Лекарственные растения на подоконнике.
Множество комнатных растений обладают целебными свойствами. Их используют как ценные лекарственные растения на их родине.
Известно, что из суданского гибискуса получают сырьё для знаменитого чая каркаде, который улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, помогает при гриппе и простуде, выводит из кишечника токсины, оказывает благотворное влияние в борьбе с холестерином.
Не секрет, что аспидистра обладает мочегонным и противоспалительным действием и во многих районах Восточной Азии используется в народной медицине. Отвары из всех частей растения применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, камнях в мочевыделительной системе.
Лекарственные средства из мирта применяются для профилактики гриппа и лечения от бронхита, туберкулеза, дифтерии, гайморита. Он полезен при лечении болезней сердца, крови, используют его для укрепления желудка. Вытяжки из мирта входят в состав многих лекарственных препаратов.
Распространенное в домах растение «денежное дерево» (крассула) также обладает антибактериальным и противомикробным действием. Его листья и сок применяют при ангинах и других болезнях горла.
Однако не спешите немедленно заняться приготовлением лекарственных настоек и мазей из ваших домашних любимцев.
Настоящие народные целители, собирая травы для лечебных целей, никогда не используют растения, выросшие вдоль дорог, а идут за ними в леса, поднимаются высоко в горы, срывают их в чистых, не загрязненных отходами производства местах. Они знают секреты правильного сбора лекарственных растений, ведают, какие из них нужно брать ранним утром, какие на закате, что заготавливать весной, а что в середине лета.
Можно ли принимать внутрь декоративное комнатное растение, выросшее в небольшом горшке, которое вы регулярно подкармливали минеральными удобрениями?
Доказано исследованиями, что многие домашние растения поглощают вредные химические вещества из воздуха квартиры, эффективно очищая его. Такие, как хлорофитум, например. Польза этих растений для здоровья и самочувствия человека неоспорима. Но использовать такой природный фильтр для приготовления лекарства, по меньшей мере, неразумно.
Лекарственными свойствами обладают многие растения в природе, но правильно использовать их умеют не все. Многие растения содержат ядовитые вещества, некоторые из них могут быть опасными для здоровья. Экспериментировать на себе или своих близких не следует.
Так можно ли вообще использовать для лечения комнатные растения? Безусловно, да!
Основные области применения две: наружное применение для лечения ожогов, долго не заживающих ран, мозолей, трещин, натоптышей и для улучшения качества воздуха в вашем доме, что благотворно повлияет на ваше здоровье.
Давно известно как домашний доктор алоэ. Свежий сок Алоэ применяют сок для лечения ожогов, гнойных и не заживающих ран, выводят мозоли и натоптыши. Для этого достаточно разрезанные листья алоэ наложить на больное место или пропитать соком тампон. Для лечения ринита сок алоэ закапывают в нос. Маски из него тонизируют, сужают поры, очищают жирную кожу.
Другое замечательное домашнее лекарственное средство, которое всегда под рукой - сок каланхое! При порезах, царапинах отработайте рану антисептическим средством и наложите на поврежденное место лист каланхоэ. Вы удивитесь, что заживление раны произойдет в 3 раза быстрее, чем обычно! Сок обладает противовоспалительным действием, не раздражает кожу и слизистые оболочки и успешно применяется для стимуляции процессов регенерации тканей. Разведенный пополам с водой сок каланхоэ используют, чтобы устранить заложенность носа, побыстрее избавиться от ринита.
Кроме этих растений можно выращивать в вашей аптеке на подоконнике золотой ус (каллизию). Это растение хорошо лечит кожные болезни: лишаи, язвы, инфицированные раны, ожоги. Золотой ус содержит вещества, которые стимулируют их быстрое заживление.
Выращивая растения в доме беспокойтесь не о лечении болезней, а о поддержании чистой и здоровой среды обитания, спокойного и радостного мироощущения, что способствует сохранению здоровья.
А этой мой гигант каланхоэ
(700x560, 92Kb)
Как приятно вечерком посидеть с чашечкой крепкого чая или ароматного кофе. Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции традиционного напитка возникают отнюдь не обычные последствия. Например, еще недавно сладко спавший даже после крепкого кофе человек полночи ворочается в постели без сна, а у любителей крепкого черного чая появляются неприятные ощущения в желудке. Что же говорить о людях с проблемами давления?! Выход один: искать альтернативные напитки, которые были бы лишены недостатков кофе и чая. И их место вполне могут занять темные лошадки нашего чайного рынка: ройбуш и каркаде. О них сейчас и пойдёт речь.
Ройбуш – гость из Южной Африки
(600x449, 56Kb)
Как только не называют ройбуш! Можно услышать такие названия как ройбос, ротбуш, ройбуш, редбуш, бушменский чай…. Самым же правильным, пожалуй, будет название ройбос или ройбуш, ведь именно так название напитка звучит на африканос, одном из официальных языков Южной Африки. Если дать дословный перевод слова ройбос, то получится «красный куст».
Сам красный куст представляет собой сильно ветвистый кустарник с гладким центральным стволом с красноватой корой. Тонкие ветки покрыты листьями, больше похожими на иглы, отчего куст напоминает ощетинившегося дикобраза. А если попытаться классифицировать это растение, то любой ботаник живо сообщит, что Aspalathus linearis (так звучит латинское название растения) относится к семейству бобовых, группе акациевых. Сам кустарник невысокий, достигает в высоту только полутора метров. Но есть у него одна совсем уж необычная особенность: он растет только в горах Седарберг (Кедровых горах) в Южной Африке. Все попытки культивировать это растение в Австралии или других местах с подходящим климатом провалились. Упрямый ройбос с родины переезжать не намерен, и теперь вся территория Седарберг засажена этими кустами.
(685x114, 104Kb)
Для получения заварки напитка, с растения обрезают молодые побеги, нарезают их небольшими кусками, не снимая листьев, и оставляют для ферментации. И так же, как из листьев чайного куста можно получить черный и зеленый чаи, обработка южноафриканского растения даст зеленый либо красный ройбуш. После окончания процессов ферментации заварку досушивают и пастеризуют.
(682x73, 71Kb)
Это те пункты, на которых сходятся все. А вот с дальнейшей технологией заварки возникают определенные сложности.
Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства.
Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным.
Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки.
(640x450, 40Kb)
Какой чай, ройбуш или каркаде, вам понравится больше и как его лучше заварить, вы вычислите опытным путем. Главное – попробовать эти напитки и составить свое мнение. Приятного Вам чаепития и здоровья!