Как я поступал в институт - 857912878044

Как я поступал в институт

В мое время солдатам-срочникам на последнем году службы разрешали подавать документы на поступление в высшее учебное заведение. Обычно рекомендовалось поступать в военное училище.
В Ферганском Доме офицеров специально для таких солдат-абитуриентов организовывали подготовительные курсы. На эти курсы записывались практически все. Лишь бы, как говорится, "сачкануть" от службы хотя бы на третьем году. В определенные дни недели солдат вечером выпускали за ворота части, чтобы они шли в Дом офицеров, слушали там курсы и готовились к поступлению. Закончивший успешно курсы имел право на поступление вне конкурса. Эти ребята даже ездили сдавать экзамены в другие города во время службы, обычно в военные училища. Если не поступали - возвращались обратно, "дослуживать".
Но я решил поступить в наш Ферганский пединститут. Как обычно, я отличился от всех. На курсы не ходил, а документы к поступлению тихонечко отнес в пединститут, никому не говоря. То есть, проявил самостоятельность и солдатскую смекалку!=) А когда мои документы приняли и нужно было сдавать экзамены, конечно, уже по всей форме обратился к начальству: к своему командиру роты, и потом, дальше по команде - до начальника разведки дивизии, к полковнику Сидельникову с просьбой, вот, мол, я, такой-сякой, Неуструев, поступаю в институт и прошу оказать мне всяческое содействие.
Конечно, мне тут отказать уже никто не мог.
А в августе, как у нас было принято, проводились большие учения - месячные сборы с выездом в полевые условия, в разведке это называлось - летний выход. И я решил не ехать, чтобы не пропустить экзамены. Чтобы остаться в части, я немножко прикинулся больным, стал прихрамывать на свою переломанную недавно ногу, и меня оставили дневальным по роте. Отнеслись, в общем, по-человечески. Да и знал, наверное, командир, что мне позарез нужно было остаться.
В учениях я все равно участвовал, потому что нашим ребятам на "выходе" нужно было доставлять грузы - почту, продукты, горючее. Все это мы грузили на самолет и сбрасывали потом "на головы" сослуживцам все это дело на грузовых парашютах, пролетая над ними в воздухе=). Это было очень захватывающее занятие. И веселое, потому что прыгать с самолета не нужно было, только знай, выкидывай в люк ящики и глазей потом сверху, как они на парашютах приземляются прямо в руки нашим.
И вот в перерывах между этими доставками и прочими делами по службе, меня отпускали, и я бегал в институт на экзамены. Документы мои были поданы на спортфак.
И вот я с божьей помощью и армейской смекалкой, благодаря, как говорится, опыту разведчика и, конечно, моим дорогим учителям, успешно сдал экзамены и поступил!
Некоторые трудности, конечно, были, ведь после школы прошло уже два года, и знания учебников пришлось обновлять. В этом мне здорово помог, например, по физике, мой старший брат, который как раз гостил у нас в отпуске. Он немножко "поднатаскал" меня перед экзаменом и это очень хорошо. Потому что экзамен по физике мне пришлось сдавать самому ректору Атакулову, доктору физико-математических наук.
Конечно, я расстроился слегка, узнав, кто будет принимать экзамен. Вот, думаю, "повезло" мне, сам ректор в экзаменаторы попался! Как сдавать, что делать?
Но все обошлось благополучно, он внимательно меня выслушал, и отнесся к моему лепету весьма благосклонно. Да и билет мне, честно говоря, попался очень хороший! Мне всегда в жизни везло на эти "билеты", и в школе, и в институте - всегда только хорошие!
Вопросы в этом билете я помню до сих пор. Закон Гей-Люссака, что-то там про трансформатор и про гидравлический пресс. Вот это нужно было рассказать устно и решить к тому же задачу. С задачей я справился. Мы с братом много порешали перед этим задачек, в принципе, я уже знал, как все они решаются, да и уроки Асан Асановича Афузова, нашего школьного физика, многое мне дали в понимании физики. Физику я любил!
