Когда и чем нужно подкармливать крыжовник весной, чтобы было много ягод и они были крупными.
Для получения богатого урожая крыжовника необходимо правильно и своевременно обеспечивать кустарник полноценным питанием. Особое значение имеют весенние подкормки, ведь именно от них большей частью зависит количество ягод, их вкусовые характеристики и товарные свойства. Когда следует подкармливать крыжовник и какие удобрения лучше всего использовать? Первая весенняя подкормка Первый раз крыжовник необходимо удобрять со сходом снега. В это время грунт, напитанный влагой, отлично воспринимает питательные компоненты. Для активного роста и наращивания зеленых частей крыжовнику требуется азот. Для первой подкормки идеально подходит органика. Так, можно использовать птичий помет, разведенный с водой в соотношении 1:20 или навозную жиду (навоз разбавляется водой в пропорции 1:10). В качестве альтернативы применяют и минеральные азотосодержащие удобрения. Это может быть карбамид, аммиачная селитра, мочевина. На куст расходуется по 2 ст. л. гранул любого из указанных препаратов. Для молодых кустов дозировку целесообразно уменьшить вдвое. Подкормка перед цветением Накануне цветения крыжовник необходимо снабдить очередной порцией питания. В это время особую ценность для кустарника представляют компост или перепревший навоз. Под каждый куст необходимо внести 5 кг одного из данных видов органики. Заменить эти подкормки могут сернокислый калий и суперфосфат. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды берется по 50 г каждого компонента. Готового раствора достаточно для одного взрослого или двух молодых растений. В это время можно использовать и комплексные удобрения, такие как, аммофоска или нитрофоска (расход - 20 г на квадратный метр). Подкормка в период завязывания плодов Во время завязывания плодов крыжовник полезно обогатить органикой. * Можно внести настой куриного помета (соотношение с водой 1:20) или навоза (соотношение с водой 1:10). * Хорошо реагирует ягодная культура и на так называемое зеленое удобрение. Для его приготовления необходимо заполнить любую объемную емкость на 2/3 ее объема измельченными частями сорняков, после чего заполнить тару водой и оставить на неделю для настаивания. Полученной жидкостью следует обильно полить кусты крыжовника. * Восполнить потребность в фосфоре и калии, которые в этот период особенно остро необходимы растению, поможет древесная зола. На взрослый куст потребуется 1 кг продукта сжигания древесины. * Данные подкормки можно заменить удобрением на основе сульфата калия и суперфосфата (по 30 г на 10 л). Правильная организация весенних подкормок для крыжовника способствует получению обильного урожая крупных ягод. Следуйте приведенным рекомендациям, и Вы сами в этом убедитесь.
Дачные хитрости
Когда и чем нужно подкармливать крыжовник весной, чтобы было много ягод и они были крупными.
Для получения богатого урожая крыжовника необходимо правильно и своевременно обеспечивать кустарник полноценным питанием. Особое значение имеют весенние подкормки, ведь именно от них большей частью зависит количество ягод, их вкусовые характеристики и товарные свойства.
Когда следует подкармливать крыжовник и какие удобрения лучше всего использовать?
Первая весенняя подкормка
Первый раз крыжовник необходимо удобрять со сходом снега. В это время грунт, напитанный влагой, отлично воспринимает питательные компоненты. Для активного роста и наращивания зеленых частей крыжовнику требуется азот.
Для первой подкормки идеально подходит органика. Так, можно использовать птичий помет, разведенный с водой в соотношении 1:20 или навозную жиду (навоз разбавляется водой в пропорции 1:10).
В качестве альтернативы применяют и минеральные азотосодержащие удобрения. Это может быть карбамид, аммиачная селитра, мочевина. На куст расходуется по 2 ст. л. гранул любого из указанных препаратов. Для молодых кустов дозировку целесообразно уменьшить вдвое.
Подкормка перед цветением
Накануне цветения крыжовник необходимо снабдить очередной порцией питания.
В это время особую ценность для кустарника представляют компост или перепревший навоз. Под каждый куст необходимо внести 5 кг одного из данных видов органики.
Заменить эти подкормки могут сернокислый калий и суперфосфат. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды берется по 50 г каждого компонента. Готового раствора достаточно для одного взрослого или двух молодых растений.
В это время можно использовать и комплексные удобрения, такие как, аммофоска или нитрофоска (расход - 20 г на квадратный метр).
Подкормка в период завязывания плодов
Во время завязывания плодов крыжовник полезно обогатить органикой.
* Можно внести настой куриного помета (соотношение с водой 1:20) или навоза (соотношение с водой 1:10).
* Хорошо реагирует ягодная культура и на так называемое зеленое удобрение. Для его приготовления необходимо заполнить любую объемную емкость на 2/3 ее объема измельченными частями сорняков, после чего заполнить тару водой и оставить на неделю для настаивания. Полученной жидкостью следует обильно полить кусты крыжовника.
* Восполнить потребность в фосфоре и калии, которые в этот период особенно остро необходимы растению, поможет древесная зола. На взрослый куст потребуется 1 кг продукта сжигания древесины.
* Данные подкормки можно заменить удобрением на основе сульфата калия и суперфосфата (по 30 г на 10 л).
Правильная организация весенних подкормок для крыжовника способствует получению обильного урожая крупных ягод. Следуйте приведенным рекомендациям, и Вы сами в этом убедитесь.