Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью.

К истории Уч-Майдана.
Последние 4-5 лет на сайте ОК и в нашей группе неоднократно происходили обсуждения на тему Истории Уч-Майдана, в которых принимало участие несколько человек. Каждый высказывал свою позицию по данному вопросу. К сожалению некоторых уже нет с нами, царствие им небесное. Интересные версии были представлены в статье посвященной 400-летию Уч-Майдана в окружной газете " На земле Починковской" номер 51 от 30 июня 2021г. Мне довелось лично поговорить с автором и остался полностью удовлетворенным. Раньше у меня тоже была своя версия, но со временем я решил ее несколько изменить и дополнить как выражаются юристы "всязи с вновь открывшимися обстоятельствами". Жизнь людей в наших местах существовала в 5-6 веке до нашей эры. А само селение ( будем пока его называть так) расположилось рядом с древней стоянкой людей. Об этом свидетельствуют обнаруженные в окрестностях орудия труда и охоты каменного века. В местном школьном музее когда-то была самая большая в районе коллекция каменных топоров. Неизвестно куда она исчезла всвязи ликвидацией школы. Либо передана в окружной музей, либо разошлась по частным коллекциям. По мнению многих наше селение основано, как это сейчас принято считать, обязательно казаками. Я так не думаю. Вероятно это просто были люди, судьба которых волей а может неволей привела в эти края.
Ну а если предположить, что это были казаки, то какие? "А в этом - как говорил Мюллер Штирлицу - предстоит разобраться". При слове казаки у многих создается мнение, что это обязательно должны быть запорожские казаки, донские, кубанские, терские, яицкие....
В 16 веке казаками называли людей, охранявших южную окраину Руси от набегов степняков. В 1578 году через территорию южной части Нижегородского Поволжья в том числе недалеко от наших мест стала проходить государственная засека ( укрепленная граница), на которой мордва а затем татары за хлебное и денежное жалование несли сторожевую службу. Она была упорядочена в результате военной реформы 1547 года и называлась Темниковско-Алатырской.
В середине 16 века южным рубежом Руси (почти на 100 лет) становится в пределах края река Алатырь.

Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388212150

Карта расположения "засечных черт" южных границ Российского государства 16-17 в.в.
Cущесвует еще другое определение. Это вольные казаки. Кто они?
Цитирую В.О.Ключевского: " Волным казаком считался любой человек свободный от владения землей и не прикрепленный к землевладельцу. Он перемещался от одного землевладельца к другому, выполнял определенный объем работ и получал за это плату. Мечтой каждого холопа было перейти в волные казаки". По мере усиления крепостного права вольное казачества постепенно изжило себя.
Так что возможно это были те люди из первых переселенцев, о которых я сказал выше.
Заселение малонаселенной южной части Нижегородского Поволжья в том числе и нашего селения началось после походов Ивана Грозного на Казань. Это присходило во 2-й половине 16-го века.
Вот что пишет профессор ННГУ Николай Морохин: " C походами Ивана Грозного связывается присоединение к Нижегородскому Поволжью южных земель. Там были основаны в 16 веке Ардатов, Арзамас, Б.Болдино, Бутурлино, Гагино, Княгинино, Перевоз, Сеченово. На этих новых территориях соседствуют переселяемое русское и аборигенно мордовское население, позднее сюда прибывают служившие Москве татары-мишари из под Касимова".
Заселение южных территорий а также нашего селения происходило за счет переселения людей из разных княжеств.
Как видно из истрии Лукояновского уезда заселение нашей местности происходило за счет смещения мордвы к югу, но часть мордовского населения оставалась на местах, приняв христианство и ассимилировалось со славянами. И вероятно наше селение не образовалось на пустом месте. Модва была смещена южнее на 4 км. в современные чисто мордовские селения Вертилим и Авгуры, но частично осталась, оставив в наследство мордовские фамилии ( как официальные, так и уличные ) и улочку с мордовским названием Курмыш ( малюсенькая деревенька, горсточка ). Неизвестно как называлось прежнее селение, но переселенцы назвали его Теплый, потому что расположено в котловине, защищенной от ветров.
Cудя по преобладающему большинству фамилий большая часть переселилась с южных окраин Руси, спасаясь от постоянных набегов степняков. Это Павлюки ( семейство Павло ) и Станишники (жители станицы). Они принесли с собой культуру и обычаи южных окраин. Это песенный фольклер, своеобразное название православных праздников ( Мыкола, Тихон), уличные пантонимы ( Куток), некоторые употребляемые слова и выражения характерные согласно Толковому Словарю В.И.Даля только для южных окраин.
Были переселяемые люди и из других западных княжеств особенно во времена Великой Смуты, которые сумели навязать "акающий говор". Многие почемуто считают, что это должны быть обязательно москвичи или жители Подмосковья.
Вот что пишет п этому поводу В.О.Ключевский:" Если вы теперь со средней Волги, например, от Самары, проведете по Великороссии несколько изогнутую диагональную черту на северо-запад так, чтобы Москва, Тверь, Ввышний Волочек и Псков остались немного левее, а Корчев и Порхов правее, вы разделите всю Великороссию на две полосы, северо-восточную и юго-западную: в первой характерный звук есть о, во второй а, т.е. звуки о и е без ударения переходят в а и я (втарой, сямой). Владимирцы, нижегородцы, костромичи, ярославцы,новгородцы окают, говорят из глубины гортани и при этом строят губы кувшином, по выражению русского диалектолога и лексикографа Даля. Рязанцы, калужане, смольняне, тамбовцы, орловцы, частью москвичи и тверичи акают, раскрывают рот настежь, за что владимирцы и ярославцы зовут их "полоротыми".
Усиливаясь постепенно на запад от Москвы, акающий говор переходит в белорусское наречие, которое совсем не терпит о, заменяя его даже с ударением звуками а".
Я думаю комментарии здесь илишни. Это могли быть и рязанцы, и калужане, и смольняне....
Кстати, замечу, что некоторые фамилии односельчан массово схожи с фамилиями смольнян.
Основными занятиями были вырубка лесов и освобожденные места использовали под земледелие, а также бортничеством, мелкими ремеслами. Население представляло собой конгломерат разных национальностей:русские,мордва,татары,поляки.
Административно-территориально в 16 веке селение входило в состав Арзамасского уезда Казанского Дворца.
Итория это наука, основанная на исторических памятниках в том или ином виде и не признает сослагательного наклонения. Cамое раннее упоминание в историографии о нашем селении датируется 1621 годом. Этот год официально признан годом основания села.
C середины 17 века Нижегородское Поволжье становится центром многих промыслов. Одним из них становится производство поташа. Для начала проясним что такое поташ. Химическая формула К2CО3, порошок белого цвета, полученный путем выпаривания водного раствора древесной золы
( POTASH is POT-порошок и ASH-зола). Применялся в производстве стекла, мыловарении, суконном и красильном деле.
Многие в своих высказываниях считают, что поташ ислользовался для производства пороха и только пороха. Нигде в исторической литературе это не упоминается.
