14 ноя 2019

Корейские The Beatles: как BTS меняют стиль поп-музыки.

Корейские The Beatles: как BTS меняют стиль поп-музыки. - 890738226638
Если вы назовете BTS новыми Джоном, Полом, Джорджем и Ринго, они вежливо откажутся. «Называться The Beatles 21 века — это бремя для нас», — пояснил журналистам 26-летний участник группы Шуга на предконцертной пресс-конференции. «Мы хотим стать BTS 21 века». Но параллелей много.

Не просто самый успешный бой-бенд в мире, но и сродни четырем парням из Ливерпуля, неожиданно ставшим знаменитыми иконами, BTS, набирающие популярность по всему миру, — это южнокорейская группа певцов, танцоров, авторов текстов и продюсеров, они все чуть старше двадцати лет, а также они нереально красивы, как и ловки на сцене.

В эти выходные они стали первыми корейскими артистами, продавшими два вечера на стадионе Wembley — что помещает их в эксклюзивную группу, в которую входят артисты, поющие на английском, или же те, чье имена стали узнаваемыми.

Фабрика хитов, состоящая из семи человек, с мобилизованной фанбазой, известной как Арми, BTS оккупировали влиятельную позицию в современной поп-музыке, отражая новую прогрессивную эру, которая пересекает границы, жанры и языки, что-то более поразительное, ведь с подобным рвением нации строили стены. Но по правде говоря, даже малая часть всего этого воплощает в себе ту впечатляющую силу, которую источают BTS, даже когда их нет рядом.

Их сила заложена в тоске, которая наполняет воздух, как только группа уходит за кулисы посреди концерта, в выкриках «B-T-S! B-T-S!», которые звучат, когда начинается бит. И их сила — в нервном напряжении за кулисами, куда журналисты входят ещё более собранными, чем обычно. Любой, кто был рядом со звездой, поймет, о чем я говорю, — потрепанные нервы, руки, сжимающие телефоны, глаза, бегающие из стороны в сторону. Но BTS, которые должны прибыть на пресс-конференцию, создают абсолютно иную атмосферу, которая повысила температуру в комнате ожидания раз в десять.

У BTS есть свои собственные корейские журналисты, которые выглядят сурово, а не измотано, они предугадывают все движения своих клиентов, чего так и не могут добиться их британские коллеги. Языковой барьер лишь добавляет путаницы. Пресса сообщила, что на пресс-конференции будет присутствовать переводчик. Вопросы о ментальном здоровье артистов не слишком приняты в корейской журналистике, поэтому их нужно перефразировать. Говорят, что BTS будут ходить по комнате, смешиваясь с прессой. Или же не будут. Все почему-то очень волнуются.

Но среди собравшихся журналистов из Британии и Кореи, затесалась маленькая девочка лет восьми-девяти, ее привел сюда мужчина, наверное, ее отец. И она единственная сияет от волнения, ее не затронула эта вымотанность прессы и не замучила жара. И все эти пиарщики для нее не имеют значения, она смотрит на входы в импровизированный конференц-зал, зная, что вскоре в комнату войдут семеро парней и одарят ее шуткой, благодаря которой она станет самой популярной девочкой в школе на всю неделю. Для ее поколения BTS — это то же самое, что и Duran Duran, Spice Girls и One Direction для предыдущих поколений.

Когда появились BTS, выяснилось, что именно эта девочка всё время вела себя правильно. Вживую BTS очень спокойные и собранные, у них немного взъерошенные волосы, и каждый одет в костюм в стиле Tom Browne. В этих костюмах они скорее похожи на участников Х-фактора, борющихся за место в финале, ведь на сцене они носят уличный стиль или светлые рубашки.

Их легкость проявляется в вопросах и ответах. Шуточки о неработающих микрофонах, намеки на междусобойные подколы, а ещё ощутимое чувство дружбы и химии между всеми участниками. И вопрос о ментальном здоровье или же, скорее, о важности выговаривать неуверенность в себе с помощью слов песен и интервью, не затух в неловком молчании, как предполагали некоторые из журналистов.

«У нас нет настроя, типа, мы собираемся изменить эту индустрию или же целый мир. Мы не настроены влиять на миллионы людей», — ответил РМ, единственный участник, бегло говорящий на английском, и их лидер. «Мы просто хотим рассказывать наши истории и делиться ими с помощью выступлений. Время идет, фанаты рассказывают, что наши выступления, наши посылы изменили их жизни, вдохновили их. Поэтому мы и стремимся вперед, сквозь трудности и подколы этой индустрии… BTS заряжают батарейки людей. Но и мы заряжаемся от наших фанатов».

