Две судьбы

свело в одну село Обское
Кто на деревне главный? На этот вопрос у каждого жителя наверняка свой ответ найдется. Один назовет главу сельсовета, другой депутата, кто-то—агронома или земледельца, а маленькая Надя, когда подрастет, скорее всего, укажет на соседа дядю Андрея. Это он в трудную минуту оказался рядом и вовремя принял решение, от которого зависела дальнейшая жизнь малышки. Несчастный случай в Обском послужил поводом для знакомства с сельским фельдшером Андреем Бобровым и его семьей.
И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ
Все произошло в считанные мгновения—беда обычно приходит, откуда не ждали. Женщина отлучилась за дровами для печи, а когда вернулась в дом, остолбенела от ужаса. Ее младшая дочка полыхала огнем, словно факел. Бросив дрова, мать принялась срывать с малышки горящую одежду. За происходящим в оцепенении наблюдала старшая девочка—по щекам ее текли слезы. Когда огонь был потушен, малышка даже не плакала—видимо, у нее был шок. Перво-наперво мать обратилась к соседям: за стеной в двухквартирном доме жила семья фельдшера Боброва. Андрей в это время был на вызове: в бане умер престарелый односельчанин и нужен был медик, чтобы констатировать смерть.
Дождавшись участкового, Андрей Бобров поспешил на место происшествия к соседям: он еще не знал, насколько страшна и серьезна ситуация. По телефону мама малышки представила ему несколько иную картину. Однако, увидев все своими глазами, Бобров немедленно связался со "скорой" и, оказав первую помощь, отправил ребенка в Каменскую ЦРБ. Девочка пролежала в реанимации, а после была переведена в краевой ожоговый центр. Мама со старшей дочкой временно перебрались поближе к малышке в Новоалтайск. Бобровы периодически созваниваются с соседями, узнавая о самочувствии девочки, которая уже перенесла одну операцию по пересадке кожи.
—Мы с ними дружили, тесно общались,—рассказывает Лена, супруга Андрея.—Соседка до сих пор точно не знает, как все это случилось. Недавно подслушала, как старшая дочка разговаривала с куклами: "Две девочки играли со спичками. Спичка загорелась и попала на платье одной девочке...". Предположительно, так все и было.
ЗЕМСКИЙ ДОКТОР
Хозяина мы, к сожалению, не застали, когда приехали в Обское познакомиться с земским доктором и его семейством. В магазинчике, куда я заглянула, чтобы узнать дорогу к его дому, продавец ответила: "Андрей Иванович уехал на "скорой помощи" в город. Забежал на минутку, пачку сигарет купил и бегом—говорит, совещание какое-то в больнице".
Андрею Ивановичу не больше тридцати лет. Говорят, судьбами нашими правит человеческий фактор, так произошло и в жизни Боброва. Кто знает, куда бы легла его дорога после окончания медицинского колледжа, если бы не Лена. Познакомились они с ней в студенческие годы. Она—будущий ветеринар, он—без пяти минут фельдшер. Завязался роман, а вскоре на свет появился первенец—сынок Ваня, сейчас ему уже шесть лет. Андрей родом из Рыбного, Лена—из Лугового. Неподалеку село Обское, где и предложили на тот момент молодому специалисту вакантную должность фельдшера. Все, кто врачевал здесь до него, долго не задерживались: кто в город уезжал, кто в северный регион за большой зарплатой.
—Я тоже предлагаю Андрею уехать отсюда,—говорит Лена.—Да только он не соглашается: говорит, корнями врос в Обское, привык к людям. Бывает, неделю вызовов нет, а бывает, что и поспать ему некогда—то одному, то другому медицинская помощь требуется. А у нас ведь Ванюшке на следующий год в первый класс идти, Настеньке уже два годика. В деревне ни садика, ни школы нет. Детвора на автобусе в Гонохово учиться ездит.
Конечно, когда мы приехали, все обрадовались, что, наконец, фельдшер на селе будет. Нам дом выделили, да только жить там было невозможно—слишком уж ветхий. Потом узнали, что есть специальная программа—270 тысяч государство сельским фельдшерам на жилье выделяет, 90 тысяч из которых нужно самим вложить.
У Бобровых свое хозяйство: корова, бычок, птица. Купили в кредит баню, машину, мопед, чтобы хозяйке за грибами да за ягодами в лес сподручней было ездить: на всю зиму припасов хватит, соленьями да вареньями под завязку погреб забили.
—У Андрея работы много, не до хозяйства,—говорит Лена.—Он, когда работать начинал, практики на собственном семействе набирался. У меня хронический бронхит, так он на мне уколы делать тренировался. Ребятишки заболеют—не страшно, свой доктор всегда рядом.
Бывает, на дом пациенты приходят. Я тоже, чем могу, помогаю: за те восемь лет, что с ним прожили, давление измерять научилась, да и морально успокоить могу больного, поддержать. Часто люди за медикаментами обращаются. Когда-то в ФАПе аптека была: лекарства под реализацию из города привозил. Вот и получилось, что чуть ли не вся деревня медикаментов в долг набрала, некоторые до сих пор деньги не отдали. Ну как людям откажешь? Пришлось самим рассчитываться: кредит взяли, деньги вложили да и закрыли аптеку.
Народ уже так привык, что свой доктор есть: пришло время Андрею в армию идти, всем селом собирали подписи, чтобы не забирали его.
Что ни говори, а медицинский работник на селе, действительно, не последний человек, к тому же и глубоко уважаемый. Так, в Панкрушихинском районе земскому доктору несколько лет назад всем селом вскладчину автомобиль купили, чтобы удобнее было по вызовам ездить, да и в обиду своего земляка никому не дадут. Может, поэтому или по какой другой причине не хочет покидать насиженного места обской фельдшер. С ним в тот день нам все же удалось встретиться, но уже в Камне, прямо возле ЦРБ после совещания.
ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
—В здравоохранении с каждым годом все интереснее становится,—задумчиво с иронией, прикуривая сигарету, произнес Бобров.—Требования возрастают с каждым разом в отличие от зарплаты. Хочется стабильности, но…
—Не вредно курить?—перебила я собеседника.—Или вы пациентов своих не убеждаете в этом?
—Да как же не убеждаю,—улыбнулся Андрей.—Я и сам знаю, что никакой пользы от этой привычки нет. У меня на руках больной раком легких умер, когда я только-только работать начинал. Пришел на вызов, а он кровью истекает, спасать было уже поздно. Я тогда сам чуть сознание не потерял. С годами, конечно, огрубел, стал относиться к работе иначе: не надо жалеть больного, надо его лечить.
Когда-то давно, пережив смерть самого близкого человека, Андрей решил посвятить свою жизнь медицине. Однако в Каменский медколледж поступить с первого раза не получилось.
—Шалопаем был,—смеется он.—После школы вырвался в город из дома, почувствовал свободу. Какая уж тут учеба? Первый же экзамен завалил. Вернулся в Рыбное, мать отправила меня на ферму работать. Потрудился там с месяц: не по мне это. Так и решил за ум взяться. Уходил на смену сторожить, с собой учебники по биологии, по анатомии брал. На следующий год легко поступил.
По словам фельдшера, если не считать трудностей, связанных с излишним заполнением всевозможных документов, работа как работа—эмоциональное перенапряжение не в счет. Недуги бывают разные, оставляющие порой больному тяжелые раны, а доктору шрамы на сердце и на душе. Впрочем, об этом Бобров дома не рассказывает: оберегает супругу от излишних переживаний, ведь на ней вся семья держится.
Из-за нестабильности в сфере здравоохранения грандиозных карьерных планов фельдшер не строит, но и деревеньку покидать не собирается.
—Когда-то мы с родителями жили в Камне,—вспоминает он.—Школа была неблизко, а потому приходилось добираться на автобусе, стоять на остановке в ожидании его и в мороз, и в дождь. В деревне школьный автобус увезет и привезет—какие с того неудобства? Обское—моя деревня, малая родина наших ребятишек. Кстати, из 300 человек населения, детей здесь больше 70. В скором времени рождение двойни ожидается. Так что есть у села будущее. Да и чего я в городе не видел? Здесь я медбрат, а в деревне—фельдшер…
У Боброва в кармане послышался звонок телефона. Звонили из Обского.
—Ну вот, срочно вызывают, температура высокая,—пояснил он.—Ни я без них, ни они без меня не могут.
—Поехали,—крикнул из "скорой" водитель Владимир Наквасин.—А то вдруг дело серьезно, как бы в Камень возвращаться не пришлось—скоро темнеть начнет.
Главная>> Наши гости>> Обсудить статью на форуме>>
Марина ЛИТВИНЕНКО. Фото автора и Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 27.11.2014. Размещено на сайте 27.11.2014

