Комментарии
- 18 апр 2020 12:16Николай Колединнельзя фундамент!
- 18 апр 2020 12:38Ирина НафиковаЗачем разбирать теплицу в холода?поликарбонат нормально зимует
- 18 апр 2020 13:03Николай Колединнаверно что б выморозить и снег не таскать!
- 18 апр 2020 13:27Ирина НафиковаПроще снегом закидать один раз,чем собирать-складировать-разбирать.
- 18 апр 2020 13:47Федор Полковников ответил Ирине НафиковойТут ещё служить в двое дольше будет ведь снятый не будет подвегаться вредному воздействию ультрафиолета
- 18 апр 2020 14:14Ирина Нафикова ответила Федору ПолковниковуНе так много за зиму ультрафиолета
- 18 апр 2020 14:15Ирина НафиковаА вот вероятность повредить..
- 18 апр 2020 14:53Федор Полковников ответил Ирине НафиковойЯ ленюсь не снимаю,остатки пролежали под крышей шесть лет смотрятся как вчера привезённые
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Идеи для дачи
Как соорудить теплицу из поликарбоната своими руками?
Иметь собственную теплицу могут и дачники-любители, и фермеры с серьезным стажем. И в условиях нестабильной погоды теплица – единственный способ уберечь урожай от неожиданного снега в мае. Тем более, что построить теплицу можно своими руками.
Выбор места и фундамента для будущей теплицы.
Поликарбонат – почти идеальный материал для сооружения теплицы. Он прочен, легко переносит перепады температур, имеет достойные параметры теплоизоляции, удобен для монтажа и рассеивает солнечный свет. Но прежде чем начать строительство, надо определиться с местом. Для этого стоит изучить состав грунта на участке, понаблюдать за направлением солнца, обратить внимание на склоны и неровности на участке. Если в теплице будут выращиваться горшечные растения или рассада – то вопрос грунта можно отложить.
Выбирать фундамент для теплицы нужно в зависимости от ожиданий. Для временной подойдет фундамент из бруса, а вот если теплица планируется на долгие годы, нужно выбрать что-то более основательное:
Ленточный;
Кирпичный;
На винтовых сваях.
Кирпичный или ленточный фундамент может подойти только в том случае, если грунтовые воды находятся низко. Если воды расположены высоко, подойдет только фундамент из бруса или на винтовых сваях.
Каркас
Для теплицы из поликарбоната очень важен устойчивый каркас, ведь 1 лист материала весит 10 кг. Есть следующие варианты для каркаса теплицы:
Из деревянного бруса;
Из профильных труб;
Из оцинкованного профиля;
Из полипропиленовых труб.
К деревянным каркасам отношение неоднозначное – дерево подвержено гниению, да и разобрать такой каркас на период холодов будет невозможно. Профильные трубы имеют ровные стенки и поликарбонат будет легко крепить, нагрузка будет равномерно распределяться по граням, да и сами трубы не так дороги. Использовать оцинковку тоже удобно – она не подвержена коррозии, легко монтируется без особых инструментов, имеет низкий вес, что позволит не усердствовать с фундаментом. А каркас из полипропиленовых труб обойдется дешево, будет мобилен и долговечен.
Крепление поликарбоната к каркасу
Монтаж основного материала теплицы к каркасу – дело ответственное. Для крепления нельзя использовать саморезы, лучше приобрести термошайбы – они не повредят сам материал. Есть специальные готовые системы крепления поликарбоната – можно выбрать и этот вариант.
Крепить материал к каркасу можно в любом положении самого листа. При закручивании самореза нельзя его сильно затягивать, в дело должна вступить уплотнительная резинка. Важно обратить внимание на стыки листов – они должны быть полностью герметизированы.