и стереть их с листвы смоченным в спирте тампоном. Если имеет место сильное заражение, то необходима обработка эмульсией карбофоса. Ваи буреют и засыхают при поражении папоротника листовыми нематодами. Для того чтобы спасти растение, необходимо обработать его эмульсией гетерофоса.
Серьезную опасность для папоротника представляет такой паразит, как щитовка папоротниковая, которая способна в короткий срок спровоцировать гибель растения. Первым делом она поражает обратную сторону листьев папоротника, вызывая их усыхание. Именно поэтому каждый цветовод должен взять за правило ежедневно проводить осмотр папоротника, дабы своевременно выявить возникшие проблемы и быстро их устранить.

🌿 Почему сохнут листья у папоротника. - 859171256261
🌿 Почему сохнут листья у папоротника. - 859171256517
🌿 Почему сохнут листья у папоротника. - 859171256773
🌿 Почему сохнут листья у папоротника. - 859171257029
🌿 Почему сохнут листья у папоротника. - 859171257285
🌿 Почему сохнут листья у папоротника. - 859171257541
🌿 Почему сохнут листья у папоротника. - 859171257797
* Чтобы не потерять пост, жмите "Поделиться". Пост окажется в заметках!
* Присоединяйтесь, тут много интересного
https://www.ok.ru/magazinros

Комментарии

  • 10 фев 2019 13:03
    Фотография
  • 10 фев 2019 13:04
    УХОД за АДИАНТУМОМ в домашних условиях
    Поддержание правильного режима влажности и почвы, и воздуха – задача очень сложная. Адиантум легко выращивать только в оранжерейно-витринном режиме. Если его размещают в комнате, стоит быть готовым к регулярному уходу, не допускающему пересыхания почвы. Бояться заводить этот папоротник новичкам не стоит: он требует внимания, но не слишком сложен в уходе, поскольку сам сигнализирует о проблемах и прекрасно восстанавливается.

    Поливы и влажность воздуха
    Самое сложное в уходе за адиантумом – поддерживать стабильную влажность почвы. Это растение очень болезненно реагирует на застой воды или полное высыхание субстрата. В течение всего года полностью просушивать почву нежелательно, летом поливая адиантум после высыхания верхнего слоя почвы и не давая воде застаиваться в поддонах, а зимой сокращая поливы вдвое и просушивая субстрат наполовину. Весной и летом классический полив можно заменить на погружение в воду с полным пропитыванием земляного кома.

    Как и все комнатные папоротники, адиантум обожает высокую влажность воздуха. Яркие окрасы и пышную листву, свою привлекательность при близости к отопительным приборам, в сухом воздухе он быстро теряет и буквально высыхает. Нежные листочки требуют соответствующей среды, аналогичной природным лесным условиям.

    Минимально допустимые показатели влажности – 50%, оптимальные – от 60%. Для адиантумов можно довольствоваться простым методом опрыскивания, проводя процедуры так часто, как это только возможно летом и при работе отопительных систем.

    Но если есть возможность поставить растение возле комнатных водоемов, аквариума, в группе с другими влаголюбивыми растениями или расположить в цветочной витрине в коллекции папоротников (то есть в любом месте с установленными увлажнителями или специальной средой), лучше ею воспользоваться.

    Если ее нет, адиантум не откажется от выращивания в двойных сосудах, установке любых домашних аналогов увлажнителей, поддонов и сосудов с влажными декоративными материалами (в дополнение к опрыскиванию).

    И для полива, и для опрыскивания адиантумов можно использовать только теплую воду – всего на 1-3 градуса теплее воздуха в комнате. Резкий контраст между температурой воды и субстрата недопустим. Вода для поливов может быть только мягкой, предпочтительно дождевой.

    Подкормки и состав удобрений
    Адиантумы крайне чувствительны к избытку питательных веществ. Подкормки для них не проводят с октября и до февраля. А в период активного роста они предпочитают стандартные подкормки с частотой раз в 2 недели, но вдвое уменьшенной дозой удобрений.

    Для адиантумов нужно подбирать специальные удобрения для папоротников или рододендронов. При использовании универсальных удобрений допустимы только препараты с комплексным органоминеральным составом и содержащие не только макро, но и микроэлементы.

