Комментарии
- 19 дек 2018 13:06Людмила Борисова(Владимиркина)
- 19 дек 2018 16:43Нелли Шандер - Майер
- 20 дек 2018 08:41Лёлик ТКак вырастить лавровый лист в Сибири, не имея свежего черенка??? Вот это вопрос!
- 20 дек 2018 20:03Татьяна Михайлюк (Серебрякова)Я привозила из Абхазии укоренённый черенок, покупала в магазинчике-теплице. они там выращивают на продажу и продают разные растения. Мне предлагали гибискус местный, но я взяла только лавр. Так вот, он растёт уже четыре года в горшке.на лето я его выставляю на свежий воздух (в огород).
- 20 дек 2018 20:13Елена ВасильеваКлассно!!
- 23 дек 2018 11:12Елена ПАРЭЛЬУ меня в огороде растет и прекрасно зимует!!!
- 2 янв 2019 16:06Игорь Носов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные хитрости
Как вырастить лавровый лист в домашних условиях
Из чего можно вырастить лавр?
Каждый знаком с внешним видом лавровых листьев. То, что мы видим в пакетике для специй – это уже высушенный обработанный материал, пригодный в пищу. В природе лавр благородный произрастает в теплых южных районах. Его относят как к деревьям, так и древовидным кустарникам. Высота экземпляра, развивающегося в естественной среде, иногда достигает 18 – 20 метров, но это редкость.
Стандартный образец имеет в высоту около восьми метров, густую пирамидальную крону и толстый ствол с корой темно-серого цвета. Листья лавра, представляющие особую ценность, по структуре плотные, кожистые, с блестящей поверхностью и хорошо очерченной продолговатой формой. Их отличительная особенность – сильный пряный аромат.
Размножается лавр двумя основными способами:
1. Семенным способом;
2. Черенкованием.
Многие интересуются, как вырастить лавровый лист черенками, после того как изучение представленной информации в Сети им подсказывает, что это наиболее легкий способ. Судить не беремся, но неопытному садоводу данная процедура может доставить много хлопот.
Черенки для посадки срезаются с крупного взрослого дерева в середине весны или ближе к июню. Пригодный побег имеет от двух – трех междоузлий, упругую структуру (без одеревенения) и длину в 7 – 8 см. Ему необходимо укоротить все листья.
Черенок высаживается в почву на глубину в полтора сантиметра. Расстояние от одной посадки до другой составляет минимум 10 см. Укоренение происходит обычно спустя месяц после посадки, при условии, что окружающая температура сохраняется в пределах от + 16 до +20 °C. Когда саженцы дадут корни, их пересаживают в отдельные горшки.
Как вырастить лавровый лист в домашних условиях из ветки?
опробовать вырастить лавровый лист на подоконнике можно из веточки, но такой метод часто дает сбои. Если в вашем распоряжении оказался материал, полученный от здорового материнского куста, действуйте следующим образом:
• Зеленая свежая ветка длиной в 15 – 20 см делится на отрезки. Каждая часть должна иметь 2 – 3 листа, нижние листовые пластинки удаляются;
• Низ черенка подрезается под косым углом и ставится в воду на пару часов;
• Обрезанный побег высаживается в 0,5-литровый пластиковый стакан или бутыль из пластика без горлышка. Его углубляют в грунт до уровня черешка сохраненного листа;
• Посадка накрывается полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта;
• Черенок опрыскивается 3 – 4 раза в неделю и регулярно проветривается.
Через 7 – 15 суток побег должен укорениться. Когда корешки окрепнут, черенок пересаживается на постоянное место в питательный субстрат.
Как вырастить лавр в домашних условиях из семян?
Практика размножения лавра семенным способом любителями обычно не практикуется. Все потому, что это долгий процесс, результат которого не всегда гарантирован. Если вы решили рискнуть, помните, что посев осуществляется в конце февраля или в начале весны. При желании можно повременить с высеванием, сохранив семена в емкости с песком, убранной в прохладное темное место.
Вырастить лаврушку из семян в домашних условиях непросто. Если возможности собрать ягоды у вас нет, при выборе посадочного материала обратите внимание на его внешний вид. Семена должны быть крупными, иметь правильную форму овала и тонкую мясистую оболочку. Не берите очищенные семена: они хранятся меньше и, возможно, уже потеряли всхожесть.
Особо тщательно готовится почвенная смесь для посадки. Вечнозеленый кустарник в естественной среде предпочитает питательные и рыхлые грунты, но плохо приживается на кислых почвах. Субстрат должен включать листовую землю, перегной, небольшое количество дерна, песка и торфа. Внесите в него немного древесной золы, чтобы сделать состав более нейтральным. Для семян берутся горшки диаметром в 100 мм и объемом в 1 литр. Иногда посев проводится сразу в открытый грунт.
Чтобы материал сразу пошел в рост, кожицу (околоплодник) с семян удаляют перед посадкой. Подсушивать их не надо, а вот замачивание в слабом растворе марганцовки в течение 2 – 3 дней может помочь. Семена заделывают в почву на глубину в сантиметр, на расстоянии друг от друга. Земляной ком обильно проливается, а сверху посадку укрывают пленкой. Рассада должна находиться на теплом притененном подоконнике.
До того, как сеянцы пробьются сквозь почву, защитное укрытие (пленка или стекло) снимается каждый день на 20 – 25 минут. Так грунт не будет закисливаться, а рассада получит необходимое количество свежего кислорода. Регулярно опрыскивайте ее во избежание пересыхания.
Когда на поверхности покажутся первые ростки, горшки переносятся в более светлый угол. Режим полива переводится на схему раз в 2 – 3 дня, вода используется только отстоянная, комнатной температуры. После образования 5 листков проводится пикировка рассады. Пересадка на постоянное место осуществляется по такой же схеме, как описано выше, однако в горшок большего объема и диаметра.
Уход и удобрение
Правильное содержание растения как до, так и после всходов семян – гарантия его благополучного развития. Ухаживать за лавром не очень сложно, но выполнение некоторых мероприятий принципиально.
1. Освещение и температура – яркий свет, подходят южные окна. Хорошо переносит прямые лучи солнца, но к ним его приучают постепенно. В зимний период содержится на светлом месте при умеренном температурном режиме (не ниже +12 °C). Максимальная температура воздуха в летние месяцы – не выше +26 °C;
2. Полив – раз в 2 – 3 дня в жаркий сезон и одноразово на протяжении всех зимних месяцев. Лавр любит влажность, поэтому его часто опрыскивают. Если в квартире сухой воздух, поставьте горшок с растением на поддон, в который насыпан керамзит, и налейте туда воды;
3. Удобрения – растение следует подкармливать препаратами с содержанием минеральных препаратов в период вегетации. Органика используется крайне редко, особенно – в домашних условиях;
4. Обрезка – формирование кроны, если есть желание провести таковое, организовывается в момент естественного торможения роста лавра, то есть – с середины августа и позже. При весенней обрезке удалите сильные глазки, находящиеся на верхушке, чтобы дольше сохранять красивую форму;
5. Пересадка – для взрослых особей подходит метод перевалки, позволяющий не травмировать корневую систему. Ее проводят раз в 3 – 4 года, молодым саженцам нужна более частая пересадка (раз в 2 года). Не забывайте каждый раз обновлять дренажный слой на дне горшка или кадки.
Сколько растет?
Имея горячее желание вырастить лавровое дерево из семечка, помните, что растение развивается достаточно медленно. В природе оно может отпраздновать и вековой юбилей, но в домашних условиях срок его жизни намного меньше – от 15-ти до 20 – 25 лет при создании максимально комфортных условий.