Комментарии
- 11 янв 2019 16:47Любовь Чайка (Шанина)Терминология- не выстаивают , а застаивают!
- 11 янв 2019 19:49Надежда Фатькина (Хмелева)
- 12 янв 2019 00:37Larissa Binder (Kornilova)
- 12 янв 2019 00:39OXANA NEFEDOVA-MAKHNEVA
- 12 янв 2019 21:01Наталья Стрельникова(Агеенко)
- 12 янв 2019 22:41Людмила Сопильняк(Климова)
- 14 янв 2019 22:07Земфира ЯОчень полезно. Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Всё о шитьё . Рукоделия
ВТО соединительных швов и вытачек
Почему же влажно-тепловая обработка так необходима и важна? Дело в том, что при прокладывании строчек, даже на очень хорошо отрегулированной машинке, ткань немного припосаживается. Происходит это из-за зубчиков машинки, которые передвигают ткань и слегка присбаривают нижний слой ткани, а лапка, в свою очередь, наоборот, расправляет верхний слой ткани. В следствии этого шов изделия получается вот таким волнистым и присборенным.
Более того, утюжить необходимо и некоторые швы, выполненные вручную, по той же самой причине — припосаживание ткани. Да, даже когда мы приметываем или сметываем детали, мы слегка припосаживаем ткань. Для некоторых тканей или изделий это не критично, однако, всегда утюжат заметанную подгибку линии низа (рукава, юбки, брюк), а также сметанные шаговые и боковые швы брюк.
Соединительный шов на ребро (рис 1) утюжат с изнаночной стороны изделия с двух сторон, при этом припуски утюжат вместе и оставляют их в этом положении (применяют такие швы в нижней части проймы при втачивании рукава, в брюках по линии сидения, в деталях мешковины кармана).
Соединительный шов вразутюжку (рис 2): сначала припуски утюжат на ребро с изнаночной стороны изделия, а затем разутюживают их по разные стороны от шва. Разутюживать припуски необходимо в два приема: сперва без пара носиком утюга прямо в скол шва, ракрывая припуски, а уже затем раскрытые припуски утюжат с паром и выстаивают. (Швы вразутюжку, как правило, применяют в изделиях из плотных тканей).
Разберем более подробно шов взаутюжку. Из вышесказанного следует, что припуски такого соединительного шва заутюживаются на одну сторону, и выполняя обработку определенного швейного узла, необходимо точно соблюдать технологию и заутюживать припуски в нужную сторону. Но какая разница в какую сторону заутюживать припуски? Это скорее вопрос о качестве работы. Дело в том, что пошитое изделие считается качественно выполненным, если с лицевой передней стороны изделия соединительные швы незаметны глазу. При заутюженных припусках образуется долпнительная толщина, и с лицевой стороны деталь, на которую заутюжены припуски, немного выступает от скола шва, а соединительный шов «прячется» под толщиной ткани, если смотреть со стороны этой детали. Так например, если припуски плечевого шва заутюжить на сторону полочки, то спереди изделия мы не увидим этого шва.
Боковые швы в плечевых и поясных изделиях заутюживают на сторону полочки.
Однако, в том случае, если в боковом шве присутствует вытачка, которая образует излишнюю толщину ткани, то припуски боковых швов заутюживают на сторону спинки.
Влажно-тепловая обработка вытачек осуществляется в три этапа:
с изнаночной стороны изделия стченную вытачку утюжат на ребро с двух сторон, при этом утюг не должен выходить за вершину вытачки;
вто
Также как и в других деталях припуски соединительных швов в рукавах разутюживаются для плотных тканей или заутюживаются на одну сторону для тонких тканей.
В двухшовном рукаве припуски боковых швов заутюживаются на сторону верхней детали,