Комментарии
- 8 июл 2017 15:56Вот хорошее построение основы платья и платить ничего не надо, как у Паукште за её систему 10 мерок.
- 9 июл 2017 22:32Построила по методу Т.Роговой и Корфиати и сравнила результат.Получилось одинаково....легко и просто.Еще попробовала метод китайский...р-р вытачки совпал с двумя предыдущими способами.Спасибо ...очень нужный материал.
- 10 июл 2017 01:45Действительно очень доступно,ещё бы рукавчик.Большое спасибо , пригодится тем, у кого нет литературы по крою.
- 10 июл 2017 12:23
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Всё о шитьё . Рукоделия
Пошаговое построение выкройки платья
#АнастасияКорфиати
Пошаговое построение выкройки платья — строим основу
(СТАВЬТЕ СВОИ МЕРКИ)
1. Длина платья 100 см
2. Длина спины до талии 38 см
3. Длина плеча 13 см
4. Полуобхват шеи 18 см
5. Полуобхват над грудью 44 см
6. Полуобхват груди 48 см
7. Полуобхват талии 37 см
8. Полуобхват бедер 50 см
9. Глубина проймы 20,5 см
ВАЖНО! Все расчеты, выполняемые при построении выкройки платья действительны при Окружности Груди (ОГ) более 80 см.
Мы строим платье прилегающего силуэта и прибавку на свободу облегания к полуобхвату груди берем 1,5 см
Расчет вспомогательных значений
Рассчитаем вспомогательные значения, которые нам потребуются при построении выкройки:
Ширины Спины (ШС). Формула для вычисления: 1/8 ОГ +5,5см=17,5 см
Ширины Проймы (ШПр). Формула для вычисления: 1/8ОГ -1,5см=10,5
Ширины Груди (ШГ). Формула для вычисления: 1/4ОГ -4см=20 см
Глубина проймы (ГПр). Ее
мы измеряем или, чтобы проверить измерения, вычисляем по формуле
ГПр=1/10ОГ +10,5=20,5 см. Если расчетное значение не совпадает с
измеренным значением, берите среднее между ними.
Пошаговое построение выкройки платья
А. Вниз от точки А проведите вертикальную линию длиной 100см (длина
платья по мерке). Вправо от точки А проведите горизонтальную линию
длиной равной 1/2 обхвата груди по мерке +1,5 см (прибавка на свободу
облегания) — получены точки D и В — провести отрезки DC и ВС.
Линия проймы. От точки А вниз отложить Глубину проймы по мерке + 0,5 см (прибавка на свободу облегания из Таблицы ) — получены точки Г и Г1. Провести горизонтальную линию.
Ширину проймы + 0,5см (на свободу облегания), ширину груди + 1 см .
Всего мы сделали прибавку 0+0,5+1=1,5 см — это прибавка, которую мы
заложили выше. От полученных точек вверх провести вертикальные линии до
пересечения с АВ.
Линия талии. От точки А вниз отложить длину спинки до талии по мерке — точка Т. Провести отрезок ТТ1.
Линия бедер. От точки Т вниз отложить 20 см — высота бедер по мерке — точка Л. Провести отрезок ЛЛ1.
пополам, от точки деления провести вниз вертикальную линию до
пересечения с DC — получили линию бока. Левую и правую вспомогательные
вертикальные линии проймы разделить крестиками на 4 равные части.
Вырез горловины спинки. От точки А отложить вправо
6,5 см (1/3 Полуобхвата шеи по мерке + 0,5 см) и вверх 2 см (для всех
размеров). Построить выгнутую линию выреза горловины спинки.
отложите от верха вниз 1,5 см. Соедините точки 2 (вырез горловины
спинки) и 1,5 (наклон плеча) прямой линией. Длина плеча по мерке — 13
см. В процессе пошива изделия, длину плеча спинки слегка припосаживают.
Линия проймы спинки. Из левого нижнего угла (ширина
проймы) проведите биссектрису угла длиной 2 см (для всех размеров) и по
лекалу или от руки начертите вырез проймы спинки, опираясь на
контрольные точки: точка 13, средняя вспомогательная точка деления,
точка 2, к боковой линии.
Полуобхвата груди по мерке +0,5 см) — точка Ш. От точки Ш провести
горизонтальную линию. Поднять вспомогательную вертикальную линию проймы
ВАЖНО! Второй способ выполнить подъем полочки, отложить мерку Длина переда до талии от точки Т1 вверх (Т1Ш).
Вырез горловины переда. От точки Ш влево отложить
6,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке+0,5см) и вниз 7,5 см (1/3
полуобхвата шеи по мерке +1,5см). Построить по лекалу (или от руки)
вырез горовины переда.
От точки 1 вниз провести пунктиром вспомогательный перпендикуляр до
линии проймы ГГ1. Вправо отложить 1 см и соединить точки 1-1 прямой
линией (построена правая сторона нагрудной вытачки).
разделить пополам и от точки деления провести горизонтальную линию
длиной 4 см (Полуобхват груди минус полуобхват над грудью: 48-44 =4 см).
Через точку 4 провести левую сторону нагрудной вытачки длиной = длине
правой стороны нагрудной вытачки (рис).
Линия плеча переда. Вспомогательную пунктирную линию
провести от верха левой стороны нагрудной вытачки до верхней точки
деления вспомогательной линии проймы спинки.
по мерке) минус 4см (длина плеча до правой стороны нагрудной вытачки)
минус 1см) и вниз под прямым углом 2см (для всех размеров). Провести
линию плеча переда.
От крайней точки плеча переда провести вспомогательную пунктирную
линию к нижней точке деления вспомогательной линии проймы, разделать ее
пополам (рис.). Из правого нижнего угла (пройма) провести биссектрису
длиной 2 см.
углом 1 см вправо . По лекалу или от руки провести вырез
проймы переда по контрольным точкам: точка плеча, точка 1, точка 2, к
боку.
Расчет вытачек:
Вытачки расчитываем таким образом: 1/2 Обхвата груди минус 1/2
обхвата талии = 48-37= 11 см. Это излишек ткани по талии, который нам
необходимо убрать в вытачки. 1/3 от полученного значения убираем в
боковые вытачки и 2/3 — в спинку и перед — чуть больше в спинку и чуть
меньше в перед.
Боковые вытачки: 11 см /3=3,6 см (округляем до 4 см) . ВАЖНО! Линии
бока смещаются влево и вправо от начальной линии (контроль обхвата
бедер: 1/2 полуобхвата бедер по мерке + 1 см). Недостаток объема по
бедрам + 1 см разделить пополам и добавить к спинке и полочке по бокам
(от линии бедер до низа изделия).
Талевая вытачка по спинке 4 см, по переду — 3 см. Итого 11 см.
спинки до бока пополам и от точки деления проведите вертикальную линию
до проймы и бедер. Начертите вытачку как показано на рис.
Талевая вытачка переда. От вершины нагрудной вытачки начертите вспомогательный перпендикуляр до линии талии. Начертите вытачку как показано на рис.
вас узкая талия и «перегибистая» спина, излишек ткани можно убрать в
средний шов по спинке и дополнительную вытачку (см. рис. линии синего
цвета).
. Выкройка в готовом виде. Переснимите отдельно выкройку переда и выкройку спинки платья и переходите к моделированию.
#ПошаговоеПостроение #платье #выкройка
тема - Узкий рукав для платья — строим выкройку #рукав #выкройка
https://ok.ru/vseoshitye