Комментарии
- 8 мар 2017 16:56Люда, мне можно эту карту? И, конечно, год её издания.
- 8 мар 2017 17:09Люда, меня старая в чёрно-белом исполнении заинтересовала.
- 8 мар 2017 17:21Да, она, наверное. Где снова Суслова, только на левом берегу кии изображена. Эта даже не карта, а схема, составленная по описаниям... Всё равно, здорово! Материал!!!
- 2 мая 2017 18:26Это ещё только наработки истории, хочется восстановить всю хронологию. И, как я поняла, очень многие фамилии жителей Полуторника связаны исторически с Кайчаком и Тамбаром. Кайчак в 19 в. немного уступал Тисулю. Село было очень большое даже на период начала ВОВ.
- 2 мая 2017 18:36Леспромхоз ,народа было много,рабсилу куда то устраивать надо было,это мои догадки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наша Родина Полуторник
:Валентина Мошева (Желнина)
И снова обращаюсь к истории Тисульского района
Тисульский район – один из самых интересных уголков нашей Кузбасской земли. Первое поселение русских людей на Тисульской земле появилось в августе 1697 году по имённому повелению Петра I. Ученые утверждают, что сереброплавильный завод, построенный в 1697 году, дал начало будущему п. Тисуль.
6 июля 1698 г. Петр I, получив глыбки с Каштакского рудника, дал грамоту томскому воеводе «немедля содействовать со всяким прилежным и усердным радением греку (Левандианису) и его товарищам в их рудоискательном и рудоплавном деле, отпустив их для промысла на реки Каштак и Каштат – приток Кии». У реки Каштак был заложен острог – 40 саженей в длину и столько же в ширину. Пор углам поставили 4 башни, а под ними – 4 жилые избы. На башнях были установлены пушки. Острог построили для охраны первого в Западной Сибири горного рудника по добыче серебра. Но серебра не оказалось. Рудную шахту заливали грунтовые воды. Уже в 1704 г. горное дело заглохло, а острог остался для охраны вновь приобретенных земель. Потом был вскоре сожжен. Служивые люди после ликвидации острога остались и в течение 120 лет население деревень Дмитриевка и Туз-Юла занималось хлебопашеством и скотоводством.
Первое упоминание о поселке Тисуль относится к 1783 г. В первой трети 19 века в Мариинской тайге были открыты залежи золота и началась его разработка. Тисуль, расположенный между Московским трактом и Мариинской тайгой, вскоре превратился в центр золотой лихорадки. В царской России дурман золотой лихорадки первым ощутил Урал.
В 1891 году царское правительство приняло решение о строительстве Транссибирской железной дороги, одновременно от Челябинска – на восток и от Владивостока – на запад.
Первооткрывателем золота в Мариинской тайге по рекам Сухому и Мокрому Берикулю в 1829 году считается купец Андрей Попов, чья партия открыла золотоносные площадки – эти сведения можно найти во многих исторических очерках (например, в очерке Л. Соснина «Хроника большого золота»). До 1910 года здесь добывали 1638 кг. россыпного золота и в 1293 кг. рудного драгоценного металла.
Золото… В архивных документах КШНР приводятся следующие данные: «Основным полезным ископаемым, определяющим экономику района, было и пока остается золото. Добыча золота в Мариинской тайге началось более ста лет тому назад и продолжается до настоящего времени на рудниках Комсомольском, Берикульском и Центральном (из архива КШНР том I р. «Золото»).
Во второй половине 19 века в горах Кузнецкого Алатау
интенсивно проводились старательские работы по добыче золота. На речке Кийский - Шалтырь и ее притоках
(р. Бердовка, р. Ильинка, ручьи Кареленский. Софийский, Корчугановский, Благовещенка, Ближний Родственный) разработки рассыпного золота известны с 1847 года. Старатели жили в поселке Кия – Шалтырь (прииск Кия – Шалтырь). Последние жители прииска Кия – Шалтырь выехали в 1957 году. Всего по системе реки Кийского – Шалтыря по имеющимся отчетным данным добыто 2,6 т. золота, в том числе по р. Бердовка около одной тонны.
