Комментарии
- 16 окт 2018 21:02Cветлана Панина(Новикова)Где можно купить кампанелу
- 3 ноя 2018 17:36Надежда Бабинова
- 4 ноя 2018 18:31Елена Качаева (Тропина)
- Бабка ЕшкаКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
💧 Вода для полива растений.
Водопроводная вода подходит почти всем растениям. Обычно для полива растений используется обыкновенная вода из-под крана комнатной температуры (22-24°С) или на 2-3° выше, предварительно отстоявшаяся на ночь, чтобы избавиться от хлорки. Лучше всего поливать комнатные растения мягкой слабокислой водой, свободной от солей кальция и магния.
Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей соли кальция и магния и хлор, отрицательно влияющие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к нарушениям поглощения растениями из почвы важнейших элементов питания: фосфора, железа, марганца, алюминия, бора и других, которые переходят в соединения, недоступные для растений.
Если вы пользуйтесь для полива растений жесткой водой, на поверхности почвы со временем может образоваться белая корка. Сама по себе она безвредна, но жесткая вода может причинить вред постоянно живущим в помещении растениям, которые не любят щелочной среды.
Особой жесткостью отличается вода из колодцев. Она мало пригодна для полива комнатных растений.
Основной источник мягкой воды - дождевая вода. Ее собирают во время дождя в большие чистые сосуды; пользоваться застоявшейся водой из бочки не рекомендуется.
Также можно поливать комнатные растения талой водой, но не слишком холодной. Температура ее должна быть на 1—2 градуса выше комнатной. В талой воде по сравнению с обычной водой, гораздо меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом — дейтерием. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма, особенно после зимней спячки. На полях, где скапливаются талые воды, урожай богаче.
Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Талую воду получают в морозильной камере, варьируя объём воды и время замерзания (обычно 10-12 часов). В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол сливается в раковину, а лёд размораживается.
Однако дождевой и талой водой в промышленных районах пользоваться не рекомендуется, так как она может содержать вредные для растений примеси.
Смягчить воду можно при помощи самых разнообразных бытовых фильтров, или добавив древесную золу из расчета 3 грамма золы на литр воды либо свежий торф, из расчета 100 грамм на 10 литров воды. Торф в полотняном мешочке используется не больше двух раз, затем его следует заменить.
А вот поливать растений кипячёной водой нельзя, так как при кипячении из неё удаляется кислород. Кислород имеет большое значение для нормальной деятельности корней растений. Он частично содержится в поливочной воде.
Несколько способов приготовления водопроводной воды для полива комнатных растений.
✔ Отстаивание.
Это самый простой, быстрый и доступный способ. Холодную водопроводную воду из-под крана отстаивают в течение 1-2 дней. За это время из воды улетучивается хлор и осаждается очень небольшая часть карбонатов кальция.
✔ Вода из горячего крана.
В горячую воду в благоустроенных домах добавляют умягчители, поэтому горячая вода из-под крана, чаще всего, более мягкая и содержит меньше растворенных газов, так как растворимость солей жесткости и газов с повышением температуры падает. Но если система горячего водоснабжения очень старая или наоборот совсем новая, то горячая вода может быть ржавой. В подавляющем большинстве случаев, если вы живете в нормальном жилом доме, и горячая вода у вас не ржавая, лучше для полива отстаивать ее.
✔ Фильтрация.
Можно очищать воду фильтром, содержащим ионообменные смолы или осмотические мембраны. Но этот процесс достаточно долгий, тем более в зависимости от качества воды и интенсивности использования регулярно придется покупать дорогостоящие кассеты для фильтра. Но, как показывает практика - фильтры, при правильном их использовании, дают очень чистую воду, стоимость которой гораздо меньше покупной.
✔ Замораживание.
Замораживание воды в морозилке или на балконе в зимнее время может дать положительный результат по смягчению воды только при правильном замораживании. Вода замерзает не сразу, а постепенно. Именно эта, не замерзшая сразу вода, представляет собой насыщенный солевой раствор, который имеет более низкую температуру замерзания. Если успеть слить этот незамерзший раствор, то растаявший лед будет давать талую, мягкую воду. А иначе замораживание не имеет смысла.
✔ Добавление торфа.
В любом садоводческом магазине можно купить верховой торф в упаковке. В подходящий мешочек (можно использовать носок) положите торф в расчете, примерно, 100 г на 10 литров воды. Степень эффективности торфа зависит от его сорта, поэтому точных пропорций привести невозможно. Помимо подкисления воды, торф поглощает тяжелые металлы и выделяет гуминовые кислоты, которые придают воде чуть желтоватый оттенок.
✔ Добавление кислоты.
Если водопроводная вода очень жесткая или земля в горшке сильно защелочена (рН>7), растения можно поливать некоторое время водопроводной водой с добавлением лимонной кислоты (несколько кристалликов на литр воды). Она не осаждает кальций, а просто подкисляет земельный субстрат. Более действенным способом смягчения воды является добавление в нее щавелевой кислоты, которая осаждает кальций. Чтобы понизить жесткость с 12 до 5 градусов, на 10 л воды нужно добавить около 2 г щавелевой кислоты.