✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 816775786697

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :

Как найти воду для колодца на участке? 5 полезных советов.
1. Колодец нельзя располагать ближе, чем на 5 метров от дома. Нельзя также во избежание загрязнения воды размещать его ближе, чем на 20 метров от выгребных ям, мусоросвалок, туалета.
2. Одним из способов определения ближайшего залегания воды для колодца является помещение на глубину 0,5 м горшка с высушенным и взвешенным силикагелем. Разложив несколько таких «устройств» по участку, моно определить наиболее выгодное расположение колодца – в месте с большим количеством воды близко к поверхности изменение массы силикагеля будет максимальным.
3. Другими подобными методами являются такие как поиск впадин на участке, поиск заболоченных мест, хождение по участку с рамкой или лозой (что больше похоже на колдовство), поиск влаголюбивых растений на участке, тумана над землей в жаркий день – чем он гуще, тем ближе вода и тем ее больше и т.д.. Но, скорее всего, вода, найденная такими способами, будет пригодна лишь для технических целей.
4. Самым точным способом определения местонахождения воды для колодца является разведочное бурение. Метод достаточно сложный и дорогостоящий, но полностью оправдывает себя. Его выполняются квалифицированные специалисты с помощью ручного или автоматизированного бура. В результате бурения (которое отличается от бурения скважин) становится известна глубина залегания вод, получаются сведения и о толще слоя воды, характеристика почв, находящихся над и под пластом.
5. С помощью разведочного бурения не только отыскивается вода для колодца, но и устанавливается наличие валунов на пути, количество необходимых колец и примерная стоимость воплощения проекта в жизнь.

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 816775788745
Как правильно сделать отмостку вокруг загородного дома.

1. Отмостка – неотъемлемая часть фундамента и цоколя. Она защитит здание от сырости, придаст ему своим обрамлением красивый внешний вид и просто послужит удобной обходной дорожкой. Расскажем, как правильно сделать отмостку вокруг загородного дома.

2. На глинистых грунтах следует особое внимание уделять выбору материала для строительства отмостки. Так, нужно помнить, что используемый, например, для этого монолитный бетон очень недолговечен. В нем бывает множество пор и пузырьков, заполненных водой, при частом замораживании и оттаивании этот материал быстро разрушается. Применение монолитного бетона оправдано, прежде всего, в массивных конструкциях толщиной 15-20 см и более. При этом материал отлично работает на сжатие и плохо на растяжение и излом. Поэтому зоны, испытывающие усилия, нужно армировать. Как правило, помогает армирование только верхних или нижних слоев конструкции на глубине 3-4 см от поверхностей. Кстати, наружную поверхность монолитного бетона желательно облицевать специальной плиткой или камнем, это будет защищать бетон от осадков и придаст ему привлекательность.

3. При выборе материала для отделки цоколя и отмостки советуют отдавать предпочтение натуральным материалам или изделиям из так называемого песчаного бетона, который производят методом полусухого вибропрессования в формах

4. Принято считать, что отмостка отводит воду от фундамента. Это действительно так, но только когда дело касается дождевой воды, пока она не попала в грунт и не начала свободно просачиваться в любом направлении. Полагать, что благодаря отмостке грунт вокруг фундамента дома не будет насыщаться водой, неверно.

5. На наш взгляд, действительно важное значение отмостки – эстетическое: создать красивое обрамление вокруг дома, которое будет органично сочетаться как со стенами, так и с прилегающими элементами благоустройства. В некоторых случаях отмостка вполне может служить обходной дорожкой вокруг дома. А поскольку строгих технических требований к отмостке нет, кроме того, что она должна быть с уклоном от дома, то здесь можно пофантазировать. Например, придать отмостке интересную форму или объединить с мощеной площадкой для отдыха.

6. Если в качестве материала для отделки отмостки выбраны камень или плитка из песчаного бетона, помните, что монолитное основание возможно (с закладкой деформационного шва от цоколя), но вовсе не обязательно. Вполне достаточно уложить покрытие на слой щебня толщиной 5-10 см, под которым следует разместить 1-2 слоя пленки под уклоном от дома для отвода дождевой воды.

7. Вариант отмостки из гравия слоем 7-10 см с использованием водоотводящего материала тоже будет выглядеть достойно. Такая отмостка конструктивно хорошо сочетается с любым фундаментом и цоколем и при возможных деформациях ее очень легко поправить. Кроме того, мелкие камни как бы глушат брызги от дождя, они не летят на стены дома. Важно и то, что при такой отмостке можно высаживать вьющиеся и другие растения непосредственно вдоль стен. Для этого придется лишь проделать отверстия в подстилающей пленке. Кстати, на гравийной отмостке можно также разместить декоративные камни. По наружному краю такой отмостки, который вполне может быть криволинейным или угловой формы, целесообразно установить бордюрный камень, уложить брусчатку или 1-2 ряда плитки, которые послужат удобной дорожкой. Гравий или щебень могут быть любыми, но, все таки, советуют отдать предпочтение фракции размером 20-40 мм и более, поскольку слишком мелкие камешки быстро загрязняются и с трудом отмываются водой.

8. Другой интересный вариант отмостки – с использованием керамзита крупной фракции, который к тому же хороший теплоизолирующий материал. Он будет препятствовать сильному промерзанию грунта вблизи фундамента.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 816775800265
Как формировать болгарский перец.

Цель выращивания болгарского перца – получение большого количества крупных и сладких перцев, насыщенных влагой, сладких и аппетитных. Для этого куст необходимо рационально оформить, убрав лишние побеги. Это уменьшит расход питательных веществ, которые будут тратиться на образование плодов, а не балластной зеленой массы.

