Комментарии
- 20 дек 2015 15:01Елена Емельянова

- 20 дек 2015 15:01валентина прудникова

- 20 дек 2015 15:04Ольга Сергеева (Демидова)

- 20 дек 2015 15:07феникс 2000

- 20 дек 2015 15:07Надежда Павлова (Рысина)

- 21 дек 2015 00:39Галина Олейник..
- 8 янв 2016 19:35Надежда Соколова(Толокнова)Класс
- 24 янв 2016 14:49валентина красовскаяЯ хочу посадить виноград в беседке!



Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Идеи для дачи
ВИНОГРАД ЧЕРЕНКАМИ
Очень важно заготовить правильные черенки. Они должны быть взяты с самых урожайных кустов, здоровых от бактериального рака и всевозможных некрозов. Заготавливают их в начале октября. Лучшее время для заготовки – когда листва на винограде пострадала от заморозков. Тогда можно приступать к обрезке лоз.
Правильный черенок должен быть коричневого или соломенного цвета, без пятен и следов от грибных болезней, не поврежденный градом и вредителями (следы от цикадки можно узнать по характерным утолщениям на черенке)…
Срезанную лозу сразу же очищают от листьев и усиков, после чего режут на черенки длиной 50 см и укладывают на хранение. Хранить их можно в подвале или просто на даче, закопав в землю на глубину 20-25 см.
Полезно перед закладкой на хранение черенки сутки-двое вымочить в холодной воде, а также после этого обработать железным купоросом, чтобы защитить посадочный материал от плесени.
Доставать черенки из хранилища лучше всего в январе-феврале. В это время садоводы выращивают черенки на подоконнике, чтобы сделать большой забег и ускорить вступление в плодоношение молодых саженцев на 1-2 года. Чтобы они хорошо прижились, их надо правильно разрезать из 50 см лоз. Для этого черенки режут на трехглазковые обрезки так, чтобы нижний срез был в 5 мм от нижней почки, а верхний – на 2-3 см выше верхней почки.
На нижней стороне черенка иглой или шурупом делают бороздки длинной 3 см. Кору прорезают только до древесины, не повреждая ее. Тогда в этом месте вырастут дополнительные корешки, и саженцы получатся особенно сильными. После такой обработки черенки все равно нужно продержать сутки в растворе стимуляторов корнеобразования.
Черенки сажают в пластиковые бутылки без верха, в дне которых обязательно должны быть сделаны дренажные отверстия. Высаженные черенки поливают только теплой водой через день.
Перед посадкой можно сначала получить корешки у саженцев. Для этого черенки опускают в пластиковый стаканчик с водой, на дне которого положен поролон. Вода все время смачивает поролон, а концы черенков все время остаются влажными. В таких условиях они быстро наращивают черенки и уже через 1,5-2 недели готовы к посадке в грунт.
Важно помнить, что корни хорошо образуются у винограда при температуре +20…+25° С. Чтобы поддержать такую температуру, зимой саженцы устанавливаются на солнечном подоконнике, а все щели утепляются.