Простые советы о том, как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде и не только 📌

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.
Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.
Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.
Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению
Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.
Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.
Борьба с вредителями
Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.
Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.
Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто
Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить. Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.
Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.
Как приготовить и использовать удобрение?
Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму
Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля.Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.
Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях — для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.
В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.
Картофельные очистки — хорошее добавление к компосту
Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.
Чтобы получить правильное, полезное удобрение, нужно действовать следующим образом:
Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.
Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе. Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке. Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи. Главное — выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.
Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место — балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.
Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант — кладовая.
Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение — так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.
Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте. Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л). Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.
Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.
Другой вариант приготовления настоя — залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.

Простые советы о том, как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде и не только 📌 - 862110416837

Комментарии

  • 27 мар 2018 08:47
    Фотография
  • 27 мар 2018 11:46
    Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения

    Корица- решает проблемы растений дома и в саду!
    Это средство останавливает распространение грибка и предотвращает появление вредителей, оно также очень полезно, чтобы ускорить укоренение черенков.

    Помимо того, что корица останавливает распространение грибка и предотвращает появление вредителей, ее порошок также очень полезен, чтобы ускорить укоренение черенков.
    Корица и ее применение в садоводстве

    Коричный порошок может быть использован для решения различных проблем в садоводстве. Его применение дает удивительные результаты.Как естественный фунгицид, корица уничтожает грибок, отпугивает насекомых, защищает рассаду и способствует заживлению небольших повреждений. Кроме того, это 100% естественное, здоровое и экономичное средство, что делает корицу отличным выбором для вашего сада.

    1. Отпугивает насекомых
    Корица очень нравится людям, но не насекомым. Так что, если у вас на грядке есть муравьи или мошки, не отчаивайтесь: всего небольшое количество этой специи поможет устранить их.Для того, чтобы держать этих вредителей под контролем, вы просто должны посыпать корицей землю вокруг растения или туда, где поселились эти нежелательные насекомые.

    2. Устраняет грибок

    Грибки являются врагами хорошего здоровья растений. Когда вы видите следы плесени и грибка на ваших растениях, просто добавьте немного порошка корицы, чтобы предотвратить ее рост и размножение.Если грибок очень агрессивен, вы должны удалить его полностью. У растений в горшках достаточно просто поменять землю и само кашпо.
    Тем не менее, если грибок растет на самом растении, посыпьте на него немного порошка корицы, чтобы остановить рост этого нежелательного вредителя.Точно так же, вы можете посыпать корицей землю на вашей грядке, и этого будет вполне достаточно, чтобы восстановить здоровье ваших посадок.

    3. Лечит заболевания
    Когда мы выращиваем фрукты или овощи, последняя вещь, которую мы хотим видеть, это заболевания сеянцев. Ведь тогда наши овощи не прорастут и мы не получим здоровые и красивые плоды.Семена или рассада могут быть атакованы плесневым грибком. Это целый ряд заболеваний, которые могут быть вызваны различными типами грибка или плохими условиями почвы.Для того, чтобы избежать пагубных последствий - добавьте корицу в ваше обычное удобрение или прямо в почву, где растут ваши растения.

    4. Корица для черенков

    Когда вы сажаете рассаду черенками, не стоит использовать химические вещества для стимуляции их укоренения- достаточно посыпать порошком корицы стебли черенков, которые вы хотите укоренить прямо перед их посадкой и готово!
    Корица является идеальным решением, а также поможет вам сэкономить деньги, ведь вам не придется покупать дорогие продукты для садоводства.Если вы сажаете много рассады и у вас возникают различные проблемы, которые не дают получить хорошие результаты, мы предлагаем вам рецепт мощного фунгицида, основным ингредиентом которого является корица.