    Обрезка и формирование адиантума
    На этом папоротнике проводят только санитарную обрезку. При сильном повреждении листьев, усыхании кончиков, увядании, сильной потере окраса пострадавшие части аккуратно удаляют, стимулируя рост новых листьев. Проводить обрезку на адиантумах можно только в период активного роста. После сильной обрезки для папоротника поднимают влажность воздуха или создают тепличные условия.
  • 10 фев 2019 13:06
    Фотография
  • 10 фев 2019 13:07
    ПОСАДКА, ЕМКОСТИ и СУБСТРАТ.
    Пересадку этого папоротника стоит проводить только при необходимости. Вместо обычной стратегии пересадки ранней весной лучше следить за тем, как папоротник осваивает емкость. И пересаживать его только тогда, когда корни покажутся в дренажных отверстиях. Пересаживать адиантум можно в любое время в течение фазы активного роста.

    Для адиантумов выбирают специальные землесмеси для папоротников с легкой кислой реакцией. Покупные субстраты предпочтительны, ведь адиантумы лучше растут в почвах со сложным составом и текстурой. При самостоятельном смешивании почвы ее лучше готовить на основе торфа и листовой земли с песком (пропорция – 2:1:1) с обязательными добавками измельченного сфагнума или корней папоротника, инертных разрыхляющих добавок и древесного угля. Почва для адиантумов должна быть водопроницаемой, рыхлой, грубой, не склонной к уплотнению при намокании.

    Особое внимание нужно уделить контейнерам. Адиантумы не только предпочитают «дышащие» натуральные материалы, но и могут нормально развиваться в достаточно широких горшках. Диаметр емкости должен превышать ее высоту, а сам горшок быть достаточно просторными.

    При пересадке адиантума важно следить за тем, чтобы уровень заглубления растения оставался прежним. Контакт с корнями лучше свести к минимуму, стараясь сохранить земляной ком нетронутым и снимая только свободную почву, прибегая к аккуратному снятию субстрата только для разделения. Субстрат утрамбовывать вокруг растения нежелательно, лишь слегка обжимая почву.

    После пересадки желательно содержать растение в укромном освещении с повышенной влажностью воздуха и поддерживать легкую влажность почвы, постепенно возобновляя привычный уход.

    Заболевания, вредители и проблемы в выращивании адиантума
    В неправильных условиях, особенно при очень сухом воздухе, адиантумы часто привлекают вредителей. Бороться с ними простым обмыванием сложно, поэтому при появлении симптомов заражения паутинными клещами или тлей лучше сразу приступать к обработке инсектицидами.

    Адиантумы часто сами сигнализируют о проблемах. Вялые листья призывают сделать поливы более интенсивными, скрученные – сократить поливы или проконтролировать температуру воздуха. Опадение и высыхание листьев всегда связано с солнечными лучами, высокими температурами и сухим воздухом.

    Размножение адиантума
    Это одно из самых простых в размножении растений, которое достаточно хорошо укореняется при разделении и позволяет даже из относительно некрупных частей получить здоровые высоко декоративные растения.

    Перед процедурой разделения земляной ком папоротника просушивают почти полностью. Разделение проводят вручную, по возможности без срезов, изучая точки роста и оставляя достаточное количество корней на деленках (минимальные для отделения части должны обладать 2-мя–3-мя вайями).

    После разделения уход аналогичен обычной пересадке, но растениям дольше понадобится тщательное наблюдение и аккуратное увлажнение, поскольку адиантумы могут несколько месяцев не подавать признаков начала роста и адаптации.

    Адиантумы можно вырастить и из спор. Посев проводят в обычный для папоротников торфяной субстрат поверхностно, после подсушивания и максимально тонким слоем. Посев спор проводят в некрупные плошки и при нижнем подогреве. Под стеклом или пленкой, в тени, при температуре воздуха от 24 градусов тепла и постоянном уровне влажности споры могут прорасти через 5-6 недель.

    Стекло или пленку снимают сразу после появления ростков, перемещая растения на рассеянный яркий свет. Сеянцам понадобятся прореживания, в индивидуальные емкости их переносят только после начала активного роста и достижения высоты в 3-4 см.
  • 10 фев 2019 13:08
    Фотография
  • 10 фев 2019 13:09
    Комнатные и садовые цветы. Украина

    Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris)

    Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) — травянистое растение с корневищем, густо покрытым чешуйками длиной 1-2 см., Листья дважды перистые, продолговато-овальные, 25—40 см длиной, шириной около 10 см, с вееровидными или клиновидными, очень нежными сегментами на коротких волосовидных черешочках, светло-зеленые. Спорангии в верхней части долей. Черешок 10—15 см длиной, тонкий, черный, блестящий.