Две судьбы - 596806709174
Две судьбы - 596806832310

Комментарии

  • 28 ноя 2014 06:16
    А почему?
  • 28 ноя 2014 06:51
    А когда? Статья ведь совсем свежая
  • 28 ноя 2014 07:28
    Царство небесное малышке! Удачно мама сходила "за дровами"
  • 28 ноя 2014 09:50
    Классная статья в ковычках...А маму Надюшке такую хорошую описали,  смерть девчушки на ее совести.
  • 28 ноя 2014 10:39
    Нашим газетам нельзя верить у них всегда все как в сказках с хорошим концом. 21 числа были похороны, а умерла она еще раньше.
  • 28 ноя 2014 10:43
    Я не знаю почему люди могут писать такое, чего они и сами не знают.
  • 28 ноя 2014 10:46
    Можно позвонить в газету и узнать когда они писали эту статью. Может она была написана месяц назад, а напечатали только сейчас, может поэтому и подробностей судьбы девочки не знают.
  • 28 ноя 2014 10:47
    Тем более что статья не про конкретный случай, а про фельдшера.
  • 28 ноя 2014 10:48
    Ну пусть они и писали только про фельдшера.
  • 28 ноя 2014 10:49
    Ну тут уже к прессе вопросы.
  • 28 ноя 2014 10:52
    НО!!! Про заботливую мамочку мягко сказать преувеличили!
  • 28 ноя 2014 10:53
    Я не судья и не бог, не знаю кто виноват. Но у меня самой двое маленьких детей и живу я в частном доме, а когда хожу за дровами 1-2 минуты. И не когда не поверю, что ребенок мог за это время поджечь и так сильно обгореть. Они значить были дома одни и достаточно времени.
  • 28 ноя 2014 10:56
    Тут вопрос не в этом, одни были или нет. У меня вопрос в другом, когда была написана статья, что пресса не знает о смерти девочки (как говорят выше в комментариях).
  • 28 ноя 2014 10:57
    Достаточно большое количество людей знают правду, что никаких там походов за дровами и близко не было. Да и за помощью не сразу обратились! Мы конечно не судьи, пусть это будет на её совести....малышку очень жалко!
  • 28 ноя 2014 10:58
    В завершении статьи указана дата.
  • 28 ноя 2014 11:00
    Мне интересно и сколько наша деревня задолжала? Что пришлось брать кредит.
  • 28 ноя 2014 11:06
    Дату выпуска статьи я видела, вопрос когда она была написана?