Рассаду свеклы нужно выращивать в парнике. Лучшее время тепличной посадки – апрель месяц. Когда свекла станет ростом в 4-5 см, ее необходимо проредить. А когда вырастет до 12 см и обзаведется 3-4 истинные листьями – мы переводим его во взрослые огородные условия. В теплице оставьте немного рассады – если какая-то из пересаженных свекол плохо возьмется, на ее место посадите другую. Обычно хватает недели, чтобы свекла стала достаточно взрослой для жизни под открытым небом. Если вы передержите ее в парнике, то при пересадке такой рассады овощ может вырасти деформированным. Прореживание свеклы при посеве напрямую в грядки Если вы высаживаете овощ семенами напрямую в грядки – первое прореживание необходимо сделать при наличии у них 2-3 настоящих листиков. Второе прореживание делаем, когда свекла обзаведется 5-6 листами. Совет. Прореживайте свеклу лучше всего после дождя или хорошего полива. Так вы сможете без особых усилий проредить растения без ущерба для соседних. После процедуры подсыпьте к свекле золу, чтобы отпугнуть вредителей. При первом прореживании следим, чтобы расстояние между растениями было не менее 2-3 см, при втором 6-7см. Третье и последнее прореживание делают в начале августа. На этот раз мы оставляем расстояние между растениями в 10-12 см. Это идеальное расстояние, чтобы свекла хорошо формировала свой корнеплод и наращивала его массу. Уход Выращивание свеклы достаточно несложное дело. Светолюбивое растение просит только, чтобы вы ее вовремя пропалывали, рыхлили и поливали. Полив. Норма полива 15-20 л/м. Особенно нуждается растение в питье в период своего роста. Но не переусердствуйте, особенно за месяц до сбора урожая. Переувлажнение почвы в этот период ведет к снижению вкусовых качеств свеклы. Питание Свекла очень нуждается в минералах (азот, фосфор, калий). Если у вас нет минеральных удобрений – вносите в почву золу из расчета 3 стакана на 1 м2. Золу смешивайте с перегноем (или компостом). 1 подкормка. Сразу после первого прореживания. Азотные удобрения (10 г мочевины на 1 м2). 2 подкормка. Как только ботва в междурядьях начнет смыкаться. Калийно-фосфорные удобрения (8 г суперфосфата + 10 г хлорида калия на 1 м2). Не перекармливайте свеклу. При избытке азотных удобрений, она может начать накапливать нитраты. Лучше вносите удобрения с азотом дробно (в два приема). Свекле также необходимы медь, бор, молибден. По внешнему виду свеклы можно понять, что ей не хватает: Желтые пятна на ботве – не хватает калия. Поливайте ее раствором известкового молока (разведите 200 г извести-пушонки в 10 л воды, затем туда добавьте 80 г хлористого калия). Покраснение ботвы – недостаток натрия. Посыпайте чаще грядки золой, а сами растения полейте по листве соленой водой.
Дачные хитрости
Выращивание свеклы рассадой и посевом на грядку
Рассаду свеклы нужно выращивать в парнике. Лучшее время тепличной посадки – апрель месяц. Когда свекла станет ростом в 4-5 см, ее необходимо проредить. А когда вырастет до 12 см и обзаведется 3-4 истинные листьями – мы переводим его во взрослые огородные условия.
В теплице оставьте немного рассады – если какая-то из пересаженных свекол плохо возьмется, на ее место посадите другую.
Обычно хватает недели, чтобы свекла стала достаточно взрослой для жизни под открытым небом. Если вы передержите ее в парнике, то при пересадке такой рассады овощ может вырасти деформированным.
Прореживание свеклы при посеве напрямую в грядки
Если вы высаживаете овощ семенами напрямую в грядки – первое прореживание необходимо сделать при наличии у них 2-3 настоящих листиков. Второе прореживание делаем, когда свекла обзаведется 5-6 листами.
Совет. Прореживайте свеклу лучше всего после дождя или хорошего полива. Так вы сможете без особых усилий проредить растения без ущерба для соседних. После процедуры подсыпьте к свекле золу, чтобы отпугнуть вредителей.
При первом прореживании следим, чтобы расстояние между растениями было не менее 2-3 см, при втором 6-7см. Третье и последнее прореживание делают в начале августа.
На этот раз мы оставляем расстояние между растениями в 10-12 см. Это идеальное расстояние, чтобы свекла хорошо формировала свой корнеплод и наращивала его массу.
Уход
Выращивание свеклы достаточно несложное дело. Светолюбивое растение просит только, чтобы вы ее вовремя пропалывали, рыхлили и поливали.
Полив. Норма полива 15-20 л/м. Особенно нуждается растение в питье в период своего роста. Но не переусердствуйте, особенно за месяц до сбора урожая. Переувлажнение почвы в этот период ведет к снижению вкусовых качеств свеклы.
Питание
Свекла очень нуждается в минералах (азот, фосфор, калий). Если у вас нет минеральных удобрений – вносите в почву золу из расчета 3 стакана на 1 м2. Золу смешивайте с перегноем (или компостом).
1 подкормка. Сразу после первого прореживания. Азотные удобрения (10 г мочевины на 1 м2).
2 подкормка. Как только ботва в междурядьях начнет смыкаться. Калийно-фосфорные удобрения (8 г суперфосфата + 10 г хлорида калия на 1 м2).
Не перекармливайте свеклу. При избытке азотных удобрений, она может начать накапливать нитраты. Лучше вносите удобрения с азотом дробно (в два приема).
Свекле также необходимы медь, бор, молибден. По внешнему виду свеклы можно понять, что ей не хватает:
Желтые пятна на ботве – не хватает калия. Поливайте ее раствором известкового молока (разведите 200 г извести-пушонки в 10 л воды, затем туда добавьте 80 г хлористого калия).
Покраснение ботвы – недостаток натрия. Посыпайте чаще грядки золой, а сами растения полейте по листве соленой водой.