Торт – король чайного сто­ла.

Слово торт переводится с французского так: слоеное, круг­лое, сладкое пирожное. Какой же первый рецепт приготовления торта? Ответа на этот вопрос никто пока не дал.Одно из первых упоминаний сладких шедевров, напоминающих современные торты, встречаем в «Сатириконе» древнеримского писателя Гая Петрония. Его при дворе Нерона называли "арбитром изящества". В описанном кондитерском изделии был изображен бог полей и садов Приап, который держал в подоле хитона разные плоды и ви­ноград, при нажатии которых били струи шафранного сока.
С кем только не сравнивают кондитеров:и с художником, создающим шедевры искусства из муки и сахара, шоколада и орехов, яиц и сливок, и со сказочным волшебником. Ни одна машина не сможет заменить человека с его фантазией и мастерством, который всегда вручную с помощью разных корнетиков, трафаретов, гребенок и других инструментов создают бисквитные, слоеные, вафельные, миндальные, воздушные, пе­сочные, марципановые торты.
Среди служителей десятой музы имя Александра Вайнтрауба(1931 г.),более известного как метр Сандер, стоит особняком. Метр Сандер никогда свои шедевры не повторяет дважды. Его рецепты приготовления тортов уникальны. Можно сказать,что его торты вошли в историю. Метр Сандер выполняет заказы сильных мира сего и лишь для особо торжественных случаев . Среди его заказчиков английская королева ,королева Нидерландов и других королевских домов, звезды шоу-бизнеса, многие сверхсостоятельные клиенты. Для доставки его уникальных тор­тов, обычно, используется специалъно оборудованный грузовик. Заказы метра Сандера очень разнообразны по тематике: это и «горный пейзаж с альпийской деревушкой», и «сахарный дворец», и многоярусная конструкция , украшенная огромными «буке­тами цветов» из крема,и миндальная «колыбелька».
По каким только праздничным поводам не пекут торты: свадьбы, крестины, дни рождения... Но история помнит также, как торт стал носителеми дипломатического содержания. В1935 году из Велико­британии в Москву прибыл Антони Иден, бывший в то время лордом-хранителем печати. Политическая обстановка в мире была тогда очень сложной, пришедший к власти Гитлер готовился к предстоящей Второй миро­вой войне. На официаль­ном завтраке, данном в его честь Антони Идена, был подан торт,на котором сахарной вязью по-английски было написано недвусмыслен­ное дипломатическое выражение:«Реасе is indivisible» («Мир неделим»).
Торты имеют свой «язык», несут определенную символику. Скажем, торт в виде плетеной корзины с бе­лыми розами — символ непорочности, чисто­ты и любви, с красными — глубокой и страст­ной любви, торт с лебедями и птенцами — на­мек на прибавление в новой семье, «рог изоби­лия» — к достатку, торт в виде подковы — к счастью, «лира» — к творческому совершен­ству, торт в виде пирамиды — пожелание до­жить до глубокой старости, вместе взойти на вершину жизни.
Рецептов приготовления тортов создано великое множество. Но какой-бы ни был рецепт приготовления торта , торт придает столу праздничность. Ни одно торжество в мире не обходится без него.Торт по праву называют королем чайного сто­ла.
Подробности здесь. http://zakhodite.ru/vkusno-i-krasivo/sladkaya-vypechka/tort-korol-chajnogo-sto%C2%ADla#more-1090

Комментарии

Комментариев нет.