Я вновь страницу открываю,
В ней Мартайги и даль и ширь.
В ней наша пристань путевая –
Кия-Шалтырь, Кия-Шалтырь…
Кия-Шалтырь… Непостижима
Ни слов, ни звуков этих суть.
Он, как корабль, проплывший мимо,
Что не догнать и не вернуть.
(А.И. Гончаренко – техник-геолог.
1958-1961 гг. работал на Кия- Шалтырь)
На крупномасштабной карте Кузбасса посёлок Белогорск обозначен едва заметным кружочком. Но маленький таежный поселок имеет богатую и интересную историю.
В очень далекие времена, когда еще формировались горы на территории нашего района, в урочище протекала река Софиевка, приток Малого Урюпа. Видимо, в результате тектонической деятельности горных пород, река исчезла, сейчас остался только небольшой ключ, который
впадает в местную речушку – Шалтырку. В середине XIX , там, где ныне раскинулся п. Белогорск, на берегах реки Шалтырь, появилась артель
старателей во главе с Василием Демидовичем Михайловым. Неохотно открывала свои недра земля сибирская. А когда золото было обнаружено, то не было конца радости старателей. Так возник небольшой прииск «Софиевка», который располагался на территории поселка Старый Шалтырь, в районе реки Бердовки.
Тяжел и изнутелен был труд старателей… Александр Фомич Гидровцев среди старателей слыл человеком трудолюбивым; за упрямство, за фанатичную веру в старательский фарт, его просто называли – Фомич» рассказывал: «…отходная она, профессия. Нонча-то что, нонча драгами моют. А драга, как сундук, замкнута. Пломбы понавешали. И не ведаешь, чего там моешь - песок или золото. Мы мускульным трудом добывали. Дорог-то к нам нет, технику не доставишь, тут и азарт получается. Затягивает очень… Моешь и все ждешь: вот сейчас оно тебе отвалит, счастье это… И понимаешь, что счастью-то настоящему не бывать, а все только так – мелочь идет, а ищешь все ждешь».
Когда золото выбрали, прииск закрыли. А. Ф. Гидровцев- единственный из золотоискателей, который остался на Кия-Шалтыре. Все уехали, только Фомич остался. Старожилы рассказывали, что Фомич, оставшись один продолжал ходить «стараться» на Малый Урюп, и золотой песок в его мешочке всегда был».
«Большинство золотых приисков принадлежало американцам, - вспоминает Л. А. Шубина – дочь Гидровцева А. Ф. В районе п. Тихоновка были самые богатые залежи рудного золота. Этот прииск принадлежал американцам. Наша семья тоже работала на них. Мы добывали золото по рекам Бердовка и Ильинка. Когда в 1936 году наш поселок перенесли на Старый Шалтырь, то золото добывали по реке Бердовка и Софийский ключ. Американцы строго следили за добычей золота. На стволах деревьев делали надписи: сколько золота добыли за день, писали свои имена… И сегодня ещё можно найти в тайге деревья, на которых аккуратно ножом вырезаны американцами цифры и буквы..»
По словам Ларисы Александровны, особенно много добывали золота в районе станции Кия-Шалтырь. Даже до сих пор там ещё могут быть месторождения золота, считает она. Вспоминаются слова отца: «Много тут ещё золота осталось, будет и оно служить людям».
Шел 1957 год. В Кия-Шалтырь приехали гидрологи, топографы из Красноярска, геологи – из Новокузнецка. Главные пока здесь геологи. «Много их здесь прошло в разные годы, в разное время. Прошел и Прусевич. Уже не один год он бродит по этой тайге, иначе - Мариинской тайге. Поднимается в горы, спускается с гор… Не пропускает ни одной речушки, ни одного ключа… Так и дошел он 20 июля 1957 года до Безымянного ключа…» («Человек и гора» М. Белкина).
