Конаковский Бор.

Памятник природы «Лесопарк Конаковский».
Из-за того, что торопился, чтобы успеть пробежать как можно больше интересных мест за один день, осмотр Конаковского бора получился поверхностным. Было бы интересно потихоньку побродить там, всматриваясь в каждый уголок леса в поисках разных редкостей:трав, мхов, лишайников, грибов, насекомых. Может мне и предоставится когда-нибудь такая возможность. 😊
Из интернета:
Участок, на котором расположен памятник природы, представлен древними и современными аллювиальными отложениями, подстилаемыми юрскими песками и глинами. Организация Иваньковского водохранилища сказалась на общем гидрологическом режиме местности (подъем грунтовых вод). Это, однако, не сильно отразилось на облике лесопарка, расположенного на высоком берегу Волги и практически не подвергшемся затоплению.
Северная часть памятника природы, наиболее посещаемая, издавна называется «Конаковский Бор». Здесь на песчаных почвах произрастает сосновый лес, представляющий главную рекреационную ценность объекта. По данной территории проложено наибольшее количество пешеходных дорожек. Бор подходит к берегу водохранилища – излюбленному месту отдыха жителей Конакова и гостей города. Некоторые экземпляры сосен впечатляют своими размерами.
Вся известная история мест нынешнего города Конаково и окрестностей, так или иначе, связана с Конаковским Бором. По преданиям, Бор этот очень старинный и почитаемый. До сих пор он считается главной достопримечательностью города. На геометрическом специальном плане межевания земель при покупке фабрикантом А.Я. Ауэрбахом сельца Кузнецово уездный землемер летом 1828 года на месте современного бора сделал надпись «строевой сосновый лесъ», а условными знаками отметил, что лес этот спелый, т.е. что стоял он на сей земле к моменту исполнения плана не менее века. Есть ещё на этом плане приписка о том, что составлен он на основании межевых документов 1770 года.
По территории «Лесопарка Конаковский» протекает несколько ручьёв. Один из них в народе именуется Костихинским. При впадении Костихинского ручья в устье Донховки образована заводь, на противоположном берегу которой находится одно из излюбленных мест отдыха и купания горожан – так называемый «Ручеёк». Костихинский ручей, после «Ручейка», течёт дальше по дну водохранилища, что особенно видно весной, и впадает в Донховку.
Практически на берегу Волги находятся три родника, воду из которых берёт большое количество горожан. Старожилы рассказывают, что помнят эти родники минимум с 1930-х годов, но есть сведения, что они существовали там ещё в ХIХ веке, а, возможно, и раньше.

Конаковский Бор. - 968474943690
Конаковский Бор. - 968474943434
Конаковский Бор. - 968474943946
Конаковский Бор. - 968474944458

Комментарии

  • 1 июл 2024 08:10
    Для того, чтобы сохранить наш бор , нельзя туда разрешать въезд на машинах.не надо разрешать строить дома в бору . Есть граница, дальше которой нельзя разрешать строительство. А то уже начали потихонечку завоевавать территорию, рядом с лодочной . Москвичам глубоко наплевать на нашу жемчужину. Им ,главное, провести весело лето. Мы, жители нашего города, сами должны беречь наше( пока ещё наше) природное богатство.