Комментарии
- 19 июл 2020 21:29Вера Киселева (Богомолова)Потрясающе!
- 13 авг 2020 23:09Лида ЧертоваВот а я и не знала что там тоже была игольная фабрика
- 13 авг 2020 23:20валя ТимощенкоПотрясающе
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
село Столпцы
:Ирина Ермаченкова
Итак, мы узнали, что история российской промышленной иголки идет от Петра I.
По его указу от 1717 года русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили в селах Столбцы и Коленцы на реке Проне две игольные фабрики.
В содержательных и интересно написанных «Очерках из истории Петра Великого и его времени» (Спб, 1914 г.), их автор, С.Князьков, задается вопросами: «Кто же были эти фабриканты? Откуда у них явились средства на ведение таких больших предприятий?». И сам же на них отвечает
А фабрикантами петровских времен, прежде всего, явились те первостатейные московские купцы – гости, гостиной и суконной сотни люди, которые держали на откупу доходные правительственные статьи Московского государства и были собственно финансовыми агентами правительства и крупными торговцами-оптовиками в то же время….
Ниже, уточняя затраченные ими средства, он пишет
Устройство игольного завода обошлось фабрикантам Томилину и Рюмину около трехсот тысяч рублей
Сумма – огромная…
Так как крестьянская Россия была страной без развитого рынка труда, то первоначально на заводе не хватало квалифицированных рабочих. Поэтому разрешено было их нанимать, «где приищут и по какой цене похочат». Так что первыми «работными людьми» стали выходцы из городов: Москвы, Тулы, Ярославля, Суздаля, Углича, Звенигорода, Коломны, Костромы, Переяславля-Рязанского…
Готовили и собственных мастеров.Е.И.Заозерская 39 пишет: «…В 1720 году на игольной фабрике Рюминых обучалось 124 ученика: 63 человека (50%) по происхождению – посадские дети (в основном, из ремесленно-торговых семей пригородов Москвы), 18 учеников из крестьян, несколько человек из низшего духовенства, а двое даже «дворянской породы», остальные – солдатские дети».
Учеба и труд были настолько тяжелыми, что редко кто выдерживал. Об этом свидетельствует, например, прошение, поданное в 1718 году о назначении солдат московского гарнизона на игольные фабрики Наилучших набирали, из которых многие бегут, а смотреть за ними некому. Того ради, просим Вашего сиятельства для караула оных учеников повелеть нам дать из московского гарнизона трех или четырех из отставных солдат, которых и станем содержать на своем коште, и о сем просят купецкие люди Сидор Томилин и Панкрат Рюмин.
Существовала тогда практика отлавливания бродяг, нищих, преступников, девиц легкого поведения, беглых крестьян и принуждения их к мануфактурному труду. Все они направлялись на фабрики под конвоем и работали там под строгим надзором, но при всяком удобном случае тоже убегали. Так что «работных людей» постоянно не хватало. Да и вряд ли, при господстве крепостного права, можно было рассчитывать на полный набор вольнонаемных людей.
Вопрос был разрешен старым, проверенным способом.Решено было заводские работы исполнять таким же крепостным трудом, как и сельские работы в имениях помещиков. С этой целью в 1721 году Петр I издал указ, разрешавший
для размножения заводов как шляхетству [дворянам], так и купецким людям к тем заводам деревни покупать невозбранно с позволения Берг- и Мануфактур-коллегии, токмо под такою кондициею [условием]: дабы те деревни всегда были при тех заводах неотлучно. И для того, как шляхетству, так и купечеству тех деревень особо [отдельно] без заводов отнюдь никому не продавать и не закладывать, и на выкуп никому не отдавать. Разве кто похочет для необходимых своих нужд те деревни и с теми заводы продать, то таким продавать с позволения Берг-коллегии.
Историками не однажды отмечалось, что Рюмины широко использовали этот указ. В 20-х – 30-х годах ими были приобретены крестьяне с землей в близлежащих селениях: Залипяжье, Столпцы, Коленцы, Лучинск, Чемодановка, Юмашево, Новоспасское, Клепиково, Тугушево, Бренное. Глубокий исследователь рязанской старины Л.В.Чекурин* в работе «Рязанские мануфактуры и рынки в конце XVIII века» 154 , подытоживая их деятельность в этом отношении, сообщает, что всего в указанные годы «для игольной работы владельцами было куплено 264 крестьянских двора с 2 828 четвертями земли». Другой автор, А.Н.Соколов, в статье «Рязанские предприниматели в XVIII веке» (краеведческий альманах «Рязанский следопыт», 1994 г., №3, с. 9–11), дополняя его, замечает, что «…на это потребовались огромные по тем временам средства. Только П.Рюмин с 1716 по 1742 год, заключив 84 сделки, <…> израсходовал 15604 рубля».