Погода стояла жаркая и Прусевич зашел в воду освежиться. И тут на дне увидел камень, который сверкал в лучах солнца. Это был нефелин. Скоро должен был вступить в строй Красноярский алюминиевый комбинат. И срочное задание – найти нефелин – сырье для алюминия – было выполнено.
Образцы, которые были отправлены для анализа в г. Томск показали высокое содержание алюминия (до 90%). До этого нефелин добывали в поселке Горячегорске, но по содержанию он был беднее, чем в руде, обнаруженной в районе Безымянного ключа. Горячегорский карьер был закрыт.
26 марта 1960 года вышло постановление Красноярского Совета народного хозяйства об организации и об осуществлении строительства Кия-Шалтырского нефелинового рудника, который должен был обеспечивать нефелиновой рудой строящийся Ачинский глиноземный комбинат. Так началось второе рождение бывшего золотого прииска Кия-Шалтырь в современное высокомеханизированное горное предприятие цветной металлургии, так, среди бескрайних просторов Сибирской тайги, появился маленький поселок Кия-Шалтырь.
Первые строители поселка жили в палатках, стройматериалы и горючее завозили на самолетах АН-2 из села Шарыпово
Первой был одноэтажный барак из местного материала. Затем по бездорожью на автотранспорте стали завозить сборные бараки, брус, пиломатериалы, продукты питания и многое другое. Стали строить двухэтажные 8-ми и 16-ти квартирные дома.
Первоначально в поселке началось строительство всего шести улиц: Молодежная, Комсомольская, Строителей, Космонавтов, Нагорная и
Набережная. В современном Белогорске 2007 года двух улиц уже нет. Сохранились они только на фотографиях, это Нагорная и Набережная
Зато появились другие улицы: Юбилейная и Лесная.
В начале в поселке строились двухэтажные деревянные дома. Они были сделаны настолько прочно, что до сих пор стоят и в них живут люди. Эти дома составляют основную часть «старого поселка».
Первым кирпичным зданием стала средняя школа. Она была двухэтажной, примерно с двадцатью кабинетами Сегодня у нас в поселке есть другая, более просторная школа. А та, первая школа до сих пор стоит, в ней сейчас находится администрация поселка, милиция и Детская школа искусств № 23.
В 1962 году, по решению Тисульского районного Совета № 213 поселок Кия-Шалтырь был переименован в Белогорск. Новое название поселок получил из-за того, что в нашем районе девять месяцев лежит снег, поэтому верхушки наших гор почти всегда белые. Ну раз белые горы, значит, и поселок будет называться Белогорск.
В январе 1969 года была проведена железная дорога до станции Кия-Шалтырь. Но только спустя почти год, 4 ноября 1969 года, по этой самой дороге отправили первый эшелон с рудой на Ачинский глиноземный комбинат.
Сегодня на руднике трудятся около тысячи человек. В их распоряжении самая современная техника: «Белазы», экскаваторы… Поступает оборудование из Америки: «Catarpillar», их уже много. Из года в год КШНР наращивает свои производственные мощности. Сегодня Ачинскому Глиноземному комбинату уже отправлено более 100 мил. тонн руды.
Белогорск жемчужина Кузбасса
Славен чистотою родников,
Тонкою рябиною у кедра
И огнем пылающих жарков.
Городок как будто с вертолета
Он попал в тайгу и невзначай
Начал жить, любить, работать, строить
Получай, страна, цветной металл.
Г. А Любина
Для всех людей родной край является источником жизни и труда, поэтому с детства нам прививают любовь к родному краю.
Любить могучую, богатую и благополучную страну легко. Гораздо труднее найти что-то интересное, значимое и вызывающее гордость в своей маленькой деревне. Но ведь именно с любви к своей малой родине, к этой маленькой деревне и начинается любовь к своей огромной стране, к своему Отечеству.
Рассказы старожилов
Начало...
Была глухая тайга. Кроме охотников и старателей-золотоискателей не было человека на сотни километров вокруг.
