Комментарии
- 23 авг 2018 22:30Тамара МурашкоГДЕ ЕГО МОЖНО КУПИТЬ?
- 24 авг 2018 19:52Анна Разумова ответила Тамаре Мурашкоу меня есть
- 26 авг 2018 15:12Анна Давыденко ответила Анне РазумовойАнна очень красивый цветочек,прямо картина,как его можно приобрести?
- 26 авг 2018 15:13Анна Давыденко ответила Анне РазумовойАнна очень красивый цветочек,прямо картина,как его можно приобрести?
- 28 авг 2018 15:07ВАЛЕНТИНА К-Т ответила Анне ДавыденкоЗдравствуйте, вы приобрели себе уже эту красоту?
- 28 авг 2018 19:31Анна Разумовадевочки,почтой высылать рискованно, водохлеб еще тот, не польешь засохнет,полить загниет(((
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Уход за Клеродендрумом филиппинским в домашних условиях
Для комнатного цветоводства клеродендрум филиппинский - один из самых неприхотливых видов. Он не предъявляет особых требований к содержанию, быстро растёт, не нуждается в периоде покоя. Всё, что ему нужно, это соблюдение следующих условий.
Освещение. Растение комфортно себя чувствует при ярком рассеянном освещении. Самым лучшим для его расположения будут окна восточного и западного направлений. При содержании на южном окне потребуется притенение от полуденных солнечных лучей, а на северном не хватит света для полноценного цветения.
Для продолжения активного развития и цветения в зимний период растению нужна дополнительная подстветка до 10 - 12 часов в сутки.
Температура. Клеродендрум круглый год предпочитает умеренные температуры, в пределах 18 – 25 °C. Но если нет возможности в зимнее время создать искусственный световой день, лучше температуру воздуха несколько понизить. Это предохранит побеги от чрезмерного вытягивания и потери эстетических качеств.
Полив. Клеродендрум филиппинский нуждается в обильном регулярном поливе. Поливают его мягкой, хорошо отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если растение зимой содержится в холодном помещении, то полив несколько сокращают, так как сочетание застоя воды с низкой температурой быстро приводит к загниванию корней.
Влажность воздуха. В жаркий летний период и зимой, при работе батарей центрального отопления, требуется периодическое опрыскивание, хотя бы раз в день, потому что растение плохо переносит сухой и горячий воздух.
Обрезка. Так как цветки у клеродендрума верхушечные, то обильность его цветения напрямую зависит от количества молодых побегов. Для увеличения ветвистости каждую весну куст обрезают, примерно на 1/3 от его текущей высоты.
Субстрат. Хорошо растёт клеродендрум филиппинский в лёгких, воздухо- и влагопроницаемых питательных почвах. Для его выращивания подойдёт смесь, составленная из листовой, дерновой, перегнойной, торфяной земли и крупнозернистого песка, взятых в пропорции 2:2:1:1:1. Перед посадкой на дне горшка необходимо создать толстый дренажный слой, который предохранит от застоя воды.
Подкормка. Раз в две недели кустарник подкармливают комплексным удобрением для цветущих комнатных растений.
Пересадка. Так как клеродендрум филиппинский растёт очень быстро, ему требуется ежегодная пересадка в ёмкости большего диаметра. Но при этом следует очень аккуратно обходиться с хрупкими корнями растения. Желательно вообще не тревожить земляной ком и просто перевалить его в другой горшок, досыпав необходимое количество земли.
Размножение. Самый простой способ получить новый экземпляр – черенкование. Для этого весной с материнского куста срезают верхушечную часть побега с тремя междоузлиями, которую укореняют либо в стакане с водой, либо в специально подготовленном субстрате (можно в торфе с добавлением перлита) в мини-тепличке. После появления достаточно развитой корневой системы молодое растение можно пересадить на постоянное место.
Для успешного укоренения черенки рекомендуется предварительно обработать стимуляторами, такими, например, как эпин или гумат.
Вредители и болезни. Клеродендрум филиппинский мало подвержен заболеваниям. Основные причины его плохого самочувствия связаны, как правило, с несоблюдением условий ухода.
Из вредителей на него чаще всего нападают щитовки и паутинный клещ. При первых признаках их проявления листья и стебли следует тщательно промыть под горячим (до 45 °C) душем, а затем обработать инсектицидным препаратом соответствующего действия..