Ингредиенты: морковь – 250 г цветная капуста – 250 г кабачки лук репчатый (мелкий) – 150 г перец сладкий – 150 г огурцы – 150 г чеснок – 100 г перец горький – около 40 г сельдерей – несколько стеблей с зеленью перец черный горошком – по вкусу Для маринада: соль – 2 ст. ложка сахар – 2 ст. ложки лимонная кислота – 1-2 ч. ложки вода – 1 л Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой. Приготовление: Для ассорти лучше взять небольшие банки емкостью 700 мл – 1 л. Тщательно вымойте и стерилизуйте банки. В зависимости от количества планируемых банок заготовки, увеличьте или уменьшите количество овощей, соблюдая примерные пропорции. Перед закладкой в банки овощи желательно бланшировать в кипящей воде. В банку емкостью 700 мл укладывайте овощи слоями. 2 стручка горького зеленого перца бланшируйте ½ минуты и уложите на дно. Очищенный мелкий лук и дольки чеснока бланшируйте 1 минуту, сразу охладите и уложите на перец вторым слоем. 3 слой – бланшированная морковь (2 минуты), нарезанная кружками, звездами или шестеренками толщиной около 1 см. 4 слой – бланшированная цветная капуста, разделенная на соцветия (1 минуту) и сельдерей (5 секунд). 5 слой – яркие кружки кабачков небольшого диаметра толщиной 1 см (1 минуту). 6 слой – огурцы толстыми кружками, кусочки сладкого перца без семян (1/2 минуты). Наполненные овощами банки залейте кипятком, выдержите 5 минут, слейте воду. Повторите процедуру еще раз. В каждую банку положите по несколько горошин перца. Приготовьте маринад. Для этого влейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения. Залейте маринад в банки, чтобы он покрыл овощи, стерилизуйте банки около 10 минут, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания. Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой можно хранить при комнатной температуре. На заметку Чтобы рассчитать примерное количество необходимого маринада, нужно общую вместимость банок, наполненных ассорти, поделить пополам и взять на ½ л больше на всякий случай. Красиво оформленная баночка ассорти может стать оригинальным вкусным подарком друзьям. Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Дачные хитрости
Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой
Ингредиенты:
морковь – 250 г
цветная капуста – 250 г
кабачки
лук репчатый (мелкий) – 150 г
перец сладкий – 150 г
огурцы – 150 г
чеснок – 100 г
перец горький – около 40 г
сельдерей – несколько стеблей с зеленью
перец черный горошком – по вкусу
Для маринада:
соль – 2 ст. ложка
сахар – 2 ст. ложки
лимонная кислота – 1-2 ч. ложки
вода – 1 л
Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой. Приготовление:
Для ассорти лучше взять небольшие банки емкостью 700 мл – 1 л. Тщательно вымойте и стерилизуйте банки. В зависимости от количества планируемых банок заготовки, увеличьте или уменьшите количество овощей, соблюдая примерные пропорции.
Перед закладкой в банки овощи желательно бланшировать в кипящей воде. В банку емкостью 700 мл укладывайте овощи слоями.
2 стручка горького зеленого перца бланшируйте ½ минуты и уложите на дно.
Очищенный мелкий лук и дольки чеснока бланшируйте 1 минуту, сразу охладите и уложите на перец вторым слоем.
3 слой – бланшированная морковь (2 минуты), нарезанная кружками, звездами или шестеренками толщиной около 1 см.
4 слой – бланшированная цветная капуста, разделенная на соцветия (1 минуту) и сельдерей (5 секунд).
5 слой – яркие кружки кабачков небольшого диаметра толщиной 1 см (1 минуту).
6 слой – огурцы толстыми кружками, кусочки сладкого перца без семян (1/2 минуты).
Наполненные овощами банки залейте кипятком, выдержите 5 минут, слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
В каждую банку положите по несколько горошин перца.
Приготовьте маринад. Для этого влейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения.
Залейте маринад в банки, чтобы он покрыл овощи, стерилизуйте банки около 10 минут, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой можно хранить при комнатной температуре.
На заметку
Чтобы рассчитать примерное количество необходимого маринада, нужно общую вместимость банок, наполненных ассорти, поделить пополам и взять на ½ л больше на всякий случай.
Красиво оформленная баночка ассорти может стать оригинальным вкусным подарком друзьям.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!