Комментарии
- 1 мар 2019 05:49Ирина Умарова(Богданова)Всё неправда,ОЧЕНЬ прихотливый цветок,то белокрылка,то клещ,так мало и другие ЦВЕТЫ рядом страдают Правда ,красив !
- 1 мар 2019 07:28Анна Кибальная(Беловицкая) ответила Ирине Умаровой(Богдановой)это точно! раз семь покупали этот цветок разных сортов, и все то белокрылка нападала, то клещ паутинный, в итоге бороться бесполезно, все равно погибает....
- 1 мар 2019 12:11Татьяна Гузеева ответила Анне Кибальной(Беловицкой)Я для профилактики -каждые 1,5 -2 месяца поливаю Актарой .И нет ни белокрылки , ни паутинного клеща
- 2 мар 2019 15:25Ирина КонстантиноваМои любимые комнатные цветы. Лучше не придумаешь!
- 3 мар 2019 09:28Ирина КиселёваГде можно купить?
- 23 сен 2024 14:27Людмила ДворниченкоЛегко укореняются, можно взять небольшой отросток и посадить
- 5 мар 13:07ЛЮДА❤️🔥МИЛА БОНДарева
- 5 мар 13:08ЛЮДА❤️🔥МИЛА БОНДарева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Выращивание фуксии и уход за ней в домашних условиях
Тем, кто ищет неприхотливый в уходе цветок с яркими соцветиями, стоит присмотреться к фуксии. Растение с успехом выращивается как в домашних условиях, так и на улице. Цветет фуксия большую часть времени крупными граммофонными цветами. Соцветия привлекают внимание всех окружающих яркими расцветками и точно не оставят никого равнодушным. Выращивание растения происходит достаточно просто и не вызовет трудностей даже у начинающего цветовода.
Как правильно выбрать саженцы в магазине
Перед тем, как купить растение, очень важно обратить внимание на его состояние. Здоровая фуксия имеет хорошо облиственную крону с матовыми зелеными листьями. Лучше покупать растение в период бутонизации или во время отдыха. Цветущая фуксия простоит недолго, приживаясь к новому месту, она может сбросить соцветия.
При покупке саженцев, внимательно изучают корневую систему. Корни белого цвета, без налетов и следов грибка считаются пригодными для посадки. Если корневая система уже успела разрастись, то непосредственно в день посадки ее подрезают до 10 сантиметров.
Посадка
При выращивании в открытом грунте саженцы пересаживают в теплое время года. Это может быть конец весны, земля к этому времени уже хорошо прогревается, поэтому заморозки не страшны. Перед посадкой саженцы замачивают в растворе перманганата калия на час, а затем сажают в почвосмесь. Фуксия довольно быстро привыкает уже к новой территории и активно начинает развиваться.
Внимание!
Для активного корнеобразования на пару часов погружают корни цветка в водный раствор Корневина.
Фуксия легко растет в пористой незакисленной почве. При посадке можно добавить по ведру торфа и перегноя на 1 квадратный метр земли. Грунт тщательно перекапывают, делают в нем лунку и опускают корни цветка. Засыпают их землей, а затем поливают теплой водой.
Уход
Для того, чтобы фуксия активно цвела каждую весну и лето, за ней нужно правильно ухаживать. Уход заключается в правильном поливе и поддержании влажности, а также в определении правильного местоположения и температуры.
Местоположение
Будучи теплолюбивым растением, фуксия любит рассеянный солнечный свет. Домашний цветок можно поставить на окно в восточной стороне дома, но так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. При выращивании на улице растение сажают на ровном хорошо освещаемом участке, можно посадить в легкой полутени деревьев. Сильная затененная местность для выращивания не подходит. Недостаток солнца является причиной слабой бутонизации и снижения интенсивности окраса соцветий и листьев.
Температура
Цветение происходит с середины мая и заканчивается осенью. Во время цветения нужно обеспечить температуру в диапазоне от 20 до 25 градусов тепла. Этот интервал считают наиболее благоприятным для образования соцветий. Когда наступает период покоя (середина октября, ноябрь), цветок можно переставить в прохладную комнату с температурой 20-22 градусов тепла.
Полив
Поливают цветок не реже 1 раза в неделю, когда он цветет, а после окончания цветения переходят на нечастый полив 2 раза в месяц. В знойную погоду частоту можно увеличить до одного раза в 3-4 дня. Для полива используют прохладную отстоянную воду. На нехватку влаги в земле фуксия реагирует остро, может начать сбрасывать бутоны и листья при недостатке воды.
Влажность воздуха и опрыскивание цветка
В летнее время, особенно в жаркие дни листья и ствол можно орошать чистой водой из пульверизатора, но в таком случае влага не должна попадать на бутоны. Для повышения и поддержания влажности на уровне 60-80 % иногда применяют специальные приборы — увлажнители воздуха. Тем самым, создаются благоприятные условия для фуксии, в которых она обильно начинает цвести.
Пересадка
Фуксия способна жить по 8-10 лет, однако, у более взрослых представителей (возрастом от 5 лет и старше) со временем цветение протекает все реже и реже. Чтобы избежать подобного исхода, растение рекомендуется пересаживать на новое место. Перемена обстановки активизирует цветение и способствует его длительности. Пересадку проводят приблизительно раз в 4-5 лет. Для комнатных цветов используют горшок большего диаметра, чтобы было достаточно места для развития корневой системы.
Подкормки
Подкормку проводят тогда, когда в ней действительно возникает необходимость. Это может быть внезапное пожелтение даже новых листьев или вялый рост побегов, долгое отсутствие цветения. При посадке молодых саженцев использовать удобрения начинают через 2 недели после посадки. Для быстрого развития корневой системы и набора лиственной массы используют азотные удобрения — аммиачную селитру или мочевину. Разводят тот или иной препарат в 10 литрах воды и поливают под куст. Повторить подкорм можно через 2 недели.
Для закладки фазы бутонизации у комнатных и уличных цветов проводят подкормку сернокислым калием. Чайную ложку порошка растворяют в 5 литрах воды и поливают под корень. За все время цветения требуется не более 2-3 подкормок.
Обрезка и прищипка
Особенно важна для цветка своевременная обрезка побегов. Процедуру проводят, когда фуксия находится в состоянии покоя – до цветения и после него. Боковые побеги удаляют полностью, молодые ветки значительно укорачивают на ½ длины. Места среза обязательно обрабатывают розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода. Макушку самого главного стебля прищипывают. Таким образом формируется красивый куст с раскидистой кроной. На его формирование может уйти до 2-3 лет.
Обрезка полезна для фуксии и является процедурой, в результате которого растение омолаживается и набирается сил. Фуксия довольно легко переносит удаление лишних побегов, не испытывает стресса, а его рост после правильной прищипки заметно ускоряется.