Ну вот, значит, решил я задачку, бодренько рассказал по билету все, что знаю.. Жду. Ректор Атакулов посмотрел на меня и говорит:
- Ну, конечно, не так хорошо, как хотелось бы... но - на твердую"тройку"!
И поставил мне "тройку". Мне этого, как солдату, было вполне достаточно.
По химии было сложнее. Я и так эту химию в школе не знал, а тут вообще все забыл!=) Вроде понимаю, о чем речь, чувствую душой, а языком рассказать не могу!=)
Но спасибо Ашоту Аркадьевичу Осипову, заведующему общей кафедры по физвоспитанию, который присутствовал на экзамене. Он меня хорошо уже знал тогда, как хорошего легкоатлета, и уговорил преподавателей поставить мне "троечку".
Как я сдавал сочинение по русскому языку? Только с божьим провидением и с помощью моего школьного друга Вилли Пака, чей дядя тогда заведовал кафедрой русского языка в институте. В ночь перед экзаменом Вилли позвонил мне домой и быстренько скороговоркой сообщил предстоящие темы сочинений. За ночь я настрочил необходимые "шпаргалки", сложил все это аккуратно в свою фуражку ( я приходил на экзамены в парадной форме). И на экзамене аккуратно переписал сочинение " из фуражки" на экзаменационный бланк!=)
Председатель комиссии по русскому языку Владимир Бойко, второй секретарь обкома комсомола, спасибо ему большое, конечно же видел мою фуражечку, но решил мне не мешать. Он хорошо знал моего отца, нашу семью, бывал у нас в доме, и это тоже, видимо, сыграло свою роль.
Прямо на экзамене он подошел ко мне, проверил написанное, зная мою особенную "грамотность", подсказал, какие ошибки мне нужно исправить, и я быстренько все исправил и сдал. Всем на удивление, экзамен по русскому языку таким образом мною был успешно сдан.
Конечно, нужно иметь в виду, что, в отличие от обычных абитуриентов, ребята после армии всегда при поступлении в институт приветствовались, и относились к ним преподаватели очень благосклонно. Так что не особо удивляйтесь.
Ну, а экзамен по специальности, то есть по физкультуре, я, естественно, сдал на "пять". Все нормативы по легкой атлетике и гимнастике были сданы мною вообще без проблем.
Гимнастикой я стал усиленно заниматься на третьем году службы в армии, когда решил, что буду поступать на "физвос". Особенно трудное было упражнение - подъем по канату "углом", то есть держа ноги на весу под прямым углом. Этому я научился в армии. Ну и другие упражнения, типа "колесо" и прочие трюки я уже умел выполнять без заминки.
Вот таким образом, я преодолел все преграды, сдал экзамены без "двоек", что было достаточно для поступления после армии, прошел вне конкурса и был зачислен на первый курс института.
Получил я заветную справку, подтверждающую мое поступление, и радостный, бегом, назад, в родную часть. Начальник разведки дивизии мою справку принял, пошевелил бровями и тут же поздравил меня с демобилизацией=) Вот так!
Он как раз сам готовился к увольнению в запас, и, недолго думая, подписал и мой приказ на "дембель"!
И в конце августа я уже демобилизовался. Молодые солдаты собрали мне дембельский вещмешок, все новое - бушлат, "хб", сапоги. Я специально попросил их об этом с дальним прицелом, что буду ездить потом в этих вещах "на хлопок"!
А за воротами части меня уже ждала теплая осень и новая гражданская жизнь!

Комментарии

  • 26 июл 2017 06:56
    ЗДОРОВО!!! А Асан Асаныча я помню, он преподавал у нас физику.
  • 26 июл 2017 17:25
    Если не ошибаюсь,то слева от вас Эсенбулатов Геннадий Михайлович. Хороший преподаватель,жалко не знаю жив или нет. Лет пять назад ему делали операцию на горло.
  • 30 июл 2017 23:54
    да  печально  но  его  нет  с  нами
  • 31 июл 2017 15:35
      Все  знакомые   лица   печально  но  многих   уже   нет
  • 24 дек 2017 15:51
    Владимир Николаевич!!!!!! Дорогой мой и любимый учитель!!!! Теперь я точно знаю и запомнила на всю оставшуюся жизнь...Как в 10 классе я сдавала химию Алевтине Алексеевне............Вы зашли к нам в класс и срочно "забрали" меня на соревнования !!!!! Спасибо Вам огромное!!!! :-D:-D:-D Такое не забывается!!!
    Фотография