Кия-Шалтырь как прииск возник в конце 19-го века. Первые жители появились здесь в 1907 году в связи с найденными золотыми россыпями. Известно, что первую золотодобычу на Кия-Шалтыре организовал Петербургский делец, некто Лавровский. Это богатство нашей русской земли прибрала к рукам американская концессия. Лавровский работал по ключу Бердовой.
В начале 1900-1901 года Лавровский прикрыл все работы на Кия-Шалтыре и уехал в Петербург. В 1910 году на Кия-Шалтыре появился его сын Сергей Петрович. Старики хорошо его помнят. Он был молодой, веселый, общительный, всегда ладил с рабочими. Инженер Лавровский основал поселок и свою резиденцию в верховье ключа Бердовой. Поселок был назван Тихонка. Тележная дорога, проложенная через Воскресенский ключ, соединяла Тихонку с основной его базой в Тамбаре. Одновременно с поселком были заложены две шахты по добыче рудного золота. Зимней дорогой сюда завезли оборудование для золотоизыскательной фабрики.
Можно предположить, что отец Лавровского обнаружил коренное месторождение золота, но не надеясь на свои капиталы уехал в надежде решить финансовые проблемы при поддержке более богатого предприятия. «Русское горное общество» начало осваивать коренное месторождение золота и на россыпях в долинах рек Кия-Шалтыря, Урюпа, Тулуюла. В 1915 году приступили к установлению первой драги в долине Тулуюла... Драги в то время были паровые, топливо - дрова.
(И.К. Утюшев)
Предыстория и история Кия-Шалтырского Нефелинового рудника и поселка Белогорск.
С 1907 года до 1912 по ключам Софийка, Шалтырь добывалось рассыпное золото американской концессией. С начала 1912 года, в связи с надвигающейся войной с Германией, старателей забрали в армию. Прииск закрыли.
В 1929 году вновь началась старательская золотодобыча, от Первомайского рудоуправления.
Прииск просуществовал до 1956 года. В связи с истощением запасов золота его закрыли.
В 1957 году для разведки запасов золота прибыла на Шалтырь геологическая группа Прусевича. Летом 1957 года неожиданно были обнаружены нефелиновые руды. Три года шли исследовательские работы, подсчеты запасов руды.
В 1959 году главное геологическое управление страны утвердило расчеты по запасам и дало добро на строительство Кия-Шалтырского Нефелинового рудника и поселка Белогорск. Строительство началось с автодороги, которая была завершена в 1961 году. К концу 1964 года было в основном закончено строительство деревянной части поселка.
* * *
Кия-Шалтырский золотой прииск закрыли в 1955 г. Все семьи вывезли. Выехала и наша семья: Гидровцевых. Везли нас на лошадях по Урюпу, когда река покрылась льдом, т. к. мостов через реку не было. Ехали до Камень-Садата, было холодно, нам, детям, чтобы мы не замерзли в ноги положили связанных овец, а сверху на нас набросили шубы. В К-Садате мы жили 2 года. В 1957 г. Кия-Шалтырь приехали геологи. Л.А. в этом же году приехала на прииск - надо было идти в школу. Младшая сестра - Оля жила в К-Садате, пока не пошла в школу. Окончив 8 классов, Л. А. Поступила в Анжеро-Судженское педагогическое училище. Вскоре сильно заболела мама, ее вызвали домой и она больше не училась. В 1968г. пошла на работу курьером (приемная секретаря директора Рудника (Шорохова). В 1969 г. училась на оператора, затем поступила в техникум. Уже 39 лет работаю на одном месте - Руднике, бухгалтером.
