Про колодец на вашей даче!

В последнее время популярной фишкой ландшафтного дизайна дачных участков стало наличие на них настоящего, полностью выполняющего свои функции колодца. Чтобы не выглядеть отстающим от современной моды вам надо узнать, как сделать колодец на даче своими руками. Не торопитесь игнорировать этот каприз сегодняшнего дачного дизайна, так как польза от действующего колодца действительно большая.
Но,вначале 5 советов,как найти воду для колодца.
1. Колодец нельзя располагать ближе, чем на 5 метров от дома. Нельзя также во избежание загрязнения воды размещать его ближе, чем на 20 метров от выгребных ям, мусоросвалок, туалета.
2. Одним из способов определения ближайшего залегания воды для колодца является помещение на глубину 0,5 м горшка с высушенным и взвешенным силикагелем. Разложив несколько таких «устройств» по участку, моно определить наиболее выгодное расположение колодца – в месте с большим количеством воды близко к поверхности изменение массы силикагеля будет максимальным.
3. Другими подобными методами являются такие как поиск впадин на участке, поиск заболоченных мест, хождение по участку с рамкой или лозой (что больше похоже на колдовство), поиск влаголюбивых растений на участке, тумана над землей в жаркий день – чем он гуще, тем ближе вода и тем ее больше и т.д.. Но, скорее всего, вода, найденная такими способами, будет пригодна лишь для технических целей.
4. Самым точным способом определения местонахождения воды для колодца является разведочное бурение. Метод достаточно сложный и дорогостоящий, но полностью оправдывает себя. Его выполняются квалифицированные специалисты с помощью ручного или автоматизированного бура. В результате бурения (которое отличается от бурения скважин) становится известна глубина залегания вод, получаются сведения и о толще слоя воды, характеристика почв, находящихся над и под пластом.
5. С помощью разведочного бурения не только отыскивается вода для колодца, но и устанавливается наличие валунов на пути, количество необходимых колец и примерная стоимость воплощения проекта в жизнь.
Колодец не только украсит пейзаж участка, но и значительно упростит работу во время полива вашего надела. Обычный колодец своими руками состоит из видимой наземной части и невидимой подземной. Сооружение первой части по силам каждому мужчине, более или менее знакомому с основными рабочими инструментами, а вот со второй подземной могут возникнуть некоторые проблемы. Если вы не признанный специалист по строительству колодцев, то глубина вырытой колодезной шахты не должна быть более 6 м. Однако лучше не рисковать и ограничиться 4-х метровой глубиной ямы.
Как всегда сначала ищем место для будущего колодца. Это важный момент, потому что с местом, где должна быть вода, ошибаться не стоит. Вы можете поспрашивать об этом у владельцев соседних дач или у людей давно живущих в данной местности. Собрав нужную информацию, желательно проверить подходящие места с помощью искусства лозоискания. Как работать с рамкой при поиске воды можно узнать в Интернете.
Допустим, что после долгих размышлений и опытной работы с лозой вы нашли нужное место и остаётся начать рыть яму. Напоминаем, что земельные работы по копанию колодца при условии, что вы живёте в средней полосе Российской Федерации лучше всего производить в октябре. Именно в этот период уровень залегания грунтовых вод минимальный. Приобретите и доставьте на участок специальные колодезные кольца, сделанные из железобетона. После этого можете приступать к копанию, которое лучше выполнять с напарником. Скорость продвижения работы сильно зависит от вида почвы на вашем участке.
Шахта колодца должна иметь в диаметре приблизительно один метр. Как только копаемая яма углубится на глубину одного метра сразу же необходимо насадить приготовленное кольцо. При дальнейшем рытье укладывайте кольца после каждого нового метра глубины. В случае отклонения колодезной ямы от вертикального положения подправляйте её лопатой. Лучше всего использовать штыковую лопату и не забывать о собственной безопасности. Для предупреждения возможности несчастного случая обвяжитесь верёвкой, страхующей вас от падения.
После окончания работы по копанию ямы следует заделать колодезные кольца так называемым глиняным замком. Для этого вдоль внешнего контура кольца нужно прорыть траншейку глубиной и шириной по 40-50 см и заполнить её глиной, после чего произвести плотную утрамбовку заполненной канавки. Глиняный замок ставится для того, чтобы не дать воде просачиваться сквозь стыки колодезных колец. Дно колодца засыпьте слоем мелких камушков или щебёнки, он помешает образованию мути, и вода в поднимаемом ведре всегда будет чистой и прозрачной.
Как только технические работы с подземной частью колодца будут окончены, можно переходить к сооружению наземного сруба. Постарайтесь подойти к внешнему виду видимой колодезной части с надлежащей ответственностью и реализуйте свои творческие идеи в дизайне сруба. Не забывайте, увлёкшись технической стороной, что колодец ещё и украшение участка. Надеюсь, что статья вам помогла и теперь вы знаете как сделать колодец своими руками. Выкопанный из колодезной ямы грунт не торопитесь вывозить, эта земля вполне может понадобиться в дальнейшем для благоустройства участка или, к примеру, для устройства живописной альпийской горки.

Про колодец на вашей даче! - 937907624615
Про колодец на вашей даче! - 937907626151

Комментарии