Комментарии
- 6 окт 2023 21:25Кто с бархатцами пил чай везде пишут полезно и какой он на вкус,
- 9 окт 2023 09:31На даче с утра завариваю чай в большом чайнике Надеваю шапку и стоит пАрится Кладу : по листику - ч.смородины,пустырник,подорожник,бархатцы, одуванчик,лимонник, земляники,мяты ,хрена ,шиповник ,шалфей. То что растёт под ногами ,на даче Добавляю натуральный (не пакетик) чай Получается насыщенная заварка. Пью на даче, беру домой в бутылочке,храню в холодильнике Через день-два еду на дачу ...и так полгода пью трАвы пока хожу на дачу А зимой засушенные завариваю в термосе ,добавляю боярышник,облепиху(заморозила с веточками ) клюкву и другие ингредиенты Польза?! Здоровье?!
- 22 янв 2024 19:08Много читала , что бархатцы очень полезны при многих заболеваниях . насушила красные и попробовала заваривать , боялась , что будет сильныи запах и вкус резкии . НО... все оказалось замечательно, вкусо-запах очень тонкии и приятныи . Правда заваривала я в фруктовыи настои из замороженных фруктов и сухофруктов .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные хитрости
ВСЁ ПРО БАРХАТЦЫ🏵🏵🏵
Бархатцы (тагетес) - постоянные обитатели большинства садовых участков.
Сажать их рекомендуется в самых разных частях сада, так как они отпугивают насекомых-вредителей, истребляют нематоду в пораженных ею почвах и являются прекрасным материалом для мульчирования и компостирования.
Тагетес дает много семян, привлекает полезных насекомых, притенят овощные культуры и защищает почву от пересыхания и перегрева.
Сеют их семенами, прямо в землю. Делать это надо, когда минует угроза заморозков.
Бархатцы не любят расти в тени и влажных местах, предпочитают открытое, солнечное место. При таких условиях, их цветение продолжается до глубокой осени.
Бархатцы служат красивым бордюром в цветниках. В целях профилактики борьбы с вредителями хорошо себя чувствуют около капусты, картофеля земляники и в освещенных местах, вблизи плодовых деревьев и кустарников.
Полив производится по мере высыхания почвы. Посадки цветов лучше не загущать, они любят хорошее проветривание. Поэтому посадка рядами и вдоль клумб - самое лучшее решение.
Высокие сорта размещают на расстоянии около 40 см, низкие - 30 см.
Чтобы бархатцы цвели красивыми пушистыми кустиками, необходимо прищипывать макушки основного стебля. Тогда начинают активно расти боковые побеги.
Цветки и листья тагетеса имеют специфический пряный аромат и яркий насыщенный цвет благодаря тому, что в них присутствует эфирное масло и красящие вещества. Кроме того, что эти цветы радуют нас яркими красками и пышным цветением, их применяют в народной медицине, кулинарии, аромотерапии.
Эфирное масло, которое присутствует в их составе, обеспечивает потогонные, мочегонные и даже противоглистные свойства. Листья бархатцев прямостоячих богаты витамином С – аскорбиновой кислотой.
При простуде используют настой цветочных корзинок (лепестков бархатцев). Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку сырья и настаивают в течение двух часов. Затем процеживают и принимают в течение дня по 2 столовые ложки 3-4 раза.
Все растение обладает сильным противоопухолевым эффектом.
Маслом бархатцев в народной медицине рекомендуют лечить ожоги и пролежни для быстрого их заживления, размягчать загрубевшую кожу на локтях и пятках. Этим маслом можно заправлять салаты, чтобы организм получил лютеин, так необходимый для здоровья глаз, для сохранения долговременного зрения. Каратиноид лютеин в нашем организме самостоятельно не вырабатывается и получить его в нужном количестве можно только извне.