Кстати, а из чего изготовляли порох в 17 веке? Ингридиентами служили селитра, сера и древесный уголь. Древесный уголь и поташ это не одно и тоже. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Мощное производство поташа в Нижегородском Поволжье в основном к югу от Арзамаса организовал боярин Морозов Борис Иванович, воспитатель и друг царя Алексея Михайловича и фактический глава правительства в 1645-1648 г.г. В вотчине архива Морозова Б.И.записано: " Вкладываются значительные средства в постоянное расширение поташного ремесла - основной отрасли вотчинной промышленности. Организовав в 1650году 6 майданов в селе Сергаче и в районе промышленного села Мурашкино к началу 60-х годов увеличивает их число до 24. Качество поташа боярин контролирует лично, получая от приказчиков образцы продукта, изготовленного разными мастерами. Поташ идет на европейский рынок, занимая 1 место во внешней торговле России".
В 1647 году боярин Морозов Б.И. выкупает у казны земли на самом юге Нижегордского Поволжья.
Это места вокруг соженной татарами и заброшенной мордовской деревни Починок Кеуштанов или Анудемир.Восстанавливает эту деревеньку и называет ее Ново-Рождественно, но название не прижилось и называет ее Починки. Именно эта дата считается датой образования села, хотя до этого селение существовало неизвестно сколько веков.
В Почиках в это время Борис Иванович открывает поташную контору и во всей округе в том числе и в нашем селе начинается массовое производство поташа.
Еще в советские времена от старожилов было известно, что большие площадки для сжигания деревьев располагались вдоль речки Учуй на гумнах Камышинки и почва хорошо была насыщена
древесным углем и золой.
Крестьяне нашего села становятся государственными, приписанными к поташной конторе.
В эти времена село Теплый меняет название на Майдан. Из истории сел Нижегородской губернии известно, что многие села с течением времени неоднократно меняли название.
Далее разберем что означает слово "майдан". Это ирано-тюркско-славянский пантоним. Распространен и имеет различное значения в разных странах и на разных территориях. Распространен в странах Ближнего Востока, Индии, Китая, на Северном Кавказе, Средней Азии, на Украине.
На Руси он обозначает место расположения "лесного завода"( смолокурня, дегтярня, поташня).
Однако нигде кроме Нижегородчины места изготовления поташа не назывались майданами
По В.И.Далю "заведение в лесу для выварки поташу, cмолы, дегтя, селитряный завод и пр."
В западных и южных областях России ( в Белоруссии, на Украине и южных великорусских губерниях за исключением Нижегордской) имеет название буда. Поэтому можно сделать вывод о том, что на нижегородчине производство поташа называлось будное, но места для этого занятия назывались майданами, что видно на примере нижегородского понятия будный майдан. Позже при таких производствах возникали селения, если их до этого не было.
В Нижегородской области 25 Майданов. 11 из них просто Майданы, а остальные с прилагательными ( Волчихин, Василев, Огнев, Крутой, Салдамонов, Рождественский, Можаров, Новый и т.д.) К нашему Майдану приложили слово Учуевский по названию речки Учуй.
Некоторые считают, что первоначально это слово было приложено к селу, а потом к речке. Но, друзья, на Руси селения называли в честь рек, на которых они расположены а не наоборот.
Это начиная со столицы древней Хазарии г.Итиль в честь реки Итиль ( Волга) и кончая в новейшей истории вновь построенными городами БАМа в честь одноименных рек.
А почему именно Учуй сложно сейчас определить. Одни считают,что первые переселенцы слышали (чуяли) стук топоров, лай собак со стороны Ирсети, другие педалируют на органы осязания, якобы от одежды жителей исходил запах некоего вещества, а третьи утверждают, что "Учуй" в переводе с татарского означает бандит. Я соглашусь со всеми поскольку это не имеет никакого принципиального значения. Основное слово все- таки Майдан.
Итак Б.И.Морозов умирает в 1671 году и право наследства получает жена Анна Ильинична, cестра жены царя Алексксея Михайловича. А в 1760 году поташная контора закрывается по причинам обезлесивание местности и фактов коррупции, обнаруженных московской комиссией.
Но производство поташа во всей округе в т.ч. нашем селе продолжалось до конца 19 века, но уже в мизерных количествах.
В том же 1760 году после закрыкрытия казенного поташного производства по указу империатриатрицы Елизаветы Петровны было предписано создать в Починках крупный государственный конный завод по выращиванию лошадей для привелегированного лейб- гвардии конного полка. Сюда перевели Батуринский конный завод с Украины. И крестьяне нашего села стали приписанными к конному заводу. Это были те же государственные крестьяне. В обязанность их входило платить заводу оброк деньгами, овсом, сеном, ячменем и орабатывать барщину; доставлять на завод фураж на своих лошадях, рубить и возить дрова, расчищать пастбища от кустарников. По первому требованию приписные крестяне должны были идти конюшить или гнать лошадей за сотни верст в другие губернии. Крестьяне нашего села были государственными, приписными вплоть до отмены крепостного права.
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388264630
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388282038

