Comments
- Михаил ТрубачевComment has been deleted.
- 17 Feb 2020 07:54Наталья НиколаевнаПрочитав текст от автора, поняла, что будем есть не картофель, а таблицу Менделеева.
- Надежда Синицына《Круглова》Comment has been deleted.
- 18 Feb 2020 05:36Анна Зелихова (Шитц)
- 18 Feb 2020 11:04Наталья Фатеева
️
- 20 Feb 2020 13:34Юлия Волчкова (Волошина)Ещё золотой пылью посыпать и можно в Мешленовские рестораны по 10 евро за клубень сдавать... А если серьезно, то кроме перепревшего навоза и золы нашему второму хлебу ничего не нужно. Обильность урожая и размер клубней зависит от погоды, полива и 3—х разовой окучки. Вот и вся премудрость. А тут целую диссертацию настрочили.
- 12 Jul 2024 04:47Andre Gore replied Юлия Волчкова (Волошина)После такого совета в картоф будут одни ,,витамины" ,прав вы сказали зола ,навоз и окучивания
Дачные хитрости
Удобрения для картофеля
Для получения богатого урожая необходимое условие — внесение удобрений. Разные формы и виды удобрения для картофеля по разному влияют на хороший рост и развитие кустов. Самые распространенные – органические удобрения, которые несут в себе все необходимые питательные вещества, необходимые для картофеля.
Одним из таких удобрений является навоз. Для удобрения земли используется полуперепревший навоз, который должен предварительно вылежаться 4-8 месяцев. Навоз вносится вразброс, равномерно распределяя его по поверхности земли, либо, при местном внесении, в лунки и борозды. После внесения удобрения земля должна быть немедленно перелопачена. Еще одно органическое удобрение — это торф, причем низинный луговой, хорошо разложившийся.
Наряду с органическими удобрениями на высокую урожайность картофеля огромное значение оказывают минеральные удобрения. Следует учесть, что на разных почвах они ведут себя по-разному. Особенно хорошо минеральные удобрения зарекомендовали себя при внесение в дерново-подзолистую и серую лесную почву
Для того, чтобы ускорить созревание и повысить крахмалистость клубней применяют фосфорные и калийные удобрения. Причем, желательно применять их в комплексе с минеральными или органическими. Также, для повышения крахмалистости клубня используют нитратные формы азотных удобрений, которые препятствуют поглощению ионов хлора. Это, например, аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний и аммиачная вода.
В случае, если в почве содержится высокое количество ионов аммония, в нее необходимо внести фосфорные удобрения, например, фосфоритная мука, суперфосфат, двойной суперфосфат. Они позволят молодым растениям успешно поглощать фосфор из почвы в виде ионов фосфорной кислоты.
Также, под картофель можно вносить калийные удобрения с низким содержанием хлора, такие как сернокислый калий, гранулированная цементная пыль, калимагнезия.
Помимо макроэлементов, для хорошего развития и роста картофеля необходимы также микроэлементы. Например, медь, которая запускает окислительно-восстановительные процессы, способствует повышению содержания хлорофилла в листьях и увеличивает активность окислительных ферментов. Или бор, который используется для внекорневых подкормок и обработки клубней перед посадкой. Сюда же можно отнести и марганец, помогающий накопить крахмал и витамин С в клубнях, или цинк, который регулирует углеводный и белковый обмен.