Мама - Гидровцева Ульяна Алексеевна (Пугина) родилась в Тисульском р-не прииске «Ударный» в декабре 1912г. Отец - Гидровцев А.Ф. родился 25 декабря 1905 г., жил на Старой Тихонке (сейчас там отвал). Золото мыли вверх по Бердовке (там было всего несколько домов), затем стали мыть по Шалтырю и стали переходить из Ст. Тихонки и селиться по Шалтырю. Золото так же мыли по Ильинке. Все Пугины жили в Шалтыре. Отец - Гидровцев А.Ф. пришел на прииск пешком через тайгу из Мариинска в 1964 г. Жил один. Моей маме говорили, - выходи за него, - он мужик грамотный, начитанный. Вскоре А.Ф. сосватал Пугину. Ранее А. Ф. Работал на стройке прорабом (он закончил училище, училище в то время приравнивалось к техникуму). Кто-то со стройки украл лес. А это был 1937 г... А.Ф. как прораба посадили. В войну работал в Кемерове. После войны ему разрешили ехать туда, куда хочет. Он выбрал тайгу. Любил тайгу. Весь смысл жизни для него - тайга. Он был старателем, но работал и с геологами, был кладовщиком. Сначала по договору мыл золото в Натальевке, а потом сам мыл золото. Все время был в тайге, но находил время читать книги и писать мемуары. Допоздна засиживался и все писал, писал... Сейчас его мемуары в Красноярске у племянницы. Она иногда выдержки из его воспоминания публикует в газете «Комок».
Лариса Александровна показала семейный альбом, ступку, в которой толкли породы, содержащие золото» до тех пор, пока золото не примет форму «лепешечки», затем его промывали водой, после этого ложили на совок и обжигали в печи. Затем золото очищали - высыпали на бумагу и все примеси собирали ртутью (катали ртуть), получалось чистое золото.
Когда в 1955 г. семьи выехали с прииска, А.Ф. один остался на Кия-Шалтыре. Ст. Тихонка была основана старателями, хозяин прииска - американец Д.Ф. Кишанг. На прииске были шахты, паровые котлы. Все оборудование Кишанг завозил по р. Шалтырь, тащили по Урюпу на лошадях, на плотах. Мыли золото автоматически (бутары, штольни). Мыли золото до тех пор, пока в этих местах не прошел Колчак - все было сожжено. Люди, кто уцелели-ушли и стали рубить дома на новом месте, так был основан новый прииск - Кия-Шалтырь на р. Шалтырка. Пугины приехали на прииск К.-Шалтырь с прииска «Ударный». Все Пугины мыли золото. Золото мыли также ниже Бердовки. Л.А. с 12 лет ходила мыть со своим дедом Алексеем золото (дед Алексей был в 30-е раскулачен). Прииски «Громотуха», «Ударный» - вниз по Кие приблизительно в 70 км от Кия-Шалтыря. М. Пугин живет в Садате. От Кия-Шалтыря до Садата ходили пешком, идти 2, а то и 3 дня. Дорога шла через Белую гору, там было зимовье «Тарабановых», в этой избушке и ночевали. День идем, ночью ночуем в зимовье и опять идем. Одежда - сапоги кирзовые, сатиновые шаровары, толстовочки на пуговичках - речки, ручейки перейти можно было только в сапогах. В зимовье были нары, топчаны - на них и спали. Зимовье приблизительно около Лесного. Мужчины пешком ходили в военкомат.
Семья Пугиных имела большое хозяйство, они первые развели в поселке викторию (мама привезла с «Ударного»). Свечек не было, освещали дом «жировиками»- кружок картофеля, в центре которого отверстие, в это отверстие вставляли длинный кусок ткани, пропитанный жиром, кусок этой ткани поджигали. Много заготавливали дров, дрова лежали и в квартире и в сенцах. Дизельная электростанция появилась, когда пришли геологи.
Фомич жил один, к нему даже как-то медведь в гости приходил. Много ходил по тайге. Нашел камни - бокситы - отправил их в Ленинград. Когда прилетал вертолет или самолет, все бежали на аэродром, чтобы посмотреть. Первый трактор Л.А. увидела, когда ей было 3,5 г., испугалась, «Какая большая букарашка ползет и везет сено». Поезд увидела в 11 лет. В поселке живут многие родственники Ларисы Александровны (сестры: Галина, Ольга, Рая, брат, племянники, внуки.) Л.А. очень любит цветы. У нее буквально вся квартира в цветах.
