Комментарии
- 17 авг 22:53Виктор СкрынникСветлая памятьВладимиру
- Пн 06:08Пётр Несмеянов
- Пн 07:05Полина Осипенко
- Пн 13:48надежда клепневаСветлая память
- Вт 12:44Вера Белова (Пламадяла)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
70-Е НАШИ ГОДЫ
:Лариса и Сергей Панюковы
Памяти Владимира Мигули.
«Говорил глазами»: умирающий Владимир Мигуля был прикован к постели, но продолжал сочинять музыку.
Он был очень стеснительным, и каждый выход на сцену для него являлся огромным стрессом. А ведь он автор замечательных песен, зажигавших тёплый огонёк в наших сердцах: «Поговори, со мною, мама», «Трава у дома», «Сокольники», «Каскадёры». Певец, чей проникновенный голос так и не получил настоящего признания, но сохранился в памяти благодарных слушателей. Он ушёл слишком рано, на 51-м году жизни, явно не раскрыв до конца свой уникальный талант, не доиграв и не допев. 18 августа бесспорному украшению советской эстрады Владимиру Мигуле исполнилось бы 80 лет.
Именно с Владимиром Мигулей свои первые песни написали Симон Осиашвили и Лариса Рубальская. София Ротару исполняла его хит «Жизнь (Дни летят)», ВИА «Самоцветы» — «Первое свидание», ВИА «Пламя» — «Когда мы любим», Иосиф Кобзон — «Песню о солдате», ВИА «Лейся, песня» — «Ты шагаешь мне навстречу» и многие другие.
Сам Мигуля боялся выступать в прямом смысле до трясучки. Хотя голос у него был волшебный. Зал замирал во время его концертов. Но Владимир Георгиевич так нервничал перед каждым своим выходом на сцену, что каждый раз за кулисами стояла его третья жена Марина Симония. Она подбадривала композитора.
С Мариной композитор познакомился в Эстонии. Они встретились на железнодорожном вокзале. «У него ко мне вспыхнула любовь с первого взгляда, чего о себе сказать не могу. Но у меня к нему было не менее важное чувство — огромное уважение. Мое отношение к Володе шло по нарастающей: чем больше я его узнавала, тем сильнее любила», — делилась Марина.
Еще до покушения Мигуле поставили неизлечимый диагноз боковой амиотрофический склероз. Он принял новость о возможной скорой смерти достойно. «Когда узнали его страшный диагноз, тогда нельзя было ничего сделать. Все говорили — это все. А Володя занимается, тренируется ежедневно. Он мне велел не плакать. Говорит: «Не переживай, мы взрослые люди, философски отнесемся ко всему, все мы смертные… Судьба такая, значит», — делилась вдова композитора в эфире передачи «Привет, Андрей!» на канале «Россия 1».
Последние годы жизни композитор был прикован к постели и не говорил, но продолжал писать музыку, сочинив около 20 песен, в основном на стихи Александры Очировой. Супруга вспоминала тот период: «Прошли с ним через все муки, связанные с болезнью… У него был боковой амиотрофический склероз — болезнь неизвестной этимологии. Никто не знает, откуда она берется, зато все в курсе, к чему приводит — к летальному исходу. И протекает очень тяжело — сначала человеку становится трудно говорить, потом двигаться, атрофируются мышцы, через какое-то время он не может даже глотать, мозг же при этом остается ясным. Больше всего в то время Володя переживал не из-за того, что умирает, а из-за того, что не может работать, — правая рука у него отнялась первой. Но пока левая еще хоть как-то действовала, писал музыку. Я сделала для него специальный столик, поставила туда клавиши».
Дома у композитора часто собирались его коллеги и друзья. «Навещала его перед уходом, он не вставал, был очень худым, он говорил со мной глазами. Это было невероятно, я еле сдерживала слезы», — рассказывала Лариса Долина.
17 января 1996 года состоялся единственный авторский концерт Мигули. Знаменитые артисты исполняли его хиты. Сам виновник торжества по состоянию здоровья на концерте присутствовать не смог.