Комментарии
- 9 дек 2018 07:18Татьяна Мухина (((ЯЩУК)
- 9 дек 2018 07:28Татьяна Копылова
- 9 дек 2018 07:33Людмила ЕршоваНа место где растёт пырей посадите георгины.
- 9 дек 2018 08:54Наталия Маркова
- 9 дек 2018 09:13Гульсина Идиатуллина
- 9 дек 2018 17:05Валентина КравченкоВывела пырей с помощью чернобривцев
- 5 окт 2024 17:10Людмила АнтохинаВот именно осот появляется от опилок, на саду не было осота, а когда клубнику посыпала опилками, появился, и никак не могла вывести, с корнями клубники сплетался, и клубнику пересажиаала, всё равно корни оставались
- 7 дек 2024 15:16Татьяна Филатова (Никитина)самый ужасный сорняк это хмель-его ни чем не выкести.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные хитрости
🔶 Борьба против самых вредных сорняков
Борщевик, пырей, сныть, мокрица, осот – «горячая пятерка» самых живучих
сорняков. Вот советы, которые помогут избавиться от них на дачном
участке.
🔸 Борщевик.
Cорняк-гигант, может вырастать до 3–4 метров! Подавляет все растения в
метровой зоне от стебля. Но это полбеды. Борщевик опасен для здоровья
людей – волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок. Этот сок,
попадая на кожу, вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги.
Способы борьбы:
Механические: Самый эффективный способ — это выкопать растение вместе с
корнями и сжечь его до появления семян. Учтите – все стадии этой
«операции» нужно проводить в полностью закрывающей тело одежде, очках и
перчатках!
Народные: Опытные садоводы рекомендуют такой способ: низко срезаем
стебель борщевика и заливаем внутрь его основания-дудки уксусную
эссенцию (не уксус!) или засыпаем обычную поваренную соль, пару столовых
ложек.
Химические: Простое опрыскивание химикатами для борщевика – пустой звук,
разве что засохнет часть листьев.
Зато сорняк гарантированно погубит инъекция гербицида. Готовим раствор
раундапа (10 мл на одно растение), набираем в шприц и делаем укол в
основание стебля. Растение полностью погибнет через 10 – 14 дней.
🔸 Осот.
Пожалуй, самое противное для прополки растение. Мешают и колючий
стебель, и мощный корень длиной до 18 см. А если опоздать с прополкой,
то семена-летучки за один сезон засеют весь участок!
Способы борьбы
Механические: Обычная прополка требует силы (вытягивать корень из
земли), садовых перчаток и педантичности – ведь если вы оставите в земле
хотя бы пятисантиметровый кусочек корня, сорняк быстро отрастет по
новой. На не слишком бросающихся в глаза участках дачи можно не полоть, а
методично косить сорняк, это истощит его.
Народные: Замульчируйте почву – опилками, соломой, пленкой. Междурядья и
пространство под деревьями можно застелить специальным материалом –
агроперлитом (это черная ткань, препятствующая появлению сорняков).
Химические: Истребить осот помогут раундап или лотрел. Правда, применять
их стоит только на газонах, вдоль забора и дорожек. Не допускайте
попадания химикатов на листья и побеги культурных растений!
🔸 Сныть.
Настоящее бедствие для сада. С помощью длинных живучих корней быстро
размножается и осваивает все новые и новые площади. Прополка бесполезна –
растение пронизывает корнями 40-сантиметровый слой почвы! И дает ростки
из малейшего кусочка корня.
Способы борьбы:
Механические: Полная перекопка мощного слоя почвы, каждый корень надо
выбрать. Распространение сныти можно сдерживать, вкопав в землю
пластиковую садовую ленту на глубину не менее 20 см. А чтобы растение не
размножалось самопосевом, нужно косить траву и обрывать цветоносы.
Народные: Рекомендуется до весны будущего года укрыть черной пленкой,
картоном или агроперлитом сильно зараженные участки. Без солнечного
света большинство растений погибнет. Второй способ – посадить картофель,
сныть не выносит окучивания.
