Комментарии
- 31 июл 07:00Лидия Гейслер (Майнина)Супер!
- 31 июл 07:00Лидия Гейслер (Майнина)Красота!
- 31 июл 09:24Viktor VasilkovА что, если это действительно корабль? Тогда ноябрь 2025 года может стать поворотным моментом в истории человечества. Или же мы просто станем свидетелями ещё одной удивительной космической аномалии, которая напомнит нам, как мало мы знаем о Вселенной.
- 31 июл 11:36Виталий ТитовЭто и будет вторым пришествием и началом Судного дня. Пора начинать, а то распоясались все!
- 1 авг 16:28Алексей ДемиденкоТакие объекты за каждую секунду до 8000 тысяч (представил за несколько миллионов) пролетают и что?
- 1 авг 16:30Алексей ДемиденкоА еще земля земля крутится почти 500 м\с
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
70-Е НАШИ ГОДЫ
:Viktor Vasilkov
А знаете ли вы, что через Солнечную систему летит объект, поведение которого напоминает управляемый космический корабль...
Первый из них — Оумуамуа — пролетел через Солнечную систему в 2017 году и вызвал множество догадок о возможном искусственном происхождении. Новый объект еще более загадочный: он использует планеты для точных гравитационных маневров и «прячется» от наблюдений с Земли.Изображение межзвездного объекта 3I/ATLAS в движении, полученное с помощью Европейской южной обсерватории. Фото: ESO/O. HainautКомета 3I/ATLAS, прибывшая из межзвездного пространства, движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого космического корабля, причем возможность наблюдать ее с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое поведение объекта наводит на определенные мысли, пишет издание Naked Science.Загадочный предшественникКогда в 2017 году через Солнечную систему пролетел известный объект Оумуамуа, его заметили уже «на вылете» — он уже уходил от нас. С полной уверенностью о нем можно сказать только две вещи: что он прибыл из межзвездного пространства и что имеет необычно вытянутую форму. Первое понятно по гиперболической траектории, второе — по изменениям яркости: он крутился вокруг продольной оси во время полета.
Многочисленные изображения Оумуамуа как длинного камня — художественные, это только предположение насчет его вида, так как на самом деле близко мы его не видели.До сих пор ученые ищут достаточно убедительное объяснение того, как в космосе может появиться настолько вытянутый астероид или, например, обломок планеты.В дополнение в какой-то момент Оумуамуа вдруг оказался значительно дальше, чем должен был бы быть по расчетам — то есть он ускорился.Согласно основной версии, это редкий пример «темной кометы», то есть «высохшей», но все же содержащей немного летучих веществ, которые время от времени выбрасываются. Значит, такая комета должна была «высохнуть» возле своего родного солнца, после чего покинуть свою систему и, долго блуждая между звездами, оказаться рядом с нами.Однако некоторые ученые считают, что попытки найти естественное объяснение всему этому слишком сложны, и, возможно, Оумуамуа — это артефакт внеземной цивилизации, уже неуправляемый кусок космического мусора.Эту идею особенно активно отстаивает известный ученый Абрахам Лёб, который за такую смелую логику получил славу «неугомонного ребенка» гарвардской астрофизики.
Новый загадочный гостьСейчас Лёб вместе с коллегами из исследовательского проекта Initiative for Interstellar Studies изучил недавно открытый третий (после кометы 2I/Борисова) межзвездный объект 3I/ATLAS. Напомним, его открыли 1 июля 2025 года, и сегодня он считается кометой, так как вокруг него наблюдается кома и даже что-то вроде короткого хвоста. В своей статье ученые собрали целый список довольно интересных фактов об этом объекте.
Во-первых, его траектория почти совпадает с плоскостью эклиптики — плоскостью, в которой планеты Солнечной системы вращаются вокруг звезды. Наклон к этой плоскости, по опубликованным данным, составляет всего пять градусов. Ученые утверждают, что это само по себе уже чрезвычайно редкое совпадение.К тому же объект летит в ретроградном направлении, то есть не в том же направлении, в котором движутся планеты, а «против течения» — как бы навстречу им. Вероятность случайного сочетания таких обстоятельств в космосе исследователи оценили в две сотых процента.Во-вторых, во время движения 3I/ATLAS пролетит близко к трем планетам: Венере, Марсу и Юпитеру. Астрофизики напомнили, что сближения с планетами используются в космонавтике для придания зонду ускорения — это называется гравитационным маневром. Шансы на одновременно три таких «удачных» сближения, как отмечается в статье, составляют 0,005%.