Комментарии
- 30 мар 2024 19:18Елена Семенова ( Кораблева)
- 30 мар 2024 19:52Влад ЦветухинК сожалению кваса 60-х, я не запомнил.Зато в 70-х годах, да и начале 80-х до прихода этого козла с меченой лысиной, гори он в аду, квас действительно был очень вкусный! Я когда во второй половине 70-х учился после школы, то летом за милую душу кружечку тяпнешь холодненького кваску после занятий.А потом...потом стал не квас, а гадость.Как и пиво, лимонады, и другое.Вместе со страной ушло все доброе, светлое и настоящее.Две падлы горбатый и алкаш отняли у нас Родину, одну на всех, которую мы любили и уважали.
- 30 мар 2024 19:54Viktor Vasilkov ответил Владу Цветухину
- 30 мар 2024 20:34Котейко Мурлыкин
️
- 31 мар 2024 00:15Александр НаседкинС детства люблю настоящий деревенский ржаной квас.К сожалению в те времена его в городах не продавали.
- 31 мар 2024 00:27Viktor Vasilkov ответил Александру НаседкинуИ не только деревенский.Мама делала сама квас, а жили мы в поселке.Именно ржаной и пить его было в удовольствие, и окрошка из него была отменная.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
70-Е НАШИ ГОДЫ
Квас в СССР.
Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса?
Когда Суворову врач сказал подлечиться съездить на воды после Швейцарского похода, то Александр Васильевич ответил: "На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков и интриганов. А я истинно болен. И мне нужна - молитва, изба в деревне, баня, каша и квас".
Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил и какие "страшные байки" были про любимый квас?
В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.
Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью "КВАС" и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах с влажной мелочью сдачи во влажной руке.
Во-первых, чем быстрее льешь, тем больше пена. В бочке было 900 литров кваса. И с бочки"пены" продавщица имела свои 3 - 5 рублей.
Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п.
Но то, что ты вот прямо дословно никогда не знал, какой будет на вкус самый первый освежающий глоток, только придавало ожиданию этого глотка - дополнительную прелесть.
Но байки на то и байки. Как только появлялась бочка с квасом - тут же выстраивалась очередь.
А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.
Детей послали за квасом с бидоном. В бидон вмещалось чуть более 3 литров, хватало и на окрошку и просто попить.
Вы вот так в детстве ходили, чуть отстраняя от себя прохладный бидон (их тогда называли почему-то через "Т" - биТон) и предвкушая тарелочку холодненькой бабушкиной окрошки?
Оооо! Кружки мылись после каждого посетителя. Опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.
А сколько стоило это удовольствие?
Большая кружка на поллитра стоила - 6 копеек. Стакан стоил - 3 копейки.
Литр кваса - 12 копеек. Бидон - 36 копеек.
А за 40 копеек, а не 36 копеек - наполнят вот прям с горкой.
И сколько я не пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения что-то не то, но вот нет того волшебства.
А вы любили квас тогда? А любите ли сейчас?