Пячисто (тушёный окорок с пряностями). Белорусская кухня
Пячисто — это крупные куски мяса, чаще всего окорок, поясничная часть крупного животного, а иногда и тушки мелких животных и птицы, приготовленные целиком.
Пячисто готовят из говядины, кабаньего мяса, молочного поросенка, телячьей задней части, из целого зайца, гуся, индейки.
Пячисто может быть тушеное (в закрытой посуде), смаженое, или жареное (на открытой сковороде или листе), а также отварное (вынутое из супа и помещенное на некоторое время в жаркую печь).
Для пячисто берут такое мясо, которое после забоя отвисало не менее недели, и его после этого не моют, а прямо кладут на глубокую сковороду (латку), присаливают, посыпают пряностями (майораном, кориандром, луком, перцем, чесноком), поливают затем несколькими ложками кипятка и ставят, закрыв крышкой, в жаркую печь или духовку.
Вокруг пячисто пустоты на латке обычно засыпают картофелем. Этот способ приготовления — тушение — излюбленный в белорусской кухне. (c) В.В. Похлебкин. 2005
Пячисто (тушёный окорок с пряностями). Белорусская кухня
⭐️ 10 из 10 баллов. Отличный и в то же время очень простой рецепт того, как сделать сочный, душистый, мягкий тушеный окорок. Готовили его несколько раз с интервалом полгода, думая, что слишком хорошо оценили в прошлый раз, и каждый раз снова оценивали на максимум :) --- ⏰ Приготовление 3 ч. 🍽 5 порций
🛒 Ингредиенты
• 1 большая морковь • 1 большой зеленый сладкий перец • 4 больших листа белокочанной капусты • 2 зубчика чеснока • 5 средних картофелин • 1,2 кг окорока (говяжьего или свиного) • соль • молотый чёрный перец • 2 ст.л. растительного масла
👨🏻🍳 Приготовление
1. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Картофель и морковь почистить, нарезать кружками. Перец очистить от сердцевины, семян и нарезать брусочками. Листы капусты крупно порезать.
ПРИТЧИ и ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА
:Валентина Иванова
Пячисто (тушёный окорок с пряностями). Белорусская кухня
Пячисто — это крупные куски мяса, чаще всего окорок, поясничная часть крупного животного, а иногда и тушки мелких животных и птицы, приготовленные целиком.Пячисто готовят из говядины, кабаньего мяса, молочного поросенка, телячьей задней части, из целого зайца, гуся, индейки.
Пячисто может быть тушеное (в закрытой посуде), смаженое, или жареное (на открытой сковороде или листе), а также отварное (вынутое из супа и помещенное на некоторое время в жаркую печь).
Для пячисто берут такое мясо, которое после забоя отвисало не менее недели, и его после этого не моют, а прямо кладут на глубокую сковороду (латку), присаливают, посыпают пряностями (майораном, кориандром, луком, перцем, чесноком), поливают затем несколькими ложками кипятка и ставят, закрыв крышкой, в жаркую печь или духовку.
Вокруг пячисто пустоты на латке обычно засыпают картофелем. Этот способ приготовления — тушение — излюбленный в белорусской кухне.
(c) В.В. Похлебкин. 2005
---
⏰ Приготовление 3 ч.
🍽 5 порций
🛒 Ингредиенты
• 1 большая морковь• 1 большой зеленый сладкий перец
• 4 больших листа белокочанной капусты
• 2 зубчика чеснока
• 5 средних картофелин
• 1,2 кг окорока (говяжьего или свиного)
• соль
• молотый чёрный перец
• 2 ст.л. растительного масла
👨🏻🍳 Приготовление
1. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Картофель и морковь почистить, нарезать кружками. Перец очистить от сердцевины, семян и нарезать брусочками. Листы капусты крупно порезать.