Несмотря на трудности с приобретением и подготовкой квалифицированной рабочей силы, железное дело на Истьинском заводе и фабриках начиналось довольно успешно. Так, в середине XVIII века в отчете в Берг-мануфактур-коллегию сообщалось: Рюмин и Томилин , продававшие иглы в Россию, а также «в Персиду* и другие дальние места», заверяли, что «в каждый год могут зделать до 30 000 миллионов [так в тексте цитируемого источника] игл, которыми удовольствуют Российскую империю без ввозу чужестранных». Да и сам Петр I , думая об ограждении молодой русской промышленности от конкуренции более сильной, западноевропейской, в 1719 году издал указ «О пошлинах с иностранных игол». Где прямо говорится о необходимости
…продавать лишь те иглы во всем Российском государстве, которые делаются на заводах Российских купецких людей Сидора Томилина и Панкрата Рюмина… .
После смерти Петра I , в 1729 году братья Рюмины совершили раздел имущества (завода и фабрик). И в течение последующих 15-20 лет они продолжали числиться в списках мануфактуристов, хотя в результате внутрисемейных раздоров и прочих неурядиц их хозяйство стало приходить в упадок. В 1730-1740-е годы предприятия попадали даже под надзор канцелярии по делам конфискаций.
Чтобы поправить хозяйственные дела, в 1733 году Рюмины свои предприятия отдали на 10 лет в аренду рижскому купцу Генриху Янкoвичу и московскому купцу Богдану Белому с условием, что те погасят в казну их задолженность. Однако арендаторы своих обязательств не выполнили, и предприятия попали под надзор канцелярии конфискации…».
Интересные сведения о событиях в этот период приводятся в статье Ирины Кусовой «Хозяйство и быт заводчиков Рюминых », опубликованной в «Рязанских ведомостях» за 27 мая 2000 г.
…Хозяйство Рюминых попало в «черный список» за недоимки по винным подрядам и по сбору откупных платежей [задолженности государству за предоставленные права по изготовлению винных продуктов и за торговлю ими]…
Как свидетельствует Отписная книга Переяславля-Рязанского, составленная в 1728-1737 гг. канцелярией конфискации, кроме игольных фабрик Рюмиными были построены 4 винокуренных завода: 3 – в Столпцах (Новоспасском) и 1 – в Коленцах. Имения принадлежали (совместно и единолично) патриарху семейства Кузьме Наумовичу и двум его сыновьям – Якову и Илье.
Имение Кузьмы в Столпцах названо «старым двором» и представляло собой обширное владение, включающее 25 жилых, хозяйственных и производственных построек. Совершенно ясно, что это винокуренный завод, причем крупный. Но, судя по тому, что имение названо не заводом, а двором и учитывая явные следы запустения, в том числе из-за отсутствия части оборудования, можно заключить, что завод, скорее всего, не действовал, в то же время наличие лошадей на скотном дворе свидетельствовало о продолжении хозяйственной жизни имения.
Двор и винокуренный завод, принадлежавшие Илье Кузьмичу Рюмину, описывались в 1731 и 1732 гг. Примечательно, что за год, прошедший между двумя описями, в имении произошли заметные изменения, причем не в худшую сторону, как того следовало бы ожидать от хозяйства, оказавшегося в сфере интересов канцелярии конфискации, а напротив: хозяйство разрослось и обновилось. Выросло число построек, заводские амбары заполнились зерном, кратно возросло поголовье скота и число работников. В доме у Ильи достаточно богатая обстановка, со множеством редкостей, обстановка, отличная от традиционного убранства купеческих домов Переяславля-Рязанского…
В Столпцах также располагались совместные владения Якова и Ильи. Это были два двора, один из которых назван заводом, хотя никаких производственных помещений там не было – только каменные хоромы хозяев да несколько хозяйственных построек, во втором, совместном, имении значительно больше строений… Мебели в хоромах немного, но она также нетрадиционна для жителей Переяславля-Рязанского [далее перечисляется довольно богатая утварь и одежда]…
Следующие имения – два винокуренных завода Якова в Столпцах и Коленцах, где владелец активно развивал хозяйственную деятельность. Предприятие в Коленцах было достаточно крупным, при нем был большой скотный двор на 90 голов, конюшня и кирпичный сарай, где хранилось 10 тысяч кирпичей. В Столпцах старый тамошний завод Яков перенес выше по течению реки Истьи [в действительности – Итьи], на прежнем месте осталось лишь несколько хозяйственных построек.
