Комментарии
- 7 апр 14:00Дмитрий АнтиповКак получилось, что выборная Советская власть превратилась в стаю несменяемых "господ"? Ещё мой дед, донской казак, уже в 50-е говорил про них:"Советские панЫ..."
- 13 апр 12:52Вячеслав Козлов ответил Дмитрию Антиповувыборными были депутаты и судьи .остальная верхушка назначала сама себя
- 14 апр 07:20Татьяна Некрасова ответила Дмитрию АнтиповуСталин хотел отстранить партию от народного хозяйства - передав полномочия власти Совету министров....Но троцкисты - коммунисты во главе с Хрущёвым - не могли этого допустить...и Сталин "умер".
- 14 апр 22:08анатолий городиловНадо было в СССР больше думать о людях, их нуждах и развивать легкую промышленность...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Фурсов Андрей Ильич
Почему советская верхушка не видела нежелания своих западных визави принимать их на равных?
Не видела по ряду причин, главной из которых была комбинация сверхценности с комплексом неполноценности по отношению к Западу и его хозяевам. Комплекс сверхполноценности ослаблял их, с одной стороны, побуждая к излишней самоуверенности: мы же — ядерная держава,победители Гитлера, они нас уважают. А комплекс некоторой неполноценности делал крайне уязвимыми с другой, потому что на Западе люди в бытовом плане жили лучше, в 70-е годы точно. Вот в 60-е годы это было ещё не так явно.
Кроме того, была такая психологическая ошибка: очень многие люди, даже номенклатурные, судили о Западе по западному кинематографу. А западный кинематограф показывал в основном такую шикарную жизнь среднего и выше классов. Поэтому казалось, что там действительно настолько здорово, и так живут все. И вот это подхлёстывало желание интегрироваться в западный мир — туда, где чисто и светло.
Мне это чем-то напоминает ситуацию из фильма «Золото Маккенны». Там бандит, Джон Колорадо, в исполнении Омара Шарифа, раскрывает шерифу Маккенны, которого играет Грегори Пек, свою мечту, ради которой он живёт, бандитствует и добывает золото. Он показывает шерифу изрядно потрёпанный номер газеты «La Vie Parisienne», «Парижская жизнь», листает её страницы, на которых сладкая жизнь Парижа, высший свет, миллионеры, дамы полусвета и просто дамы…
И вот приходится признать, что отсутствие в СССР ярко упакованной вещественной субстанции, которой хватало с избытком на реально приходящий в упадок Запад, заботило не столько простых людей, но прежде всего верхушку. Она всеми силами стремилась отправить отпрысков работать за границу.
Обратите внимание: если сыновья первого поколения высшей номенклатуры шли в военные, то сыновья и дочери второго и третьего поколений номенклатуры шли во Внешторг, в МИД и международные структуры ЦК, ГБ и ГРУ. То есть они шли в те структуры, которые обеспечивали им жизнь на Западе.
По сути дела, это был первый шаг к психологической капитуляции перед Западом. Отсюда и пиетет по отношению к хозяевам жизни, La Vie capitaliste… Примеров последнего навалом. Достаточно почитать мемуары Джермена Гвишиани. В некоторых местах становится просто неловко за автора. Высокопоставленный советский номенклатурщик с восторгом описывает, как его принимал всего лишь глава той или иной ТНК. Порой создаётся впечатление, что это просто восторг слуги, которого допустили до хозяев.
И не надо думать, что западники этого не видели, не чувствовали и не понимали. Всё они прекрасно видели, умело играли на этом и превратили мосты в будущее (так называются, кстати, воспоминания Гвишиани, «Мосты в будущее») в нечто вроде Моста Чинват из иранской мифологии. Вот это стремление угодить представителям Запада было и в 70-е годы, но особенно оно стало ярким во второй половине 80-х годов, в перестройку.