* * *
Воспоминания Дормидонтовой Анны Андреевны.
Родилась Анна Андреевна 8 ноября 1929 года. Всё моё детство и юность прошли в небольшой деревушке Крапивинского района (сейчас этой деревни нет). Жизнь в деревне была не из лучших, зарплату не выдавали. И здесь подвернулся случай пойти в геологическую группу. И в эти годы пересеклись дороги с моим будущим мужем Алексеем. Он был геологом, хороший был парень: не курил и не пил.
Вместе с геологической группой мы должны были искать руду. Высадили нас в тайге, кругом один лес. Высадить высадили нас среди тайги и можно сказать, что забыли про нас. Как хотите, так и живите. Но делать было нечего, надо было искать алюминиевую руду. Жилья никакого не было, и жили мы посреди тайги. То в палатках жили, а то и под ёлочкой приходилось. И голод, и холод-всё пришлось испытать. Пришлось как-то нам до самой Церковной горы идти. Через какое-то время к нам подошли ещё геологи - все голодные, холодные. Мы собрали крупу, какая была, сварили жиденький супчик - вот и вся еда.
Первая школа была в старом Кия - Шалтыре. Сейчас её уже давно нет. Новая школа была построена уже в Белогорске (сейчас в этом здании находится поссовет).
В те годы я работала кладовщиком. Работа была очень тяжёлая. Все трубы, гайки, болты и многое другое - всё было на моих плечах, приходилось бегать то туда, то сюда. Всё время на ногах. Времени свободного не было, с утра до ночи на работе, а ночью приходилось работу по дому делать; где побелить, где постирать. Это сейчас всё за деньги, а тогда надо было работать, и работали, просто работали.
Сейчас Анна Андреевна живёт одна. Она обижается, что никто и не вспоминает сегодня о них - первооткрывателях и строителях посёлка, все забыли. Хорошо хоть дети и внуки не забывают.
* * *
Воспоминания Шубиной Ларисы АлександровныСейчас в наши дни это место завалено отходами. Первый прииск принадлежал американцам Они выкупали земли и нанимали людей на работу. Наша семья работала на них. Мы добывали золото по реке Бердовка и реке Ильинка. Когда в 1936г. наш поселок перенесли на Старый Шалтырь, то золото добывали по реке Бердовка и Софийском ключе. Добыча шла и во время войны, и после нее до закрытия по реке Кия-Шалтырь. Золото мыли по Малому Урюпу, когда не хватало воды , чтоб мыть золото , то в воду перегоняли через Шалтырь .Добывали золото и по ключу Ближне -Родственный и Дальне-Родственный, в верховьях Шалтыря до Ильинки. Мыли золото не только русские, но и китайцы. При добыче золота китайцы прятали его в карманы, в сапоги и т.д. Американцы оказались проворнее их. Они строго следили за добычей золота. Каждая семья должна была добывать определённое количество золота. После добычи ,мы сдавали его американцам. Американцы хотели оставить после себя какую-то память: Они на столбцах писали надписи о себе, о добыче золота... И в наше время эти надписи сохранились. По словам Ларисы Александровны, особенно много добывали золота в районе ст. Кия-Шалтырь. Даже до сих пор там ещё могут быть месторождения золота. Было так много мест золота, что её отец, многие из них знал и даже говорил дочери, что всё то золото ,которое он открыл, достанется ей. Лариса Александровна ,а правда , что якобы американцам запретили вести добычу золота, т. к они мало его сдавали? -Нет, это просто слух. Добывали они много. На этом наш разговор закончился.
* * *
Гидровцева А.Ф.