На новом заводе Якова всего два строения: небольшая поварня и кирпичный сарай, в котором двести тысяч кирпичей – явно задумано большое строительство. А через четыре года те же Столпцы предстают перед нами значительно обновленными – исчезли запасы кирпича, вместо них появляются каменные постройки. Прежде всего, это каменная церковь Преображения с колокольней, несомненно – постройка Рюминых . Близ церкви – двор Рюминых , где тоже новшества: построены каменные палаты на погребах, в них разнообразная утварь.
Неожиданно много в доме оружия: ружья, палаш, во дворе четыре пушки! Довольно значительно выглядело транспортное хозяйство: в сарае у ворот стояли три коляски и двое кожаных саней. Среди всех описей в имении Якова – единственном – встречается упоминание бани белой да еще с «изразчатой» печью.
Из других изменений во владениях Якова – новые недостроенные сооружения, заготовленные дубовые кряжи, то есть в перспективе – еще большее расширение хозяйства. Таким образом, можно утверждать, что, несмотря на сложность ситуации, в которой оказались Рюмины, задолжав казне по подрядам и откупам в общей сложности несколько тысяч рублей, дела на винокуренных заводах не были расстроены. Более того, в 1728-1732 гг. братья Илья и Яков активно расширяют свои хозяйства и заводское производство.
Еще один вывод касается вопроса о местопребывании Рюминых. Учитывая степень концентрации владений в Столпцах, это село можно считать своеобразным родовым гнездом Рюминых . Там разворачивал свою деятельность родоначальник династии Кузьма Наумович, там сосредоточили свое производство его сыновья Яков и Илья. Не исключено, что именно в Столпцах братья постоянно проживали. Напомним, что официально они числились санкт-петербургскими купцами и мещанами, позднее были причислены к московскому купечеству и жили в районе Швивой горки. Сейчас в Москве в районе Таганки существует Рюмин переулок*.
Итак, местом обитания, во всяком случае, Якова, в конце 1720-х – начале 1730-х гг. были, скорее всего, Столпцы. В эти годы он выстроил себе в селе каменный дом – явление для Переславль-Рязанской провинции исключительное. В период между 1728 г. и 1730 г. Яков – один или совместно с братьями – строит в тех же Столпцах каменную церковь Преображения – еще более исключительное событие и еще одно важное свидетельство в пользу признания особой значимости Столпцов [так в тексте статьи] в истории Рюминых
Имя владельца – сына одного из основателей – фигурирует вплоть да начала 70-х годов. Об этом свидетельствует хранившееся (хранится ли оно сегодня?) в Рязанской епархии Дело за 1771 год по «Прошению села Коленец содержателя завода Ивана Панкратова [!] о дозволении иерею [священнику] Герасиму в том селе исправлять требы*» 155 .
В 1773 году вдова Панкрата Рюмина , княгиня Мария Сидоровна Килдишева, и ее пасынок, Николай Панкратович Рюмин , продали, наконец, все три предприятия за 160 тысяч рублей Петру Кирилловичу Хлебникову*. Новый владелец настолько быстро восстановил пошатнувшееся производство, что уже в 1775 году (при наличии 413 приписных и покупных крестьян) Столпянская и Коленцевская фабрики вырабатывали от 70 до 160 миллионов иголок в год 154 .
Правда, в архиве духовной консистории [учреждении по ведению церковных дел] Рязанской епархии 155 еще в начале XX века хранились два «Дела», которые, судя по названиям, противоречат фактам купли-продажи предприятий указанными лицами. Эти Дела имели (имеют?) следующие названия:
1777 год: «Прошение села Коленец иерея Тимофея на содержание фабрики Семена Николаева [?!] о взыскании с него денег, на 9 листах». Так кем являлся С.Николаев в то время? Может быть, управляющим?
1780 год: «Прошение села Коленец купца Рюмина об определении в то село иерея Андрея Семенова, на 46 листах».
Получается, что потомок Рюминых владел фабрикой, или занимал другую, но высокую должность еще несколько лет после ее продажи П.К.Хлебникову?
Тем временем, а точнее, 17 декабря 1777 года, П.К.Хлебников – «…который весь свой век препроводил в трудах, / Не для себя живя, но пользу ближних стрoя…»* – умирает...
(Источник: НОСТАЛЬГИЯ ПРОНСКОГО СЛАВЯНИНА (О былом и несбывшемся). Автор - Вячеслав Чуликанов . Москва 2004 год)