Готовим окуня и щуку горячего копчения

Причём этот процесс не займёт много времени.
Для этого нам понадобятся:
1. Старый железный бачок из под киноплёнки или медикаментов. Впрочем, это не критерий. Можно взять любой плотно закрывающийся металлический ящик с крышкой. Я видел, как для подобного использовали каркас от старого электрического рубильника. Просто я считаю, что возить с собой в лодке намного удобнее бачок. Да и использовать его можно потом для других целей. Как стул, например.
2. Металлическая проволока – катанка, для изготовления внутреннего каркаса.
3. Кусок зверосетки - для обтягивания каркаса. Сетка рабица для этого не подойдёт: потом её неудобно чистить, да и крепить к каркасу трудно. С бачком делать особенно ничего не нужно. Почистить немного, но сильно утруждать себя не стоит. Всё-равно потом закоптится дымом. Из катанки делаем каркас, как видно на фотографии, на ножках, с ручкой и двумя уровнями. Каркас должен быть изготовлен по внутреннему размеру бачка, чтобы свободно помещался внутрь и сверху закрывался крышкой. Затем на оба уровня натягиваем сетку и закрепляем края с помощью плоскогубцев. Вот и всё. Наша конструкция готова. Можно брать с собой в путешествие. При приготовлении рыбы отделяем филе и нарезаем крупными кусками. Солим, перчим, добавляем приправ по вкусу. окуней не потрошим, а укладываем целиком. Их солить не нужно, так как твёрдая чешуя не пропустит соль внутрь. Затем укладываем приготовленную рыбу на сетку каркаса. На дно бачка кладём листья тальника, зелёные веточки, гнилушку (трухлявую древесину), траву и веточки лиственницы с шишечками. Если есть опилки – можно и их добавить. В общем, класть нужно то, что плохо горит и при нагреве будет выделять дым. Затем помещаем каркас с рыбой в бачок и плотно закрываем крышкой. После этого ставим бачок на костёр. Пламя не должно быть очень сильное, лучше, если будут раскалённые древесные угли. Выжидаем минут 20 – 30. Рыба, как в духовке, будет запекаться в бачке, а дым придаст филе и окуням красивый золотистый цвет и неповторимый запах. Как только рыба будет готова, вытаскиваем бачок из костра, открываем крышку и даём выйти лишнему дыму. Затем вытаскиваем каркас и аккуратно ножом отделяем рыбу от сетки. Блюдо готово.

Готовим окуня и щуку горячего копчения - 910936691372
Готовим окуня и щуку горячего копчения - 910936691628
Готовим окуня и щуку горячего копчения - 910936691884
Готовим окуня и щуку горячего копчения - 910936692140
Готовим окуня и щуку горячего копчения - 910936692396

Комментарии