Моя прабабушка- Алексеева Ульяна Михайловна 1908-1989г. Мой прадедушка Егоров Александр Михайлович 1879-1973г. Прабабушка родилась в деревне Колба. Она рано осталась сиротой, её мама умерла, когда девочке было 4-5 лет. Потом она потеряла и отца. С 12 лет моя прабабушка работала в семье купца Соколовского поваром. Родилась в крестьянской семье, поэтому не знала грамотности. В годы гражданской войны её отец Алексеев Михаил был забит белыми шампурами до смерти. Прадедушка Александр Михайлович закончил семилетнюю школу и медицинский техникум получил специальность военного медика, лечил матросов. Вместе с моряками побывал в разных странах Америке. Лечил многих, не только русских. Был хорошим доктором. У его отца Михаила Егорова, моего прапрадедушки, в Казани было два магазина. Торговал, был богатым. Первая жена была полька, позже уехала с дочерью в Польшу. Всего у него было девять детей. Старший брат Александра Михайловича был профессором, жил в Москве, даже лечил Николая 2 и Ленина при ранении. Александр Михайлович заболел тифом, его вылечила знахарка, мать помощника прадедушки, которая жила недалеко от Тисуля . Александр Михайлович выздоровел и остался жить в Тисуле. Здесь он встретил мою прабабушку Ульяну. Они поженились и переехали в Колбу. Жили не плохо. У них было большое хозяйство. Прадедушка был врачом. Прабабушка вела хозяйство. В 1928 году прадедушка уехал из Колбы и работал на сплавах руководил ими. А в 1931 году вернулся обратно в Колбу. У них родилось два сына в 1932 году Александр, в 1935 году Алексей - мой дедушка. Началась Вторая мировая война. Было трудно жить, голодали, приходилось есть колбу, другие травы без соли, хлеба получали немного 100 г. Дедушка с 9 лет начал ходить на охоту. Дедушка окончил 5 классов, учился на прииске Таскил деревня Большая Семёновка на реке Таланово. С 15 лет начал работать, возил дрова. В 16 лет отправили в ФЗУ учиться. Шесть месяцев учился, приехал в Семёновку. В 1954г. Забрали в армию, служил в Омске связистом три года. Когда вернулся из армии в Семёновку, прииск уже был закрыт , потому что всё золото вымыли. Осталось несколько семей, которые продолжали мыть золото уже для себя. Дедушка пришёл в Кия-Шалтырь на лыжах. С 1957г. на тракторах завозили в Кия - Шалтырь бурильные станки и шкоды. Дед работал на горных станках, рыли канавы и мурфы. По словам дедушки первый кусок руды нашёл , Фёдорыч,, - дедушка не помнит его фамилию, и этот кусок руды Федорыч дал Прусевичу . Вскоре Федорыч умер. Были открыты нефелиновые руды, награду за открытие руд получил Прусевич. Раньше на Шалтырке мыли золото. Золото вымыли и вскоре стали добывать руду. Ящики засыпали рудой и отправляли в Новокузнецк, а из Новокузнецка в Ленинград, там её изучали, было установлено, что горные породы содержат большой процент руды, так было положено начало строительства рудника. В 1957г. дедушка женился на Ащеуловой Галине Ивановне-193 9г. У них родилось четверо детей – Надежда -1959г.р., Александр - мой пала 1960г.р., Любовь 1961г.р. и Алексей 1964г.р.. Жили неплохо, сами построили дом, было небольшое хозяйство. Сейчас бабушка в Хакасии. Дедушка живёт в Белогорске. У дедушки сгорел дом, а вместе с домом фотографии.
* * *
Первый отряд геологов-золотоискателей
Теплым июльским днем 1928 года, по заросшим травой тропам к Кия-Шалтырю пробивался отряд, который состоял из 12 человек с 4-мя вьюченными лошадьми.
Начиналась первая пятилетка, на первые организованные МТС шли из-за границы первые тракторы и машины. Все больше и больше нужно было стране золота.
И вновь ожил Кия-Шалтырь…
В 1930 году во вновь отстроенном поселке (ныне Старый Шалтырь) насчитывалось более 200 человек рабочих. Были освоены россыпи «Софийка», «Коренинский», «Сухайча». Упор был на гидравлическую добычу металла, используя естественный напор горных ключей. Все шло хорошо. Прииск давал золото по плану.
(на россыпях «Софийка» и «Керинский»). Но в 1955 году прииск закрыли.