Возвращаясь к нашему времени. Черчилль, нелюбимый мною персонаж, говорил: «Как важно и интересно знать всё, что происходит в мире». Нынешний мир един, и то, что происходит, например, на Ближнем Востоке, — это может очень быстро прийти к нам. Я считаю, что принцип «кто предупреждён, тот вооружён» должен быть у всех... Все должны им руководствоваться. И кроме того, у нас всех есть дети, внуки; поэтому, если на себя наплевать, то на детей и внуков-то не наплевать. Так что здесь должно быть и образование, и понимание. Ну, а кто-то живёт совершенно по-другому — их у нас часто называют «офисным планктоном». Они, скорее всего, быстро попадут под пресс в случае каких-то негативных изменений. И здесь уже ничего не поделаешь — естественный отбор.
Безусловно, будут анклавы (где чисто и светло). Но это будут анклавы с очень жёстким контролем. Дело в том, что, поскольку в этих анклавах главной ценностью, которой они будут обеспечивать людей, станут безопасность и некий уровень комфортного бытия, то ценой этого будет готовность людей беспрекословно подчиняться. Но у нас уже сейчас в мире есть такие анклавы. Например, город Сингапур. Это абсолютно тоталитарное общество, абсолютно иерархическое общество. Город нашпигован так называемыми «умными» вещами.
В Америке есть такой замечательный учёный — Джеймс Скотт. Это автор концепции моральной экономики и теории пассивного сопротивления. Дело в том, что есть такая форма, как пассивное сопротивление, сопротивление в сфере культуры. То есть это такой принцип: «А бумажечку свою я махорочкой набью...» Кроме того, нужно помнить, что ни один господствующий класс не является всесильным. Есть всегда зоны, которые он в значительно меньшей степени контролирует, и там концентрируется этот протест. Так что здесь это вопрос социальной борьбы.
Смотрите и читайте самые актуальные видео и статьи на Sponsr: sponsr.ru/aenigmate Доступ к более чем сотне материалов и двум еженедельным обновлениям.
Новые материалы на Sponsr:
* Почему закрыли USAID. Сегодняшняя битва определит будущее на ближайшие 200 лет
(Информационное оружие судного дня. Какой мощнейший козырь есть у Трампа в схватке с ультраглобалистами)
* Математика демографической катастрофы. Когда миграция становится серьёзной угрозой
(Мина замедленного действия у границ РФ. Где наши противники могут нанести следующий удар)
* Школа аналитики Фурсова 20.03.2025. Лекция и ответы на вопросы. Две главные внутренние опасности для России.
* Великое переселение XXI века. Кто выживет в новой демографической реальности?
(Роботы не спасут. Культурный коллапс в эпоху нового великого переселения народов)
* Зачем хозяевам мировой игры нужен Трамп. Какой общий интерес может быть у России и США
(Игра на вылет. Крупные социальные битвы продлятся 30-40 лет)
* Глобальная перестройка. Этап 1. Перспективы и реальность климатических изменений
(Климат и мировое правительство. Как планируют спасаться мировые верхи в случае геоклиматической катастрофы.)
* Европа уже не возродится. В каком положении оказались Путин, Трамп и Си Цзиньпин
(Китайские шахматы на троих. У нашего главного противника есть "план Б".)
* ЛаСУРс: судьба интеллектуального оружия. Почему русские — вечные чужие для Запада?
(Роковой выбор СССР. Кто боялся проекта, который мог изменить мир.)
* Вход в электронный концлагерь будет добровольным. Три зоны Дивного Нового Мира
(Главный инструмент управления элитами. Чего боятся те, кто стоит над всеми?)
* Мир анклавов и тотальный социальный контроль. Сопротивление в 21-м веке
("У нас есть все, и все же у нас ничего нет. Никто на самом деле не живёт жизнью в полной мере; мы просто существуем.")
* Россия, США, Китай, ЕС, Великобритания. Цели глобальных игроков
(Элиты уже приговорили Европу? Где мировые верхи создадут новую базу)
* Ослепшие от блеска. Почему советская верхушка сдала СССР.
* Опрос. Какие из этих приключенческих произведений вы читали?
(Приключенческие произведения из списка рекомендаций)
* Мы вступаем в новый неведомый мир. Что стоит за сползанием в хаос всё большего числа стран
(Без энергии, без науки - падение начинается)
* Архитекторы глобализации. Кто начертил контуры неолиберального мира.
(Сумерки эпохи потребления. Хмурое утро Нового Мира)
Доходы от Sponsr прежде всего направляются на работу и издание книг Институтом системно-стратегического анализа.