Это хороший ответ — немного расплывчатый, но удовлетворительный. Его можно трактовать по-разному, словно они сказали и всё, и ничего одновременно. BTS умеют это делать, поэтому пресс-конференция становится очаровательной, но и в то же время незначительной. Они все очень взволнованы выступать на стадионе Wembley: Шуга, продюсер BTS и других кей-поп артистов, вспоминает, как смотрел видео с концерта Live Aid со своим братом и мечтал выступать там же; Coldplay — первые в списке тех британских артистов, с кем бы BTS хотели сотрудничать.

Если вы не являетесь фанатов BTS, вам бы было сложно найти различия между ними и их предшественниками. Но в BTS всегда было нечто революционное, их тексты затрагивают темы самопринятия, социального прогресса и ментальных болезней, а каждый участник обладает свободой для творчества, что в новинку для подчиненного правилам кей-попа.

Слушатели замечают отсылки в текстах песен ко многим вещам, например, философии Юнга, Герману Гёссе, Альберу Камю, и из-за этого альбомы BTS напоминают целую мифологию с разнообразными сюжетами для озадаченных Арми.

Вообразите, например, Тейлор Свифт и ее одержимость «пасхалками», только с более значимыми целями, чем фотографии ее кошек. Рассмотрим: в клипе на сингл «Fake Love» BTS использовали фарфоровые макси и мантии, из-за чего на фанатских форумах BTS появилась идея связи с фильмом Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами», а также теория о намеках на личности поп-звезд, двойные жизни и самих фанатов.

Честно говоря, BTS интереснее, чем нужно быть бой-бенду, заполняющему стадионы, учитывая творческие амбиции их участников и разнообразную и готовую бросить вызов фанбазу. Как было и с One Direction раньше, в кругах прессы существует тенденция недооценивания BTS в силу возраста и пола их фанатов, культурное клише, из-за которого всё, что любят молодые девушки, становится несущественным. И это касается не только поп-музыки.

В первый вечер на стадионе Wembley собралась толпа из 60.000 человек. Большинство из них были молодыми девушками, одетыми в разные одежды и имеющими разные национальности, но все они сжимали светящие палочки с кругами на концах, названные Арми-бомбочки, и кричали, как истинные наследники Дирекшионеров и девочек-подростков, затянутых в Битломанию.

Но были и другие. Молодые парни энергично подражали танцам группы. Флаги сексуальных меньшинств реяли в воздухе. Значительное количество взрослых, как с детьми, так и без них. Следует отметить, что родители тоже наслаждались концертом, а не бросали тоскливые взгляды в сторону выходов.

Бой-бенды, появившиеся до BTS, чаще всего имели определенную аудиторию, начиная с решения дать One Direction псевдо-гимны для поднятия самооценки типа «What Makes You Beatiful» и отсылок к раннему имиджу группы Take That, направленному на геев. В привлекательности BTS есть атипичная универсальность, и устоять подобной удается не многим.

В этом им помогает разнообразие в жанрах. Скачки от R&B в стиле The Weeknd к яркому попу в стиле Карли Рэй Джепсен, а в некоторых моментах добавление ню-метала, который подошел бы и альбому Limp Bizkit.

Также имеет значение организованный маркетинг. Песни BTS могут с легкостью появляться в различных плейлистах на Spotify. В их последнем альбоме «Map of the Soul: Persona» есть сотрудничество с Эдом Шираном, коллаборация с Холзи, и это намекает на погоню за трендами западной музыки. Но это говорит о том, насколько каждый участник BTS смог занять свою нишу в разнообразной структуре группы. Группа легко собрала в одно то, что сложно было представить органичным.

В западной прессе об этом альбоме не всегда отзывались любезно. Некоторые таблоиды описали участников кей-поп групп так, будто они сидят в одной тюремной камере, где их третируют менеджеры, агенты и журналисты, от которых невозможно сбежать.

Да, существуют страшилки о тяжелых тренировочных лагерях, где начинающие звезды (многие в возрасте лет 10) обязаны соревноваться друг против друга на занятиях, посвященных пению, танцам и моделингу, ужасающие истории об изнурительных диетах и пластических операциях, чтобы добиться идеального внешнего вида.

Наслушавшись этих историй, стоя рядом с BTS, ты начинаешь смотреть в глаза участников, опасаясь найти там следы скрытой травмы. «У Шуги какое-то странное выражение лица, может, это из-за того, что его заставляют работать без отдыха гнусные руководители?» — мелькает в голове, а затем ты осознаешь, что только что попытался наложить свои собственные догадки на молодых парней, которые имеют право голоса. «Я не мог заснуть прошлой ночью, всё думал о выступлении на Wembley», — вскоре поясняет Шуга, отбрасывая все сомнения. Ему просто нужен был хороший сон.

