Черемуха: посадка и уход в открытом грунте

Черемуха: посадка и уход в открытом грунте - 877363272359
Черемуха – небольшое деревце или кустарник высотой от 60 см до 10 м с густой, удлиненной кроной, и черно-серой матовой корой с белыми чечевичками. Молодые ветви и побеги у черемухи вишневого или оливкового оттенка. Листья голые, очередные, простые, эллиптические, продолговатые, остопильчатые по краю, с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. На тонких черешках, у основания листовой пластины находятся две железки. Ароматные цветы черемухи – белые, иногда розоватые – собраны в поникающие кистевые соцветия длиной 8-12 см. Состоят цветки из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 20 тычинок, пестика и желтых пыльников. Плод черемухи – черная шаровидная костянка диаметром 8-10 мм со сладким, сильно вяжущим вкусом. Внутри ягоды – округло-яйцевидная косточка. Цветение черемухи происходит в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. 
Как сажать черемуху. Саженцы черемухи хорошо приживаются на новом месте, для них даже не нужно готовить плодородную смесь – просто выкопайте посадочную яму такого размера, чтобы в нее поместилась вся корневая система саженца, и положите на ее дно слой сухих листьев, перегноя или торфа, смешанных с минеральными удобрениями. Не кладите много органики, потому что ее избыток негативно влияет на состояние коры черемухи. Перед посадкой внимательно осмотрите корни саженцев, укоротите слишком длинные и удалите больные. Оставьте на саженце 2-3 сильных побега, укоротите их до 50-70 см, а остальные обрежьте.
Поместите корневую систему саженца в яму и заполните пустоты землей, после чего слегка утрамбуйте поверхность и обильно полейте саженец, а когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг торфом или опилками. Уход за черемухой в саду Как вырастить черемуху. Черемуха – растение некапризное, и ухаживать за ней легко. На первых порах саженцы необходимо часто поливать, после чего в приствольном круге нужно разрыхлить почву и удалить сорняки (если вы замульчировали почву вокруг саженца, делать это вам придется нечасто). Черемуха постарше нуждается в санитарной и формирующей обрезке, подкормках и защите от вредителей и заболеваний. Полив взрослых растений осуществляют несколько раз за лето, но в засушливую погоду черемуху поливают чаще. Если лето с осадками, то, вполне возможно, что черемухе будет их достаточно. Обрезка черемухи. Ежегодно черемуху освобождают от больных, сухих, поломанных и загущающих веток и побегов, а места срезов смазывают садовым варом. Формируют черемуху как на высоком штамбе, в виде дерева, так и в форме многоствольного кустарника. Для формирования чашевидной кроны деревца на саженце оставляют только центральный побег высотой 50-70 см, а остальные вырезают. После отрастания от штамба новых побегов закладывают первый ярус из 3-4 наиболее развитых и равномерно удаленных друг от друга ветвей. Угол отхождения скелетных веток от проводника (центрального побега) – 50-70 º. Остальные побеги вырезают на кольцо. 
Второй ярус закладывают таким же образом из 2-4 веток, удаленных от веток первого яруса на 45-50 см. В последующие годы закладывают еще 1-2 яруса из 2-3 веток каждый. Впоследствии, когда формирование кроны будет завершено, нужно только не давать ей загущаться. Необходимо также ограничивать высоту дерева, не позволяя ему перерастать отметку 3,5-4 м. Это значит, что нужно проводить санитарную и прореживающую обрезку, удалять корневую поросль, а также укорачивать самые длинные ветки на боковое разветвление, направленное вниз, чтобы сдерживать рост черемухи 
Пересадка черемухи. Пересадку черемухи лучше осуществлять весной, однако подготовку к процедуре проводят еще осенью. Нужно выкопать яму такого размера, чтобы в ней поместилась корневая система дерева вместе с земляным комом. Когда осенью температура воздуха опустится до 5 ºC или чуть ниже, но еще до того, как почва промерзнет, обкопайте дерево по границе приствольного круга и обильно полейте его, чтобы растение ушло на покой с корнями в промороженном коме грунта. Весной постарайтесь не допустить быстрого оттаивания земляного кома. Для этого обложите почву в приствольном кругу снегом, а сверху на него уложите мешковину и засыпьте ее опилками. Когда снег все-таки растает, обкопайте черемуху, не допуская оттаивания земли, вытащите ее, обвяжите земляной ком мешковиной, чтобы он не разрушился при транспортировке, обильно смочите мешковину водой, затем, уложив дерево горизонтально, осторожно переместите его корнями вперед к новому месту и посадите, не снимая с корней мешковину. Ткань не станет помехой росту корней на новом месте. После пересадки черемуху поддерживают в вертикальном положении проволочными оттяжками, прикрепленными одним концом к стволу, а другим – к глубоко забитым кольям. Чтобы проволока не поранила кору, под нее подкладывают бересту, тряпки или картон. Для успешного восстановления корневой системы черемуху первое время нужно защищать от солнца. Поливают пересаженную черемуху растворами корнеобразователя. Когда дерево черемуха приживется на новом месте, ухаживают за ней, как обычно, но только на зиму ствол высоко окучивают землей, а поверх земли обкладывают перегноем или навозом, защищая корни от промерзания.
