Что такое Apple Pay?

На днях Visa и MasterСard объявили о внедрении новой технологии безопасности – токенизации. Первым примером ее внедрения стал платежный сервис Apple Pay, появившийся в смартфоне Apple iPhone 6.
«Visa Token Service базируется на глобальном стандарте токенизации, о котором было объявлено год назад и который призван сделать более безопасными как онлайн-платежи, так и платежи с помощью мобильных устройств. Данный сервис заменяет конфиденциальные данные пластиковой карты цифровым токеном, который может быть использован для безопасного проведения онлайн- и мобильных платежей, – рассказали порталу Банки.ру в российском отделении компании Visa. – Этот процесс прозрачен для владельцев счетов и торговых точек. Когда потребители совершают платеж с помощью своих новых устройств Apple, для процесса оплаты используется токен, а не данные карты. Настоящие номера кредитных и дебетовых карт, используемых для покупок с помощью Apple Pay, не хранятся ни на устройстве Apple, ни на серверах Apple».
Как утверждает Visa, токен можно привязать не только к смартфону, но и к магазину и к какому-либо типу платежа: «Если цифровой токен будет украден в результате утечки информации, он не может быть эффективно использован злоумышленником для совершения платежа, поскольку не содержит настоящего номера счета и подходит для совершения покупок только с помощью конкретного устройства, в определенной торговой точке или для определенного типа покупки».
Как бы там ни было, но в России эта технология заработает не сегодня и не завтра. Как сообщает пресс-служба компании Visa, «первоначально Visa Token Service стартует в октябре в США для клиентов Apple, у которых есть действующие карточные счета Visa в тех банках США, которые подключены к проекту. Apple предложит держателям карт Visa присоединиться к Apple Pay. Для внедрения сервиса в России наш рынок должен пройти несколько подготовительных этапов: развитие сети приема бесконтактных платежей, внедрение токенизации банками, появление устройств в продаже».

Комментарии

Комментариев нет.