Химические: Против сныти рекомендуют препараты раундап, киллер, торнадо.
Только обрабатывать живучий сорняк придется несколько раз за сезон.
Проводить «химическую атаку» лучше ясным безветренным днем.
Остерегайтесь попадания препаратов на листья и побеги декоративных и
съедобных растений.
🔸 Мокрица.
Сорняк-индикатор, она показывает, что почва на вашем участке слишком
кислая, да и солнца на участке маловато. Благодаря живучести сорняка
бороться с ним приходится все лето, мокрица постоянно цветет и способна
сменить несколько поколений за сезон.
Способы борьбы
Механические: Выпалывать эту незваную гостью очень сложно. Даже
маленький листочек или кусочек стебля, оставшиеся в земле, способны
очень быстро дать новое растение. Нежный стебель рвется при прополке и
еще лучше укореняется, а через несколько недель появляются новые всходы.
Ссекайте сорняк тяпкой или плоскорезом, как только заметите. Главное –
не допускать цветения!
Народные: Проще всего создать сорняку невыносимые условия: осенью при
перекопке внести в почву известь или мел, золу. Золу можно применять в
любое время. Такой способ значительно снизит кислотность, и мокрица
уйдет с участка сама собой.
Химические: Легко и полностью уничтожает мокрицу раундап. Используя
химикат, точно следуйте инструкции и соблюдайте безопасную дозировку и
правила обработки. Учтите – «химию» нельзя применять на грядках и в
плодовом саду, разве только осенью в перекопку.
🔸 Пырей ползучий
Невероятно упорное растение, выживает в любых условиях. А причиной всему
корни, проникающие на глубину до 1 м. Одно растение способно дать 10
000 семян, которые прорастают уже через две недели. Пырей заманивает в
огород вредных насекомых – проволочника, гессенскую муху и стеблевую
совку.
Способы борьбы:
Механические: Лучший способ уничтожения сорняка – это перекопать участок
вилами на очень большую глубину (до 30 см) и тщательно при этом
выбирать руками корни. Даже маленький отросток может засорить весь
огород. Выполотые растения вынесите за территорию и сожгите.
Народные: Очень хорошо подавляет пырей газонная трава. Сильно зараженные
участки рекомендуют занять под газон или просто засеять клевером. Может
помочь и мульчирование - опилками, соломой, агроперлитом (оставляя
крестообразные прорези для полезных культур).
Химические: В ясную погоду опрыскиваем сорняки раундапом. Когда растения
пожелтеют (через 7 – 10 дней), перекапываем почву и удаляем корни. На
газоне, где сорняков немного, препарат можно наносить кисточкой.
Остерегайтесь попадания «химии» на листья и побеги культурных растений.
Рассказывает агроном, кандидат с/х наук, Александр Калинин:
Все гербициды (химикаты для уничтожения сорняков) надо применять очень
осторожно, лучше проводить «химическую атаку» солнечным, безветренным
днем.
Во-первых, культурные растения укройте пленкой или специальными щитами,
чтобы на них не попал химикат. Обязательно уведите с обрабатываемой
площади детей и животных. Наденьте защитную одежду, перчатки и сапоги,
не пренебрегайте респиратором или марлевой повязкой. В цветниках
химикаты наносят точечно – аппликатором или кисточкой прямо на листья
сорняков.
Некоторые неопытные дачники ждут мгновенного результата от обработки,
повторяя опрыскивание снова и снова. На самом деле надо подождать около
двух недель. Гербицид поглощается растением, накапливается в корнях, и
только после этого зеленый «нахлебник» погибает.
При уничтожении сорных трав вокруг плодовых деревьев и кустарников не
забудьте укрыть крону низкорослых растений (крупные деревья не
пострадают).
Обычно выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда
химикат станет безопасным для людей и животных. Сам препарат разлагается
в почве в течение месяца.
Помните, что некоторые препараты убивают все растения подряд (глифосат,
ураган форте, раундап). Их лучше применять для подготовки большой
площади для посева, скажем, газона. Всегда читайте инструкции, соблюдая
дозировку.
#сорняки #борьба #группаДачныеХитрости