Размножение черемухи. Размножается черемуха корневой порослью, черенками и прививкой. Можно вырастить черемуху и из семян, посеяв их в августе или сентябре, но сеянцы далеко не всегда наследуют признаки материнского растения. Самым популярным и простым способом размножения черемухи является черенкование. Осенью с молодых веток нарезают черенки длиной 18-20 см, которые хранят зимой в прохладном месте, завернув в ткань или бумагу. Весной, недели за две до высадки черенков в грунт, их для обеззараживания обрабатывают раствором марганцовки, после чего ставят в воду для отращивания корней. После появления корешков черенки высаживают в рыхлый и влажный грунт. Уход за черенками состоит в поливе и осторожном рыхлении вокруг них почвы. Когда у саженцев разовьется корневая система, их можно высаживать на постоянное место, но следует знать, что пересадку они переносят тяжело, поэтому лучше сразу укоренять их на постоянном месте. 
Для размножения черемухи отводками выбирают низко растущую на кусте ветку, делают на ней надрез, пригибают к земле и укладывают в вырытую на два дня ранее траншею глубиной 30 см с заложенным в нее торфом. Ветку закрепляют в таком положении, оставив верхушку на поверхности. К осени отводок можно отделять и отсаживать на новое место. Приживаемость отводков черемухи достаточно высока. Несложно размножать черемуху и при помощи прививки, поскольку привои приживаются на подвое с вероятностью 95 %. Осуществляют процедуру в середине лета. В качестве привоя выбирают черенки из молодых побегов. Вредители и болезни черемухи. Поражают черемуху такие заболевания, как пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов, а из вредителей ей досаждают тли, растительноядные клопы, минирующая моль, непарный шелкопряд, боярышница, горностаевая черемуховая моль и жуки-долгоносики. 
Цитоспороз поражает ствол и ветки черемухи, вызывая их усыхание. Проявляется болезнь образованием на стволе растения мелких белых бугорков – пикнид грибка. А во влажную погоду из них выделяются красноватые нити. При появлении первых же симптомов пораженные побеги следует удалить и сжечь вместе с опавшими плодами и листьями. Деревья весной, до появления листьев, обрабатывают хлорокисью меди или однопроцентной бордоской жидкостью. В марте стволы и крупные ветки промывают железным купоросом, а осенью стволы белят известью. Гнили древесины вызывают грибы-трутовики. Заражение происходит через раны в коре дерева. В процессе гниения древесины меняется ее структура, химические и физические свойства. К сожалению, если процесс зашел далеко, дерево уже не спасти, но если вы обнаружили место проникновения гриба, сразу зачистили его до здоровой древесины и залепили глиной, замешанной на фунгицидном препарате, то вполне возможно, что дерево сможет поправиться.
Кармашки цветков и плодов – наиболее вредоносное заболевание черемухи, вызываемое грибком. В результате развития болезни плоды черемухи деформируются, семена в них не образуются, а снаружи они покрываются налетом, состоящим из сумок гриба-возбудителя. Пораженные цветки обычно гибнут, не завязав плодов, растение угнетается. Больные цветки и плоды нужно удалять. Перед цветением черемуху обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса, однопроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкости. Мучнистая роса проявляется образованием на листьях и побегах черемухи белого паутинистого налета, который со временем становится малозаметным, но на нем можно увидеть темные плодовые тела грибка. Весной болезнь возобновляется. О том, как избавиться от мучнистой росы, вы можете прочитать в нашей статье, размещенной на сайте. Краснуха, или полистигмоз, или красная пятнистость листьев – болезнь, имеющая грибковую природу. На листьях черемухи появляются ярко-красные пятна, хорошо заметные на зеленом фоне. Для уничтожения инфекции деревья и почву под ними до распускания почек обильно обрабатывают трехпроцентным раствором Нитрофена или медного купороса, а после цветения проводят опрыскивание однопроцентной бордоской смесью. При сильном поражении проводят и третью обработку фунгицидом через 2-3 недели после цветения. 
Церкоспороз – заболевание, признаками которого являются очень мелкие некрозы неправильной формы: с верхней стороны листа они белесые, а с нижней – бурые. Постепенно пятна сливаются, пораженная ткань выпадает. С возбудителем инфекции хорошо справляется препарат Топаз, применяемый в соответствии с инструкцией. Кониотириоз поражает листья, кору ветвей и плоды черемухи. На больных органах появляются одиночные или сливающиеся неправильно-округлые желтые или коричневые некрозы, обведенные темно-оранжевой каймой. В центре некрозов возникают черные точки пикнид. Уничтожают возбудителя инфекции фунгицидными препаратами. Что касается вредителей, то против них черемуху обрабатывают дважды за сезон: ранней весной, как только распустятся листья, и после цветения. Для обработки используют раствор 60 г Карбофоса в 10 л воды. На каждое дерево расходуют около 2 л препарата.
Черемуха как сажать выращивать размножать посадить черемуху черемуха посадка
Черемуха поздняя
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная публикация, пишите отзывы и делитесь с друзьями. Это лучшая мотивация для нашей команды авторов❤

#черемуха #посадка #уход #группаДачныеХитрости

Комментарии

Комментариев нет.