Как закоптить кролика дома

Мясо кролика по праву считается деликатесом, а копчённое дома – оно невероятно вкусное и ароматное. Такой продукт очень ценный, он питательный, богатый множеством полезных элементов, и в то же время очень вкусный. Копчёный кролик – изысканный деликатес, который понравится каждому. Копчение кролика в домашних условиях предполагает готовку мяса по технологии горячего и холодного копчения.
Методика горячего способа 1. Кролик, копчёный со шпиком Перед тем как замариновать кролика для копчения, предстоит аккуратно вынуть рёбра и разделать тушку. Для того чтобы блюдо получилось нежным, готовые куски подвешиваются в хорошо вентилируемом месте, где температура не выше 10 °С. Мясо находится в таком состоянии от двух до четырёх суток. Затем надо подготовить маринад.
Для кролика горячего копчения рецепт рассола включает в себя:
соль — 1/2 ст. ложки лавровый лист — 2–3 шт. чеснок — 2 зубчика, предварительно порубленные перец горошком — 3–5 шт. можжевеловые ягоды — 5–6 шт. перетёртый имбирь — 1/2 ст. ложки сахар — 1 ст. ложка уксусная эссенция — 1 ст. ложка на одну тушку.
Из этих ингредиентов готовится тёплый маринад. Мясо должно быть полностью погружённым в жидкость. Там оно должно находиться 2 суток. Куски время от времени переворачиваются, меняя местами для того, чтобы мякоть хорошо просолилась и напиталась ароматом.
Как закоптить кролика горячего копчения и не пересушить?
Для этого воспользуемся маленьким секретом. Замаринованное мясо надо проколоть в пяти-шести местах и начинить надрезы половинкой зубчика чеснока и небольшими (около 1 сантиметра) кусочками шпика. Для того чтобы мякоть прокоптилась равномерно, крольчатину надо предварительно отбить.
Приступаем непосредственно к готовке. Как коптить кролика в домашних условиях? Эту процедуру можно провести непосредственно в квартире, используя небольшую переносную коптильню. На дно ёмкости помещаются щепки (лучше всего ольха), затем устанавливается решётка, на которую выкладывают мясо.
Вся эта конструкция накрывается крышкой плотно и устанавливается на огонь. Также коптить можно и на дачном участке в специально оборудованной стационарной коптильне либо в импровизированных аналогах.
Способ готовки не требует много дыма, поэтому щепки не надо вымачивать в воде. Во время копчения настоятельно рекомендуем смачивать куски маринадом, что не даст мясу пересохнуть.
Весь процесс копчения занимает до четырёх часов. Перед тем как снять с огня, надо положить немножко можжевельника. Это не только придаст блюду чудесный аромат, но и убережёт от преждевременной порчи.
2. Классический рецепт:
Процесс приготовления по этому рецепту довольно прост. Целую тушку, без внутренностей и шкуры, замачиваем в рассоле. Для его приготовления вам понадобятся два литра воды и 4 ст. ложки соли. Мясо укладывается в жидкость на 12 часов, тогда кролик хорошо просолится.
Тушка подвешивается на свежем воздухе для просушки ещё на какое-то время.
Далее приступаем к завершающему этапу подготовки тушки к копчению. Для этого кролика надо натереть жидким дымом, перцем и толчёным чесноком. Это придаст вашему блюду восхитительный аромат.
Сам процесс копчения аналогичен тому, который описан в предыдущем рецепте. Для проверки на готовность прокалывают спицей. Если при надавливании не выделяется мутная жидкость, значит, кролик готов.

Комментарии