Комментарии
- 1 дек 2023 23:29Tamara Tтакже советуем https://vkusnyjstol.ru/vkusnejshij-lagman.htmlВкуснейший лагманВкуснейший лагман Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто гВкусный стол
- 5 дек 2023 22:34Лилия СиницынаЯдвига.
- 7 дек 2023 12:13Алексей БуторинА Грузия дружественная России страна? Если да, то наверное вкусно!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЕЦЕПТЫ НА КУХНЕ
«Классический грузинский суп «харчо»»
Как приготовить настоящий грузинский суп «харчо».
Суп-харчо – одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлёбку, выдаваемую за харчо.
Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо – одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.
Обязательные ингредиенты:
«Говядина»
Харчо – это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.
«Слива»
Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус «ткемали», вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.
«Кинза (гашнич, кусбара, кориандр) и другая зелень»
Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут ещё и свежую петрушку, базилик (райхон, рейхан), укроп.
Ингредиенты:
600 г говядины
2 луковицы
4 помидора
Кусок тклапи с пол-ладони или заменить на соус «ткемали» по вкусу
6 столовых ложек риса
1/2 стакана рубленых грецких орехов
1/2 головки чеснока
1 корень петрушки
Зелень (кинза, петрушка, зелёный базилик) – по вкусу
1 острый перчик
Хмели-сунели, шафран и душистый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло
Способ приготовления:
Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.
Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.
Рис промыть и засыпать в бульон.
Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.
Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на тёрке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.
С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить всё в течение 5 минут.
Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи или соус «ткемали» по вкусу и выключить.
Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).
Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Приятного аппетита!