Рецептов кетчупа придумано очень много. Сочетание тех или иных ингредиентов дарит разные вкусовые вариации. Предлагаем вашему вниманию рецепт кетчупа пикантного с сельдереем, морковью, петрушкой и яблоками. В магазине можно приобрести кетчуп на любой вкус. Но ни для кого не секрет, что кетчуп, приготовленный своими руками, всегда получится вкуснее, питательнее и полезнее. Поэтому в летне-осеннюю урожайную пору овощного изобилия не поленитесь заготовить на зиму партию этого вкуснейшего пикантного кетчупа. Храните в прохладном помещении. Домашний кетчуп на зиму. Ингредиенты: помидоры спелые – 2 кгяблоки винные – 500 гкорень сельдерея, моркови, петрушки – 500 г (в общей сложности)лук репчатый – 250 гтмин молотый – 1 ст. ложкаперец молотый – по вкусугорький перец – 1 стручоклавровый лист – 2 шт.чеснок – 4 зубчикакорица молотая – ½ ч. ложкиуксус 9% – 200 млсоль – по вкусу (около 1 ст. ложки)масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки Домашний кетчуп на зиму. Приготовление: Вымойте сельдерей, морковь, петрушку, очистите и натрите на крупной терке. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Смешайте овощи с яблоками. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и поджарьте лук до мягкости. Затем добавьте измельченные овощи и яблоки. Жарьте, помешивая, пока составные части массы не станут мягкими. Помидоры нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте томатную массу к тушеным овощам в кастрюле. С ней вместе добавьте измельченный чеснок, перец, соль, тмин, нарезанный мелкими кусочками горький перец, лавровый лист, корицу, уксус и тушите на малом огне, помешивая, пока не получите густой кетчуп (около 3 часов). Протрите массу через сито для однородности, слейте снова в кастрюлю. Добавьте сахар для достижения приятного кисло-сладкого вкуса и варите еще минут 30. Разложите кетчуп в сухие стерильные баночки и стерилизуйте 10 минут. Затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения. Храните в прохладном помещении. Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает
Дачные хитрости
Домашний кетчуп на зиму
Рецептов кетчупа придумано очень много. Сочетание тех или иных ингредиентов дарит разные вкусовые вариации. Предлагаем вашему вниманию рецепт кетчупа пикантного с сельдереем, морковью, петрушкой и яблоками.
В магазине можно приобрести кетчуп на любой вкус. Но ни для кого не секрет, что кетчуп, приготовленный своими руками, всегда получится вкуснее, питательнее и полезнее. Поэтому в летне-осеннюю урожайную пору овощного изобилия не поленитесь заготовить на зиму партию этого вкуснейшего пикантного кетчупа. Храните в прохладном помещении.
Домашний кетчуп на зиму. Ингредиенты:
помидоры спелые – 2 кгяблоки винные – 500 гкорень сельдерея, моркови, петрушки – 500 г (в общей сложности)лук репчатый – 250 гтмин молотый – 1 ст. ложкаперец молотый – по вкусугорький перец – 1 стручоклавровый лист – 2 шт.чеснок – 4 зубчикакорица молотая – ½ ч. ложкиуксус 9% – 200 млсоль – по вкусу (около 1 ст. ложки)масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки
Домашний кетчуп на зиму. Приготовление:
Вымойте сельдерей, морковь, петрушку, очистите и натрите на крупной терке. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Смешайте овощи с яблоками.
Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и поджарьте лук до мягкости. Затем добавьте измельченные овощи и яблоки. Жарьте, помешивая, пока составные части массы не станут мягкими.
Помидоры нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте томатную массу к тушеным овощам в кастрюле. С ней вместе добавьте измельченный чеснок, перец, соль, тмин, нарезанный мелкими кусочками горький перец, лавровый лист, корицу, уксус и тушите на малом огне, помешивая, пока не получите густой кетчуп (около 3 часов).
Протрите массу через сито для однородности, слейте снова в кастрюлю. Добавьте сахар для достижения приятного кисло-сладкого вкуса и варите еще минут 30.
Разложите кетчуп в сухие стерильные баночки и стерилизуйте 10 минут. Затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения. Храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!