    Ингредиенты
     ½ литра воды2 измельченных таблетки аспирина1 столовая ложка порошка корицы (10 г)

    Приготовление
    Поместите в миску все ингредиенты.Дайте смеси настояться в течение 12 часов.Затем процедите ее и перелейте в другую емкость.Замочите черенки в полученной жидкости в течение двух часов.Сажайте черенки как обычно.Аспирин действует как ускоритель роста корней, корица является фунгицидом. Если у вас остались излишки средства, вылейте его, так как при хранении оно теряет свои свойства.
  • 27 мар 2018 11:47
    Фотография
  • 19 апр 2018 07:20
    Фотография
  • Комментарий удалён.
  • 22 июн 2018 19:53
    Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения

    ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА - ПРИМЕНЕНИЕ

    Лечит луковая шелуха не только многочисленные заболевания человеческого организма. Это целительное средство и для растений.

    ...на подоконнике
    Если комнатные цветы «погрустнели» на глазах, достаточно полить их настоем луковой шелухи, чтобы хорошее настроение вернулось к вашим любимцам. Приготовить отвар и настой, как вы уже знаете, совсем нетрудно. В эмалированную посуду положите горсть шелухи, залейте 1,5 л кипятка, прокипятите еще 5-7 минут, дайте настояться в течение двух часов, процедите и охладите. Опытные цветоводы утверждают, что достаточно один раз в месяц готовить отвар из луковой шелухи и опрыскивать им растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар как полноценное удобрение. Однако каждый раз целебное средство придется готовить заново: хранить настой нельзя. К советам профессионалов стоит прислушаться.

    ...на грядке
    Если вы добавите луковую шелуху в почву, в которой высаживают по весне рассаду, то не только убережете растения от многих заболеваний, но и значительно повысите урожай! И вообще, отвар луковой шелухи - средство номер один для садоводов-огородников. Настоем рекомендуют опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Приготовить его также не сложно, как и настойку для полоскания горла, только масштабы - промышленные. Возьмите несколько основательных пригоршней луковой шелухи, засыпьте в эмалированное ведро и залейте теплой водой. Доведите до кипения и оставьте хорошенько пропариться под крышкой. Полученный настой остудите и процедите. У вас получился целебный концентрат. Теперь для того, чтобы обработать парник, надо развести 2 литра «лекарства» на ведро теплой воды. И прямо из лейки по листьям поливайте ваши огурцы, кабачки-цуккини. Сердце любого огородника будет радоваться: растения оживут прямо на глазах. И завязей после полива станет гораздо больше. Значит и урожай будет на славу! Поливать настоем шелухи для повышения урожайности также рекомендуют помидоры и морковь.

    У дачника обычно много проблем и бед, с одной из них - грибком, от которого растения заболевают "черной ножкой", поможет справиться луковая шелуха. Все знают, что для уничтожения грибка почву следует обработать раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Но у вас же есть луковое лекарство от всех хворей! Рецепт прост, как и все предыдущие: залейте луковую шелуху одним литром воды, настаивайте смесь сутки, процедите и опрыскивайте свой сад-огород 2-3 раза каждые 6 дней. Настой убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами. Вы же помните - это кладезь полезных веществ!

    Еще одна дачная напасть - паутинный клещик, тля, трипс и прочая гадость, омрачающая жизнь садовода-огородника. Оружие номер один, как вы правильно угадали, настой луковой шелухи. Все как обычно: заливаете ведро сухой луковой шелухи двумя ведрами теплой воды. В течение 3-5 суток ждете пока жидкость настоится, и процеживаете полученный раствор, добавив в него обыкновенное хозяйственное мыло (из расчета 2 г мыла на 1 л раствора). Концентрированная смерть для садовых вредителей готова. Для опрыскивания концентрат стоит разводить 1 к 2. Трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов.

    Если же нашествие тли требует принять меры быстрого реагирования, готовим другой раствор. Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и дайте настояться в течение 12-15 часов. Процедите настой и, не разбавляя, опрыскайте поврежденные растения.

    Кстати, ни мошек, ни блошек, ни тлей не будет, если ведро с заваренной луковой шелухой вы поставите прямо в парник. Время от времени просто берите веничек, обмакивайте его в ведро и устраивайте своим тепличным растениям целебный душ.
  • 22 июн 2018 19:54
    Фотография
  • 17 фев 2019 15:51
    Школа цветоводства Наш дом всегда в цветах

    ДРОЖЖЕВАЯ и ХЛЕБНАЯ ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ.