В дореволюционные времена село административно входило в основном в состав Новоалександровской волости, но переходило временами в Темяшевскую волость, Наруксовскую,обратно возвращалось в Новоалександровскую и окончательно перешло в Наруксовскую в 1924году вплоть до ее упразднения и образования района.
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388288694
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388297142
Николаевская церковь в селе Теплый Майдан открылась в 1868году.
Духовное училище в селе Теплый Майдан открылось в1873году.
Ниже приведу архивный архивный документ о образовательных духовных заведениях по Лукояновскому уезду от 1879 года.

Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388349878
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388360118
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388367030
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388389046
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388392118
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388397238
Название села хотя и поменялось с Теплого на Майдан, но в госдокументах и на географических картах названия постоянно перемеживались, то Теплый, то Теплово, Теплый Майдан, Теплово Майдан, Учуевский Майдан. Итак вплот до 30-х годов прошлого столетия пока не утвердилось название Учуевский Майдан со всеми сокращениями ( Уч, Учуев, Учуево ). Да и то первый колхоз в 1930 году назвали " Красное Теплово", а не "Красный Уч-Майдан".
На этой карте А.И.Менде ( середина 19-го века ) село обозначено как Учуевский Майдан
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388453558
А на этой карте 1803года село обозначено как Учуевский Майдан, а в скобках (Теплый).

Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388466614
В 1914 году произошло переселение малоземельных крестьян села на залесные земли в 18км. , обосновав деревню под названием Германовка. Вероятно поводом к названию послужило начало войны с Германией. Позднее она вошла в состав Мордовской АССР. На сегодняшний день из жилых домов остался один.
Наши земляки отважно сражались на фронтах 1-й Мировой войны. Это Бушуев Я.И., Станченков Н., Седохин П.И., Корнилов И.З.,Бочкарев И.Т.
Бочкарев И.Т. был полным кавалером орденов Георгия.
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388492982

Корнилов И.З. 1884-1919г.г. штабс-капитан, награжден Георгиевским Крестом 4-й степени, орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388526006
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388532662
Cедохин П.И. награжден Георгиевским Крестом 4-й степени.
После революции советскую власть в селе устанавливал организатор комитета бедноты Струлев Кузьма Иванович. По рассказам старожилов это крепкий боевой мужик. Имел лошадь, ружье.
Сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов организован в 1918году. 2 августа 1931 года был зверски убит кулаком Иванковым председатель сельского совета Попков Ф.В.
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388540598
Депутаты сессии Уч-Майданского сельского совета (1939г.)
В 1929 году в селе началась коллективизация, а массовый прилив был в 1930-1931 годах. В 1931 году при акивном участии Бушева Я.И. и Станченкова Я.Ф. был организован колхоз " Красное Теплово". Первым председателем был Бушуев Я.И. В 1939 году колхоз разукрупнился на 4 колхоза: им.Молотова, им Чкалова, 18 Партсъезда, Красное Знамя. Потом снова произошло укрупнение на 2 колхоза; им.Мичурина, им.Молотова. В 1956 году все колхозы объединились в один " Вперед к коммунизму". Первым председателем был Акимов. В августе 1965года колхоз реорганизовался в совхоз " Чапаевский", первым директором которого был Архангельский Д.К.
Первая школа начальная была открыта в 1930 году. Располагалась в доме кулака Станченкова на Долгой улице.

Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388566710

В этом доме из красного кирпича располагалась начальная школа.
В 1936 году открылась неполная средняя школа (семилетка). Она заняла здание реконструированной церкви и еще одно здание. Это самый первый дом в Кутке. Там разместился один начальный класс, школьные мастерские и почта. Напротив этого дома был дом бывшего местного священника ( попов дом ). В нем были расквартированы семьи учителей(супруги Михеевы,супруги Плановы, Пелагея Ивановна, Парисенкова Е.С.).
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388577462

Здание церкви реконструированное из здания школы.
Первым директором школы был Чеченков Я.И. В начале 40-х годов в школе работал учителем Панченков, ставший впоследствии доктором наук, пофессором Пятигорского пединститута.
В 1960-70-е годы количество учащихся доходило до 300-350 человек. Все классы были параллельные "а" и "б". В 1992 году было построено новое современное здание школы, но в 2012 году школа была закрыта за отсутствием учащихся. Здание продано частному лицу, полностью разобрано и вывезено.
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388587190


Новое здание школы.
Мирная жизнь села в 1941гду была прервана войной. Многие Уч-Майданцы сражались на фронтах, многие награждены орденами и медалями. Имеется 1 Герой Советского Союза. 350 человек не вернулось в родное село.
Для полного прочтения статьи необходимо кликнуть мышью. - 976388594870
Мемориал в честь погибших воинов-односельчан.

Расцвет села приходится на 60-70-е годы. В это время сформировался комплекс соцкульбыта; школа, библиотека, клуб с показом кинофильмов, фельдшерско-акушерский пункт, столовая, два магазина (продовольственный и промтоварный), почта.

