Комментарии
- 6 янв 2018 20:42Галина КарпенкоСпасибо за хорошие рекомендации ,очень помогли разобраться в причинах болезней антуриума,
- 6 янв 2018 21:14РАУЗА ИМЯМИНОВАКлассно
- 9 янв 2018 07:42Ольга Перпери (Садова)Наташа а у меня за год так и не цвёл
- 10 янв 2018 23:17Валентина Крючкова(Кузнецова)Очень медленно растет и не цветет .Всего 3 года моему цветку ..Приму совет .Спасибо !
- 17 янв 2018 21:28Ирина КуликКакое удобрение для него лучше подскажите .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
АНТУРИУМ.
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
Антуриум — растение прихотливое в содержании в домашних условиях. Немудрено, что при неправильном уходе он болеет. Многие болезни антуриума намного легче предотвратить, чем лечить. А если уж растение заболело, то очень важно вовремя выявить причину, чтобы лечение антуриума было максимально эффективным. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы содержания «цветка фламинго».
🌱 Антуриум желтеет.
Основными причинами, по которым появляются желтые пятна на листьях антуриума, могут быть:
* Длительное переувлажнение почвы, что повлекло за собой гниение коней. Гниение и отмирание корней может привести к длительной болезни антуриума, от которого растение будет чахнуть, а может и вовсе погибнуть. Поэтому нужно вовремя принять меры и начать лечение корней. Чтобы гниль корней не распространялась дальше, достаньте растение из горшка и обрежьте все гнилые корни до здоровой ткани. Срез присыпьте корицей или толченым древесным углем. В дальнейшем придерживайтесь правил полива растений.
* Наличие хлора в поливной воде. Для того, чтобы хлор выветривался, отстаивайте воду в открытой емкости.
* Внесение большой концентрации удобрения. Пролейте субстрат мягкой водой, после чего не подкармливайте антуриум 3 — 4 недели. В дальнейшем уменьшите концентрацию подкормки. Для этого растения требуется вдвое меньшая концентрация удобрения, чем для остальных декоративноцветущих.
* Горшок для антуриума стал слишком тесным. Лечение антуриума в данном случае заключается только в пересадке в больший горшок, желательно широкий в диаметре и не очень глубокий. Желательно после пересадки пролить растение стимулятором корнеобразования.
* Недостаточное освещение в осенне-зимний период или солнечный ожог в летний период. В этом случае листья становятся полностью желтые. Во избежание болезни антуриума срочно смените местоположение антуриума.
🌱 Коричневые пятна на антуриуме.
Причины, по которым появляются коричневые пятна на листьях антуриума:
* Переувлажнение почвы. Придерживайтесь правил полива растений. Антуриум лучше недолить, чем перелить. А последствия перелива очень тяжело лечить.
* Посадка растения в неправильно подобранную почву. Почву для него лучше сделать самому. Читайте об этом подробнее в посте ниже.
* Повреждение корней при пересадке. После пересадки поместите антуриум в теплое светлое место и поливайте очень осторожно, чтобы избежать гнили поврежденных корней.
* Полив холодной или жесткой водой. Обязательно придерживайтесь правил полива растений.
* Переохлаждение корней. Срочно перенесите цветок в теплое светлое место, в дальнейшем не допускайте понижения температуры ниже 18 °C, иначе болезни корней антуриума не избежать.
* Заражение тлей. Лечение антуриума заключается в обработке листьев раствором табака или пиретрума, желательно с использованием препарата Деррис. При сильном заражении обработайте растение актелликом или карбофосом. При необходимости следует провести обработку повторно.
* Септориоз. При обнаружении у антуриума этой болезни удалите пораженные листья, а чтобы она не распространялась дальше, обработайте растение медным купоросом.
🌱 У антуриума чернеют листья.
Причины, по которым чернеют листья, следующие:
* Слишком сухой воздух приводит к высыханию, скручиванию и почернению листьев. Поместите вазон подальше от отопительных систем.
* Сквозняк. Антуриум не терпит сквозняков. Из-за них у этого растения чернеют листья или он вянет. Определите для антуриума другое место, без сквозняков.
* Прямые солнечные лучи. Обязательно притеняйте антуриум в полуденные часы.
* Слишком низкая или слишком высокая температура в помещении (по этой причине на листьях антуриума появляются черные пятна). Температура должна быть не ниже 18 °C и не выше 28 °C.
* Избыток солей кальция в субстрате. Его можно распознать по известковому налету на стенках вазона и на поверхности почвы. Поменяйте почвенный субстрат, а если вазон очень большой и полностью заменить почву не представляется возможным, снимите как можно больше верхнего слоя почвы и заполните пустой объем свежим субстратом для антуриума, добавив в него торф или листовой перегной. В дальнейшем поливайте антуриум только мягкой водой.
🌱 Антуриум сохнет.
Причины, по которым антуриум засыхает, следующие:
* Недостаточный полив и влажность воздуха. Оптимизируйте уход за растением.
* Антракноз. Листья при этой болезни сначала сохнут с краев, далее листья истощаются и полностью высыхают. Лечение антуриума в этом случае — обработки системным фунгицидом.
🌱 Антуриум не растет, не цветет.
* Почему антуриум мельчает, листья не растут, растение не цветет? Причина может быть в недостаточном освещении и недостаточной подкормке. Как заставить цвести и расти антуриум? Оптимизируйте уход, определите для него светлое и теплое место и регулярно вносите удобрения.