    «Растет, как на дрожжах»… Каждому из нас приходилось слышать эту расхожую поговорку.
    Ученые утверждают, что она имеет для цветоводов и садоводов прямой смысл.
    Как это ни удивительно, но данная поговорка является практическим руководством для растениеводов, стремящихся помочь своим растениям стать крепче, красивей. И это можно сделать с помощью дрожжей!

    БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ дрожжей на растения
    Действительно, дрожжи оказывают на растения и почвенных обитателей благотворное влияние.

    В СОСТАВ дрожжей входят биологически активные вещества (витамины, фитогормоны, др.).
    Дрожжи обладают ценными для наших зеленых питомцев свойствами, способствующими стимуляции роста и активному развитию комнатных и садовых растений. Поэтому использование дрожжевого раствора для подкормки растений, на практике подтверждающее свойства дрожжей как биорегулятора и стимулятора роста, помогает растениям преодолеть разнообразные негативные факторы, укрепляет их здоровье и улучшает внешний вид.

    УЧЕНЫЕ выяснили, что поливы питательным дрожжевым раствором по положительному воздействию на растения аналогичны традиционным подкормкам органическими и минеральными удобрениями.
    КРОМЕ ТОГО, внесение в землю дрожжей при подкормках растений способствует ускоренному размножению полезных почвенных микроорганизмов, а также дождевых червей. В результате этого растения получают дополнительную пользу от улучшения свойств почвы.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРОЖЖЕВУЮ подкормку для растений
    Чтобы приготовить дрожжевую подкормку для растений, нужно растворить в небольшом количестве чуть теплой воды 10 г живых дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Затем влить поднявшиеся дрожжи в 1 литр воды.
    Если сложно найти живые дрожжи, то вполне можно заменить их сухими дрожжами.
    ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ питательного раствора для растений, нужно развести 10 г сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара небольшим количеством тепловатой воды. Когда дрожжи начнут работать, влить их в ведро воды.
    Приготовленный такими способами рабочий дрожжевой раствор перед использованием в качестве подкормки растений потом должен настояться не менее двух часов.

    КОГДА РАБОЧИЙ дрожжевой раствор настоится, перед применением его следует развести водой (в соотношении 1:5) и сразу же использовать для полива горшечных растений или садовых растений в открытом грунте.

    КРОМЕ ДРОЖЖЕЙ, с давних времен садоводы применяют хлеб в качестве удобрения для растений.
    Было принято копить подсушенные кусочки хлеба. А когда наберется достаточное количество сухарей, заливали их водой и настаивали, чтобы использовать полученный раствор и хлебную кашицу для подкормки садовых растений.
    Приготовить подобную питательную хлебно-дрожжевую подкормку растений очень быстро и просто.

    ОПЫТ ХЛЕБНОЙ ПОДКОРМКИ растений, ослабленных после зимовки.
    Хочу напомнить садоводам об одном очень важном совете наших предков по использованию дрожжей и хлеба для подкормки растений. Этот совет сейчас почти совсем забытый, и мало кто из любителей растений про него знает.
    МНОГИЕ САДОВОДЫ жалуются, что после суровой зимы в садах хоть какой-нибудь кустик, да вымерзнет. И приходится его выкапывать и выбрасывать. И порой это бывает для нас просто трагедией...
                                                                                                                     
  • 17 фев 2019 15:51
    ВОТ И У МЕНЯ такое случается. Однажды после суровой зимы в моем саду вымерзли кусты сирени и гортензии метельчатой.
    ВПЛОТЬ до начала второй декады июня я все ждала, что произойдет чудо – на кустах пострадавших сирени и гортензии появятся зеленые листочки.
    Но чуда всё не происходило. Очевидно, кустики эти надо было выкапывать и выбрасывать.
    В нескольких местах я пробовала содрать ногтем кожицу с их веточек – там было совсем всё твердо и сухо. Веточки отламывались, как сухие палочки.

    ТОГДА Я РЕШИЛА испробовать для помощи этим растениям старый бабушкин способ подкормки хлебом.
    КУПИЛА буханку ржаного хлеба (можно брать и хлеб с отрубями).
    Замочила хлеб в 10-литровом ведре на сутки.
    На следующий день размокший хлеб перетерла руками прямо в ведре как можно мельче, в кашицу.
    ВОКРУГ КУСТА гортензии выкопала круговую канавку, глубиной около 10 см. Вылила туда эту хлебную кашицу с водой; всё ведро вылила под один куст.
    Сверху засыпала канавку плодородной землей.

    ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ я глазам своим не поверила - весь куст гортензии покрылся проклюнувшимися зелеными листочками!
    Пострадавшая зимой гортензия благополучно тронулась в рост. Правда, она не цвела тем летом.
    Зато растущая рядом с ней другая гортензия (которая не подмерзла, но ей тоже перепало ржаной кашицы) в тот год обильно цвела, образовав густые соцветия с многочисленными цветками сочной окраски. Сирень моя подмерзшая тоже ожила после хлебной подкормки. Поэтому я решила, что следующей весной в любом случае накормлю всех своих садовых любимцев хлебом ржаным.

    Так, благодаря бабушкиной науке и ржаному хлебу, мне удалось сохранить в своем саду два очень красивых декоративных кустарника.
  • 17 фев 2019 15:52
    Фотография
  • 18 фев 2019 05:21
    Фотография
  • 18 фев 2019 08:18
    Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения

    Памятка по подкормке растений.

    1. Ни в коем случае не следует удобрять растения, которые были посажены недавно (после пересадки в свежую землю растение не удобряют от 1 до 2 месяцев).

    2. Вносить удобрения можно только в почву тех растений, корневая система которых достаточно развита и здорова.

    3. При подкармливании многих цветов рекомендуется вносить только половину дозы удобрений.

    4. Если растение находится в стадии интенсивного развития или цветения, то подкармливать его необходимо весной или летом не чаще одного раза в две недели.

    5. Если растение не прекращает свой рост в зимний период, то подкормки сокращают до одного раза в месяц.

    6. Никогда не покармливайте больное растение.

    7. При внесении удобрений необходимо придерживаться принципа золотой середины. Перекармливание чревато разрастанием стеблей и листьев, но в то же время задержкой цветения.

    8. Перед внесением удобрения в почву рекомендуется хорошо увлажнить.

    9. После внесения внекорневой подкормки растение нуждается в мелкокапельном опрыскивании. Это необходимо делать для того, чтобы на листьях не остались частицы удобрений.

    10. Если после внесения удобрения растение развивается очень медленно или болеет, то подкормки следует прекратить, заменив их умеренным поливом и тщательным рыхлением почвы.

    11. Температура растворов для подкармливания должна быть выше комнатной на 3-5 °С. Основным критерием заболевания растения или нехватки питательных веществ является его внешний вид.

    Именно по нему можно точно определить избыток или недостаток того или иного вещества, что позволит скорректировать тип подкормки, режим, меру поливай дальнейший уход.

    Признаки недостатка в почве минеральных веществ могут проявляться в следующем:

    — нижние части растения отмирают и опадают,
    — отсутствует сопротивляемость растения к вредителям и болезням;
    — растение медленно развивается;
    — изменяется окраска листьев, появляются пятна;
    — цветение задержано или отсутствует;
    — побеги слишком хрупкие.

    Избыток минеральных веществ можно определить по следующим признакам:

    — при поливе растения мягкой водой на поверхности почвы может появиться белый налет:
    — листья начинают увядать;
    — летом растение медленно растет;
    — кончики листьев засыхают;
    — стебли становятся хрупкими и ломкими.
  • 18 фев 2019 08:19
    Фотография
  • 18 фев 2019 08:20
    Фотография
  • 18 фев 2019 08:21
    Фотография