«Классический грузинский суп «харчо»»

Как приготовить настоящий грузинский суп «харчо».
Суп-харчо – одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлёбку, выдаваемую за харчо.
Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо – одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.
Обязательные ингредиенты:
«Говядина»
Харчо – это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.
«Слива»
Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус «ткемали», вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.
«Кинза (гашнич, кусбара, кориандр) и другая зелень»
Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут ещё и свежую петрушку, базилик (райхон, рейхан), укроп.
Ингредиенты:
600 г говядины
2 луковицы
4 помидора
Кусок тклапи с пол-ладони или заменить на соус «ткемали» по вкусу
6 столовых ложек риса
1/2 стакана рубленых грецких орехов
1/2 головки чеснока
1 корень петрушки
Зелень (кинза, петрушка, зелёный базилик) – по вкусу
1 острый перчик
Хмели-сунели, шафран и душистый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло
Способ приготовления:
Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.
Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.
Рис промыть и засыпать в бульон.
Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.
Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на тёрке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.
С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить всё в течение 5 минут.
Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи или соус «ткемали» по вкусу и выключить.
Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).
Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Приятного аппетита!

Комментарии