Нелегко предположить, что бесконечные статьи про «темную сторону» кей-попа — это просто способ отношения к «иной» культуре, которая визуально отличается от нашей. Но между злоупотреблениями, которые происходят в Корее и в стенах Западных лейблов и записывающих студий, нет особой разницы.

Разве «Клуб Микки Мауса», место, подарившее миру Джастина Тимберлейка, Бритни Спирс и Кристину Агилеру, не является прототипом подобного кей-поп лагеря? Необоснованные риски, когда дело заходит о продюсировании звезд, они будут вытачивать поп-культуру так же, как и напарывались на нее.

И даже за пределами историй юных поп-звезд, страдавших, как взрослые люди, существуют одинаковые рассказы про ритуалистические методы тренировок и пугающих родителей, которые решили превратить своих крошечных, невероятно талантливых отпрысков в иконы. Бейонсе, может, публично и не переживала борьбу, с которой сталкивались ее сверстники в девяностые годы, но ее детство не сильно отличалось от детства тех, кто был воспитан стать звездой в Южной Корее. Нельзя забыть про слух, что она и ее согруппницы из Destiny's Child тренировали свои голоса, бегая на полной скорости на беговой дорожке и подпевая классике R&B.

У BTS же удивительно чистый послужной список, и они достигли такого уровня успеха, когда они бесстрашны перед лицами своих руководителей.

«Map of the Soul: Persona» наполнен отсылками к невесомой поп-музыке («Рожденный кей-поп айдолом и перевоплотившийся в творца» — читает Шуга в треке «Dionysus»), участники осведомлены о твердых рамках между их личностями для публики и теми, кто остается за закрытыми дверями. В треке «Intro: Persona» РМ читает: «Тот, каким я хочу стать, и тот я, каким меня хотят видеть другие… Я смеющийся, а порой и плачущий…»

На пресс-конференции РМ заговорил о психологической зависимости группы от их сценических имен — самого лидера зовут Ким Намджун, Джей-Хоупа — Чон Хосок, и так далее. Он говорил о важности с точки зрения выживания.

«Когда ты вырастаешь и наступаешь ночь, а солнце садится, тень человека становится длиннее. Если мой рост увеличится, то и тень вырастет. Иногда эта тень слишком велика, слишком тяжела и сложна для нас, но чтобы жить и выживать как артист, как человек, и как личность, которая верит в себя и любит, нам нужно дружить с нашими тенями. Наш новый альбом называется «Persona». У меня есть личность РМ, а ещё — Ким Намджун, обычный 25-летний кореец, и нам нужно поддерживать эти две личности и два имени».

Сможете ли вы принять данную мудрость или закатите глаза, это высказывание говорит о вдумчивости поп-звезды, выходящей за рамки ожиданий. Это отражается в энергии BTS на концертах, в сложной смеси из их производительности, сопереживаний и самоанализа, они и настроены на потребности фанатов поп-музыки.

Вот так часто негативно рассматриваемый коллектив или же фабрика по производству поп-жвачки, поддерживаемая некой далекой, но зловещей корпорацией, BTS превратились в тихую, но фундаментальную индустрию, разрушающую барьеры, правила и всё, что мы думали, что знаем, о поп-музыке, с небольшими дорожками слез и эхом кричащих фанатов позади. Думаю, что пришла пора освежить свое знание корейского.

#новости #bts

Комментарии

  • 14 ноя 2019 17:27
    c30fef7d06
  • 14 ноя 2019 19:17
     С каким же удовольствием я прочла эту статью! Вот просто как-то так на душе хорошо стало...   Хорошо от того, что в кои веки про Бантан пишут действительно правдивые вещи и делятся очень искренними и честными впечатлениями от общения с ними, от их концертов, от их философии, от Арми и т.п. И сама статья написана просто красиво и вдохновляюще   Последний абзац - 
  • 14 ноя 2019 19:21
    Согласна с вами.Я даже всплакнула.))) (lo)
  • 14 ноя 2019 19:43
    Мне понравилось высказывание Намджуна про их личности . Это взрослые и осмысленные слова о том, что надо всегда оставаться человеком, кем бы ты нибыл айдолом или простым парнем. Как он сравнил их популярность с тенью. Просто прочтите этот абзац еще раз, действительно сердце защимило.
  • 14 ноя 2019 19:52
    d19cd09000
  • 14 ноя 2019 20:22
    d7a4612700
  • 14 ноя 2019 23:20
    Согласно) это одна из самых хороших и правдивых статей, которые я читала. Все высказывания и заключения автора на высоком уровне. Он смог понять людей, которых многие считают марионетками. Сразу видно, что Шуга пришёл ему по душе как Личность!
    Могу повторять бесконечно БАНТАН это мощь!!!
  • 15 ноя 2019 14:33
    Да же и добавить не чего ,согласна со всеми на все 100% !