Комментарии
- 15 мая 2024 07:28Лидия ГуроваХорошо написано но у меня не получается капуста вся уходит в цвет Что делать???
- 15 мая 2024 07:59Лидия Проскурякова(Кирпичева)Тепло ей, у меня так было, когда раньше по холодку сеяла хорошо росла.
- Нина Сорокина (Жутина)Комментарий удалён.
- 15 мая 2024 10:39Верунчик я

- 15 мая 2024 15:25Валентина КацубаУ меня вся в слизнях была, залезли под каждый листик. Всю выбросила и больше не заморачиваясь...
- 16 мая 2024 06:02Светлана Манылова (Черных)Пекинскую капусту сожаю каждый год мне очень нравится заменила на простую и хронится до лета кто хочет её садить не опускайте руки терпенье и труд все перетрут у меня тоже не сразу получалось.
- 16 мая 2024 06:09Светлана Манылова (Черных)Мы раньше под капусту посыпали в круговую не гашоную известь сейчас такой нет слизни когда на её попадали известка шипела как дрожжи сейчас такой нет.
- 16 мая 2024 16:31Татьяна Бодрикова ответила Светлане Маныловой (Черных)Чего такой нет?
- 16 мая 2024 16:31Татьяна Бодрикова ответила Светлане Маныловой (Черных)Можно же погасить обычную известь!?
- 22 мая 2024 16:35Светлана Артемьева (Кузнецова)Надо попробовать
- 22 мая 2024 22:15Лидия Проскурякова(Кирпичева) ответила Светлане Маныловой (Черных)Во всех строительных магазинах есть в продаже.
- 25 мая 2024 08:59Людмила Сидорова(Зарембо).

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные хитрости
Пекинская капуста.
Выращивание и уход.
Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно – ускорение роста и сокращение периода созревания.
При выращивании без рассады рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — наилучшие предшественники этой культуры. Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров одна от другой (такое же расстояние должно быть и между строками на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку гумуса или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Семена сеют на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и прикрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.
Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20 °с. При температуре ниже 13 °С и выше 25 °С на хороший урожай можно не рассчитывать.
Один раз в неделю пекинскую капусту щедро поливают теплой водой. Культура хорошо воспринимает подкормки. Ее можно подкормить: настоем коровьего навоза (1:10); настоем куриного помета (1:20); настоем травы (1: 9). Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такие подкормки проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались, можно сбрызнуть капусту раствором борной кислоты: 2 г растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.
Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку любят. Самые ярые любители капустки – это крестоцветные блошки и слизни. Но поздним летом крестоцветных блошек уже нет в природе. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.
Еще одна беда пекинки – слизни. В пасмурное дождливое лето они могут просто съесть пекинскую капусту за нас. Будем честны: избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью 0,5 литра золы + 2 ст. л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листы лопуха (слизни очень любят лопух и обязательно соберутся под листами), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную, проливать грядки зеленкой (капля на ведро воды).
Взрослые растения пекинской капусты определяются устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до-4°С. Поэтому пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября. Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Пекинская капуста, посаженная в июле, может отлично храниться до Нового года и дольше.
Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7 °с, обернув каждый кочан в пищевую пленку или в газету, а затем в целлофановый пакет. Только бумагу время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.