    Адиантум венерин волос, вероятно, самое утонченное и наиболее нежное растение по текстуре из всех папоротников. Прекрасные вайи этого растения широко используются при создании больших свадебных букетов. При этом не стоит забывать об одной особенности: после срезки его вайи достаточно быстро увядают.

    Требования к выращиванию адиантума венерин волос

    Прирост: Энергично растущие растения, легко удваивают свои размеры за сезон.

    Запах: отсутствует.

    Освещение: Адиантум венерин волос не любит прямой солнечный свет, комфортно чувствует себя на подоконнике окна, выходящего на север. В оранжерее, где очень жарко, прекрасно растет под стеллажами.

    Температура: Адиантумы венерин волос отлично приспосабливаются, большинство имеющихся в продаже сортов летом хорошо растут на улице. Не стоит допускать снижения температуры ниже +10°С, если хотите, чтобы они росли круглый год. При температуре выше +20°С необходимо обеспечить высокую влажность.

    Полив адиантума венерин волос: Необходимо все время поддерживать высокую влажность, но не допускайте, чтобы в горшках стояла вода. Летом поливайте два раза в неделю, используя, если это возможно, дождевую воду, зимой можно реже, один раз в неделю, но не допускайте пересыхания почвы. Обратите внимание: имеются несколько листопадных сортов, которые теряют свои вайи зимой, но обычно их не продают как комнатные растения.

    Подкормка адиантума венерин волос : Летом каждые 14 дней добавляйте в воду половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения.

    Влажность: Высокая. Поставьте горшок на блюдце с влажной галькой или поместите его во внешний контейнер, заполненный влажным торфом или мхом. В домах с центральным отоплением ежедневно опрыскивайте растение отстоянной водой комнатной температуры.

    Чистка адиантума венерин волос: Ежедневное опрыскивание поддерживает чистоту вай. Никогда не используйте чистящее средство.
  • 10 фев 2019 13:09
    Фотография
  • 12 июн 2019 06:38
    ЦВЕТЫ ДЛЯ ТЕБЯ: комнатные и садовые цветы
      ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПАПОРОТНИКОВ.. сохраните полезную заметку..!!..

    Практически все проблемы идут от невыполнения самого главного условия выращивания-- ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ  вокруг этого растения.
    Но обо всё по-порядку.
     Если у папоротника листья становятся КОРИЧНЕВЫМИ-- то скорее всего это солнечный ожог или ожог от лампы-подсветок.
     Если у папоротника усыхают кончики листьев-- скорее всего растению не хватает  влажности воздуха.
  • 12 июн 2019 06:39
    Фотография
  • 12 июн 2019 06:39
     Если сначала листья желтеют, потом становятся коричневыми и по всем признакам папоротник быстро погибает-- то это означает загнивание корневища.
    Т.е. вы нарушили режим полива: папоротникам желательно держать почву чуть влажной, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ это не означает, что землю надо превращать в болото, как считают многие.
     Если вы обнаружили, что листья, стебли и почва покрыты серым плесневелым налетом, то СРОЧНО  удалить все пораженные листья, обработать раствором против плесени.
    Скорее всего у растения развивается болезнь  СЕРАЯ ГНИЛЬ. Да, и не забудьте в этом случае поставить растение на карантин.
  • 12 июн 2019 06:40
    Фотография
  • 12 июн 2019 06:41
      Папоротник поражают:
      белокрылка,
      белые подуры,
       мучнистый червец,
       нематоды,
       паутинный клещик,
       тля,
       трипсы,  и другие.

    Но не стоит всего этого пугаться: большинство вредителей заводится из-за неправильного ухода за растением.
    Читайте наши статьи по тегу #папортники .. там вы найдёте  советы по выращиванию, которые помогут вам избежать проблем.

    Возвращаясь к вредителям--  пораженные участки следует удалять, тщательно обрабатывая всю крону и корневище подходящим препаратом от насекомых.
  • 12 июн 2019 06:42
    Фотография
  • 18 фев 2020 16:27