Cовхоз "Чапаевский" в эти годы тоже набрал силу. В совхозе было четыре фермы; три молочно-товарных и откормочная. Крупного рогатого скота насчитывалось 2373 головы,cвиней было 3250 голов, поросят 4160 голов. Свинарник имелся мощный 4-х рядный. Сеяли 4450 га. зерновых. Валовой сбор зерна составлял 3 тысячи тонн. Рабочих в совхозе за 1965 год насчитывалось 1200 человек. Имелся большой автотракторный парк с мехмастерской : тракторов было 62, комбайнов 17, автомашин 20. Имелась кузница,пилорама. Существовал киричный завод, производивший 1 млн. штук кирпича в год. Работала столярная мастерская, в которой делали оконные рамы, колеса для телег. Гончарный цех поставлял в Горький горшки, цветочницы. Производили витаминно-травяную муку на 2-х ЭВМ. Имелась пасека до 50 пчелосемей. В конце 80-х годов село газифицировано, смонтирован центральный водоровод.
Но с началом 90-х годов страна вступила в новую эпоху и это отразилось на жизни села. В результате многочисленных преобразований и реформ совхоз прекратил свое существование и село постигла участь cотен тысяч сел необъятной России. Оно влачит жалкое существование и из жителей остались в основном пенсионеры.Но как учил знаменитый Гегель, что общество развивается по спирали и с каждым витком на более высоком уровне. Так что может быть когда-нибудь, что-нибудь....... Будем надеятся.
Друзья предупреждаю, что в статье не исключены некоторые неточности. И в конце хочу поблагодарить всех земляков, участвовавших в поиске историко-архивных материалов, в частности Глотова Сергея ( г. Буэнос- Айрес).
Всего Вам хорошего, будьте здоровы, живите богато! Да поможет Вам Бог!
Используемая литература и документация:
В.О.Ключевский. Курс Русской Истории, в 6 томах. Госполитиздат,1957г.
В.О.Ключевский. Исторические портреты. Москва. Идательство "Правда" 1991г.
А.И.Тюрина, Л.А.Чемоданов. История Горьковской области. г. Горький. Волго Вятское книжное издательство. 1981г.
Писцовая книга Арзамасского уезда. в 2-х томах. ЦАНО. Н.Новгород. 2022г.
Город как графика. Н.Новгорд. 2021г. Идательство "Литера".
Главное Управление Государственного конезаводства- посемейные ревизские сказки села Учуев Майдан (8 ревизия 1834г.) РГИА. ф. 412. оп. 11. 1827-1914г.г.ОЦ.
О Уч-Майданском сельском совете. Архивный отдел Починковского адм. округа. ф !63.
О Николаевской церкви с.Теплый Майдан.ЦАНО ф.570. оп.559.
Лукояновский уезд, земская управа.Отчет Лукояновской уездной земской управы Нижегородской губернии-Арзамас, 1867-1915 -21-26 за 1879год, смета и раскладка на 1880год с объяснительной к ним запиской1880-134с.
Историческая справка села Учуевский Майдан. ЦАНО. ф.р2890. оп.1
История села Учуево Майдан. ЦАНО. ф.2890.оп.2
История административно-территориального деления Нижегородской губернии 1917-1929г.г. Справочник составитель Н.И. Куприянова. Волго Вятское книжное издательство 1983г.
Материалы Лукояновского краеведческого музея.
Материалы Саранского краеведческого музея.
Материалы Уч-Майданской сельской библиотеки.
Газета " На земле Починковской" №51 от 30 июня 2021г.
Толковый Словарь В.И.Даля.

Комментарии

  • 10 мар 09:39
    Виктор, тобой и твоими земляками проделана большая и полезная работа по истории села Уч-Майдан! Очень интересно!!!
  • Комментарий удалён.
  • 14 мар 18:19
    По истине титанический труд. История села,быта,интересные факты. Молодец Виктор, тебе и твоим помощникам огромное спасибо за освещение родного края!
  • 14 мар 18:50
    Виктор,огромное спасибо и всем кому не безразлично история села,проведена огромная работа,молодцы,очень все интересно.
  • 14 мар 20:04
    Спасибо за теплые слова!
  • 21 мар 17:41
    Как здорово, почитать о своём селе, автору большое спасибо
  • 4 июн 21:31
    Это большая научная работа Спасибо Виктор за твой труд Здоровья тебе и многая лета и дальнейших успехов в иследовальской работе
  • 22 июн 17:07
    Всё очень интересно, узнать много нового об истории нашего села,с большим удовольствием прочитала, огромное спасибо автору.