Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темнозелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды, употребляемые для приготовления напитка. От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год. Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата. Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. ✔ Освещение. Кофе предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Хорошо подходит для выращивания у западных и восточных окон. У северных окон растению не хватает света. У окон южного направления растениям обеспечивают притенение от прямого полуденного солнца. Зимой желательно подсвечивать растение лампами дневного света. Летом кофейное дерево можно выносить в сад или на балкон, в защищенное от осадков, прямых солнечных лучей, сильного ветра место. Если же нет такой возможности, то помещение с кофе проветривают. К новому уровню освещенности приучают постепенно, поэтому делают рассеяный свет, его можно сделать при помощи марли, тюлевой занавески. ✔ Температура. Температура содержания кофе с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C, она не должна опускаться ниже 14°C. Растение требует притока свежего воздуха, но боится сквозняков. Летом кофейное дерево лучше всего держать на свежем воздухе, оберегая от солнечных лучей, осенью растение убирают в дом. ✔ Полив и влажность воздуха. Летом полив обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере легкого подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно. Температура поливной воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Следует избегать как пересушки, так и переувлажнения субстрата-это может привести к опаданию листьев. Летом полезно растение обмывать под теплым душем – это стимулирует рост дерева. Воду подкисляйте лимонным соком (2-3 капли на 1 л воды) или лимонной кислотой (2 крупинки на 1 л воды). Кофе предпочитает повышенную влажность, ее необходимо поддерживать постоянно, при этом регулярных опрыскиваний может оказаться недостаточно. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрый керамзит, но при этом дно горшка не должно касаться воды. ✔ Удобрения. Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени до марта при отсутствии подсветки кофе не подкармливают, так как это может вызвать болезнь кофе. Можно ограничиться жидкими органо-минеральными удобрениями. ✔ Период покоя. Слабо выражен. Зимой растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, но не ниже 14°C. Кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°C и может сильно пострадать от зимних сквозняков. Поливают умеренно. В осенне-зимний период очень опасно переувлажнение субстрата, так как это может привести к загниванию корней и гибели растения. Пересушку субстрата так же не допускают (ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии). ✔ Формирование. Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа. ✔ Цветение. Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. После цветения в результате самоопыления образовываются гроздья завязи. При хорошем уходе волна цветения приходит ещё и еще раз. Созревание плодов-ягод кофейного дерева продолжается в течение 7-8 месяцев, после чего они приобретают присущую данному сорту окраску. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным. ✔ Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли. ✔ Почва. Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Для посадки кофейного дерева больше всего подходит грунт для азалий, гардений, гортензий или рододендронов. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа. ✔ Размножение. Кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни. Семена высевают вскоре после сбора, так как они легко теряют всхожесть (не более года). Посев производят в плошки или в ящики; температура для прорастания поддерживается не менее 20°C. Земля для посева состоит из легкой дерновой — 1 ч., листовой — 1/2 ч. и песка — 1ч. Окрепшие сеянцы пикируют в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Поливают обильно. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Летом необходима подкормка навозной жижей, каждые 2 недели. ✔ Целебные свойства: Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений. В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут. ✔Возможные трудности: При защелачивании субстрата листья могут обесцветиться (необходим полив подкисленной водой). Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога. При излишнем поливе листья загнивают и опадают, также могут загнить корни. При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя щавелевую кислоту, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом. Кофейное деревце не любит соседства с любыми другими растениями. Для успешного выращивания кофе дома нужно хорошее освещение. На родине кофейные растения растут в полутени. Но в условиях квартиры без достаточного освещения растение будет плохо расти и не будет плодоносить. Сухой комнатный воздух ведет к скручиванию и засыханию листьев, способствует поражению паразитами. Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей.
"ДОМАШНИЙ САД" (ул.Гайдара 4"А")
🌱 Как вырастить кофейное дерево дома.
Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темнозелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды, употребляемые для приготовления напитка.
От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.
Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.
Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров.
✔ Освещение.
Кофе предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Хорошо подходит для выращивания у западных и восточных окон. У северных окон растению не хватает света. У окон южного направления растениям обеспечивают притенение от прямого полуденного солнца.
Зимой желательно подсвечивать растение лампами дневного света. Летом кофейное дерево можно выносить в сад или на балкон, в защищенное от осадков, прямых солнечных лучей, сильного ветра место. Если же нет такой возможности, то помещение с кофе проветривают.
К новому уровню освещенности приучают постепенно, поэтому делают рассеяный свет, его можно сделать при помощи марли, тюлевой занавески.
✔ Температура.
Температура содержания кофе с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C, она не должна опускаться ниже 14°C. Растение требует притока свежего воздуха, но боится сквозняков. Летом кофейное дерево лучше всего держать на свежем воздухе, оберегая от солнечных лучей, осенью растение убирают в дом.
✔ Полив и влажность воздуха.
Летом полив обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере легкого подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно. Температура поливной воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Следует избегать как пересушки, так и переувлажнения субстрата-это может привести к опаданию листьев. Летом полезно растение обмывать под теплым душем – это стимулирует рост дерева. Воду подкисляйте лимонным соком (2-3 капли на 1 л воды) или лимонной кислотой (2 крупинки на 1 л воды).
Кофе предпочитает повышенную влажность, ее необходимо поддерживать постоянно, при этом регулярных опрыскиваний может оказаться недостаточно. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрый керамзит, но при этом дно горшка не должно касаться воды.
✔ Удобрения.
Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени до марта при отсутствии подсветки кофе не подкармливают, так как это может вызвать болезнь кофе. Можно ограничиться жидкими органо-минеральными удобрениями.
✔ Период покоя.
Слабо выражен. Зимой растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, но не ниже 14°C. Кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°C и может сильно пострадать от зимних сквозняков. Поливают умеренно. В осенне-зимний период очень опасно переувлажнение субстрата, так как это может привести к загниванию корней и гибели растения. Пересушку субстрата так же не допускают (ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии).
✔ Формирование.
Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
✔ Цветение.
Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. После цветения в результате самоопыления образовываются гроздья завязи. При хорошем уходе волна цветения приходит ещё и еще раз. Созревание плодов-ягод кофейного дерева продолжается в течение 7-8 месяцев, после чего они приобретают присущую данному сорту окраску. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным.
✔ Пересадка.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.
✔ Почва.
Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Для посадки кофейного дерева больше всего подходит грунт для азалий, гардений, гортензий или рододендронов. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.
✔ Размножение.
Кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.
Семена высевают вскоре после сбора, так как они легко теряют всхожесть (не более года). Посев производят в плошки или в ящики; температура для прорастания поддерживается не менее 20°C. Земля для посева состоит из легкой дерновой — 1 ч., листовой — 1/2 ч. и песка — 1ч. Окрепшие сеянцы пикируют в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Поливают обильно. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Летом необходима подкормка навозной жижей, каждые 2 недели.
✔ Целебные свойства:
Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений.
В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.
✔Возможные трудности:
При защелачивании субстрата листья могут обесцветиться (необходим полив подкисленной водой).
Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
При излишнем поливе листья загнивают и опадают, также могут загнить корни.
При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя щавелевую кислоту, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.
Кофейное деревце не любит соседства с любыми другими растениями. Для успешного выращивания кофе дома нужно хорошее освещение. На родине кофейные растения растут в полутени. Но в условиях квартиры без достаточного освещения растение будет плохо расти и не будет плодоносить.
Сухой комнатный воздух ведет к скручиванию и засыханию листьев, способствует поражению паразитами.
Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей.