✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 815135873993

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :

Совет 1: Луковая шелуха – это уникальное природное средство для борьбы с вредителями и отличное удобрение для растений. Кроме того, с помощью нее можно эффективно утеплять грядки.
Повышаем урожайность
Отваром луковой шелухи для повышения урожайности можно поливать огурцы, кабачки, цуккини, морковь, картофель, редис, капусту, репу, редьку и помидоры. Благодарны за такой полив будут плодовые деревья и кустарники.
Для приготовления отвара нужно засыпать в эмалированное ведро несколько больших пригоршней шелухи и залить их теплой водой. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить пропариться под крышкой. Остуженный и процеженный настой применяется в пропорции 2 л концентрата на ведро теплой воды. Поливать можно из лейки прямо на листья овощей.
Как мульча
Также шелуху можно использовать в качестве мульчирующего материала для грядок с клубникой и земляникой. Она удобряет почву, защищает от пересыхания и избыточного увлажнения, отпугивает вредителей.
Как подкормка
Луковая шелуха подкармливает почву необходимыми для растений микроэлементами. Засыпая осенью пустые грядки луковой шелухой, перекапывая их и поливая препаратом «Байкал ЭМ-1», можно добиться того, что почва будет мягкая и рыхлая. Садовые цветы будут чувствовать себя в ней очень хорошо.
Также садовые (и комнатные) растения можно подкармливать настоем луковой шелухи. Ее нужно взять примерно горсть и залить полутора литрами горячей воды, оставить настаиваться в течение часа, остудить и процедить. Полученный раствор тоже является полноценным питанием для цветов.
Луковая шелуха от вредителей
Паутинный клещ, тля, колорадский жук и прочие вредители крайне не любят луковую шелуху, настолько, что трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов!
Все что нужно – это залить ведро шелухи двумя ведрами теплой воды и настаивать 5 суток. В процеженный раствор добавить хозяйственное мыло в пропорции 2 г на 1 л. Смесь получается концентрированной, поэтому ее нужно разводить перед опрыскиванием в пропорции 1:2.
Если же тли слишком много и нужны срочные меры, то 200 г шелухи лука нужно залить 10 л теплой воды и дать настояться в течение 15 часов. Полученный настой нужно использовать в неразбавленном виде, опрыскивая поврежденные растения.
Даже если просто закапывать луковую шелуху в лунку при посадке овощей – это тоже прекрасное средство от вредителей. Можно залить ведро луковой шелухи теплой водой и поставить в теплицу, тля и мошки будут обходить ее стороной. Периодически этой смесью можно обрызгивать огурцы, перцы, помидоры, морковь – и вредителей не будет, и урожай увеличится.

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 815135880649
Совет 2: КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ

Выбор зависит от уровня грунтовых вод на вашем участке. Если грунтовые воды ниже 3 метров, то саженец можно выбирать на любом подвое* - семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом.

✔ Семенной подвой* - это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 7-8 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев. Правда, если яблоню регулярно обрезать и правильно формировать, в высоту она может быть не больше 3-4 метров.

✔ На участке с грунтовыми водами выше 2,5 метра от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, потеряет зимостойкость, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть. Для таких участков выбирают саженцы на полукарликовом подвое*. В условиях Подмосковья подходят только некоторые полукарликовые подвои, например, 54-118, 67-5-32.

При покупке растения обязательно уточните у продавца, какой подвой у выбранной вами яблони. Высота взрослого дерева на полукарликовом подвое - 4-5 метра (без обрезки), корни у него менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильнорослом подвое, но если посадить яблони гуще, в 4-5 метра от соседних растений, то в саду с одной сотки он будет примерно таким же.

✔ Для участков с близкими грунтовыми водами (выше 1,5 м) подойдут лишь сорта на карликовом подвое* или спуровые сорта (так называемые колонновидные яблони). У саженцев на карликовом подвое наиболее поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 метра). Яблок дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5-3 метра между растениями) урожай можно быть хорошим. Колонновидные яблони высаживают на расстоянии 1х1 или 0,5х2 метра. Они требуют от садовода много сил и внимания - их нужно тщательно и регулярно подкармливать и поливать.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 815135883721
Совет 3: Не спешите выбрасывать старые семена!

У культур: томаты, огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки – сохраняют всхожесть - 0т 4 до 8 лет.На 3-4 год теряют всхожесть – семена гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажан, шпината, моркови, перца, щавеля.Через год-два могут не взойти семена укропа, петрушки, пастернака, салата, лука (чернушки).Для получения более ранней продукции замачивают семена в теплой воде при температуре 18-20 град, пока они не наклюнутся.Своевременно проведите предпосевную подготовку семян, особенно медленно прорастающих культур– морковь, петрушка, лук-чернушка и др. – предварительно размочив воде.Воду менять 2-3 раза в сутки, затем семена рассыпать и закрыть влажной тканью.Высевать, когда семена начнут прорастать;перед посевом просушить до сыпучести и смешать с крупнозернистым песком для равномерного посева. В конце марта - начале апреля:Посейте на рассаду для теплиц семена огурцов, предварительно выдержав их в воде в течение суток.Перед посевом полейте почву горячим раствором марганцево-кислого калия. Цвет раствора должен быть красноватым.Сейте по одному семени в горшочки размером 10 х 10 см и на глубину 2 см. Поставьте горшочки в теплое место,где температура составляет 20-25 градусов днем и 15-16 градусов ночью.Посейте на рассаду несколько семян кабачков, тыквы и патиссонов.Высевают семена томата, баклажана для теплицы, корневого сельдерея для открытого грунта.В период с 26 февраля по 15 марта - посев семян томатов на рассаду.Перед этим поместить семена на 30 минут в раствор марганцовки средней крепости ( красного цвета), затем на 1-2 суток в раствор суперфосфата (спичечный коробок на 200 мл воды).
Огурец будет нежным и очень вкусным, если его семена на несколько часов перед посадкой замочить в молоке.

ХОРОШИЙ СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН:

Один из удачных экспериментов по проращиванию семян — моя «чашка Петри». С ее помощью я проращиваю туговсхожие семена овощей и семена редких цветов. Классическую чашку Петри — невысокий стеклянный плоский цилиндр, внутри которого влажный прокаленный речной песок, я тоже применяла. Она, конечно, более стерильная, чем моя растильня, но результат работы одинаковый. Конструкция моей «чашки» простая: миска, в которую укладываю поролоновую губку толщиной 5—6 см, поверх нее кладу густомахровое полотенце. Семена размещаю между слоями полотенца, затем обильно смачиваю их водой, губка тоже частично погружена в воду (слой 2—3 см). Емкость помещаю в целлофановый пакет и ставлю на теплый стол (постоянная температура 25-30 °С).

“Теплый стол” в прохладной веранде — тоже мое ноу-хау. В конструкции стола использована нагревательная пленка (2 м²), к которой подключены провода питания, термодатчик и терморегулятор, а сверху скотчем приклеена подложка и уложен ламинат.

В холодное время мои «чашки Петри» накрываю прозрачными пластиковыми коробками. Получаются мини-парнички с нижним подогревом. Досвечиваю рассаду люминесцентными лампами, размещенными над столом (на высоте 0.5 м).

Для ускоренного выращивания рассады сначала обеззараживаю семена в розовом растворе марганца или перекиси водорода. Потом на сутки замачиваю их в растворе меда (1 ч. ложка на стакан воды) или в соке алоэ (листья алоэ перед этим 5—6 суток нужно подержать в холодильнике).
Обычно семена наклевываются через 2—3 суток, а спустя 7—10 суток верхний слой полотенца поднимается «шапкой». Для труднопрорастающих семян, таких как перец, время удваивается: наклев через 5—6 суток, «шапка» с семядолями — через 12—15. Гибискусы травянистые прорастают за 2—3 суток, семядоли раскрываются через 4 суток. Очень мелкие семена петунии прорастают также быстро, но для них на полотенце кладу плотную столовую салфетку.

Открываю и обнаруживаю проростки, у которых зеленые семядоли раскрыты, стебли скручены спиралью (растению нелегко приподнять влажное полотенце), корешки слегка вросли в полотенце.

Осторожно беру рукой не за семядольные листья, а за стебель (да простят меня агрономы!) и высаживаю сеянцы в специальный грунт, заглубив так чтобы семядоли находились на 1 см от поверхности, в «воздушную» почвосмесь: перегной, торф, опилки, песок (1:1:1:1). Расстояние между сеянцами (5-7 см) обеспечит им хорошие условия роста и необходимую площадь питания. Для лучшего укоренения на сутки помещаю ящик с рассадой под прозрачное укрытие (пленка, коробка). Рассада получается мощная и сочная, а это как известно, залог качественного урожая.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 815135887561
Совет 4: Необыкновенная рябина Вильморена

Рябина Вильморена - красивое и необычное растение. Ее стройное деревцо обладает ажурной кроной, дерево неприхотливое, быстро растет и отлично впишется в дизайн сада. Осень украсит рябину нарядной багряно-желтой листвой и красочными плодами.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 815135897033
Совет 5: Как выращивать лилии в горшках и кадках?

• Лилиями можно любоваться не только в саду, но и на балконе и террасе. Их можно выращивать в горшках и кадках, как комнатные растения, или когда им не подходят условия открытого грунта.

• Все лилии можно выращивать в контейнерах, но лучшими для этих целей являются низкорослые виды и сорта.

• Как выбрать лилии? Лучшими лилиями для выращивания в контейнере являются азиатские и ориентальные гибриды. Азиатские лилии, как правило, невысокие (их высота 40-50 см). Лучшие сорта азиатских лилий: Лилия Bright Pixie, Лилия Foxtrot, Лилия Pimento, Лилия Ceb Crimson.

• Ориентальные гибриды более высокие, чем азиатки (их высота 80 – 100 см), и очень душистые. Лучшие сорта ориентальных лилий: Лилия Magic Star, Лилия Lake Carey, Лилия Alusta, Лилия Distant Drum, Лилия Garden Party.

• Посадка. Подберите горшки достаточно глубокие, в три раза больше высоты луковицы с свободным пространством для роста корней. Например, горшок размером 15 см в высоту подойдет для луковиц среднего размера (5 см). На дно горшка обязательно насыпьте 2-сантиметровый слой дренажа. Заполните горшок землесмесью (садовая земля, компост, торф, песок) наполовину. Поместите сверху луковицу лилии, расправьте ее корни и засыпьте оставшейся землесмесью. Если высаживать лилии группами, по несколько луковиц в один контейнер, то расстояние должно быть около 5 см друг от друга. После посадки, растения полейте. Высокие лилии нужно подвязывать. Поэтому после посадки высокорослых сортов, позаботьтесь сразу об опоре. Горшки с лилиями покройте слоем песка (2 см) и оставьте на открытом воздухе (при температуре 12 — 16 °С). Не переносите их в теплое помещение, пока цветы не начнут открываться.

• Как ухаживать? Уход за горшечными лилиями заключается в регулярных поливах и подкормках. Почва должна быть равномерно влажной. Раз в две недели лилии удобряют жидкими удобрениями. После отцветания, луковицы горшечных лилий высаживают в открытый грунт или держат их в торфе до следующего сезона.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 815135899593
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы для вашей дачи прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪
http://ok.ru/da4niki
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●

Комментарии