При этом нужно соблюсти баланс, так как та же зеленая масса в определенном процентном соотношении к урожаю просто необходима. «Голый» куст не сможет синтезировать достаточно энергии для выращивания достойного количества плодов. Отсюда вывод – формировать перец нужно разумно и рационально, не убирая лишних побегов, но и не оставляя слишком много зелени. Рассмотрим, как формировать болгарский перец при различных условиях.

☀ Формирование в два стебля
Чтобы каждое растение отдало максимально большое количество плодов, ему необходимо создать комфортные условия произрастания, обеспечив всеми средствами для направления сил на плодоношение. Целью формирования является создание достаточно компактного куста с мощными побегами, способными выдержать немалый вес образующихся плодов и «прокормить» их. В среднем каждый хороший, здоровый и правильно сформированный куст отдает за сезон плодоношения до 25 крупных и сладких перцев.

☀ Самый распространенный метод формирования куста – в два стебля.

Работа с растением начинается, когда оно достигает примерно 20 см в высоту. Если до этого болгарский перец выглядел как один побег, то приблизительно на такой высоте начинают образовываться боковые побеги. При этом в центре остается точка роста, способная продолжить свое развитие. Ее удаляют, чтобы направить все силы растения на формирование боковых побегов. Они должны создать «скелетные» ветви, на которые будет приходиться вся масса будущих плодов вместе с зеленью и побегами.

У правильно сформированного куста должен появиться очень крепкий основной ствол, который будет хорошо удерживать растение в вертикальном положении. Куст обычно подвязывают для надежности к шпалере или к кольям.

При шпалерном креплении каждый побег при фиксации нужно стараться мягко повернуть, прокрутить – это способствует не только его укреплению, но и лучшему цветению и плодоношению.

Подвязывание перцев при формировании обязательно в тех районах, где случаются сильные ветра и дожди, которые могут сломать растение или повредить его ветви. В целом процесс формирования куста напоминает такое же действие с более крупными растениями – деревьями, только ускоренное в сотни раз.

Когда сформируются боковые побеги первого и второго порядка, из них выбирают два самых сильных, здоровых и мощных. Все остальные побеги прищипывают. Делать это можно руками, если побеги еще достаточно мягкие, а можно использовать ножницы с закругленными краями лезвий.

Делать процедуру нужно не спеша и аккуратно, рассчитывая свои действия. От того, насколько правильно будет оформлен куст, зависит его жизнь и ваш урожай.

Получившиеся побеги станут скелетными. Затем каждый из скелетных побегов начнет ветвиться, образуя раздвоение. В каждой такой паре веточек слабый побег обязательно удаляют, оставляя только крепкий и сильный. Слабый побег прищипывается после первого листа, чтобы не пробуждать спящую почку. Эта же операция проводится с каждым последующим раздвоенным побегом.

В процессе роста растения проводится и пасынкование – удаление бесплодных побегов, которые образуются из спящих почек. Особенно важно убирать пасынки ниже места отрастания скелетных ветвей. Такие побеги бесполезны, мало того, они вредят, отнимая питательные вещества и воду у плодоносящих ветвей и у созревающих плодов. Пасынки нужно удалять как можно раньше, пока побеги еще очень нежные и мягкие, а прищипывание не оставляет глубоких ран.

☀ Особенности формирования сладкого перца:
Основные правила, как формировать кусты перца болгарского, мы рассмотрели, теперь нужно остановиться на некоторых тонкостях, которые помогут начинающему огороднику.

· Формировать куст нужно постепенно. Если дать ему вырасти, а затем начать безжалостно обрывать с него «лишние» ветви, то оно не переживет такого обращения и неминуемо погибнет. При поэтапном формировании все побеги нужно удалять как можно раньше, пока они не слишком развились, не огрубели и не отняли у материнского растения слишком много сил.

Если на кусте обнаружился побег достаточной длины без единого цветка или завязи – убирайте его, он бесполезен для вас. Такие побеги называются жирующими и не зря – они отнимают у растения массу сил и полезных веществ, не отдавая ничего взамен, только «пустую» зеленую массу.

Прищипывать побеги лучше всего в сухую погоду – так быстрее подсыхают «ранки», не травмируя растение. Во влажную погоду или при опрыскивании или орошении непосредственно после пасынкования или формирования кроны, в ранки могут попасть возбудители болезней. Они способны погубить все посадки.

· Сорванные листья и удаленные побеги нельзя оставлять на грядках, их нужно обязательно удалять с участка и утилизировать. Растительные остатки и запах сока может привлечь вредителей, которые травмированным после прищипывания растениям особенно опасны.

· Формирование перца – не догма, а лишь подсказка, как сделать лучше. Вы можете сформировать и в 4 побега, и в 2, главная цель – здоровая и хорошо плодоносящая огородная культура.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 816775813321
Забор из профнастила - почему именно он.

Прежде чем приступить к возведению забора, поговорим о том, что такое профнастил и чем он хорош при возведении забора. Профнастил — это горячеоцинкованная сталь, покрытая полимерными веществами. Оцинкованные стальные листы прокатываются в прессе и покрываются слоем веществ против коррозии металла, затем грунтовкой и защитным лаком (внутри) и защитным полимерным покрытием, состоящим из полиэстера, матового полиэстера, пурала и т.п (снаружи).

В зависимости от того, для каких целей используется профнастил, его подразделяют на виды:

Используемый для монтажа стен и забора (оцинкованный) — С (С18, С21, С10, С8)
Используемый для кровли — Н (Н60, Н57, Н44)
Профильный лист используемый для стеновых ограждений и кровли - НС (СН44, СН35)

У различных видов профильных листов различная высота волны: 8-158 мм. К примеру, лист используемый для построения забора, имеет меньшую длину волны, поэтому если использовать его для кровли, крыша может накапливать воду и, как следствие, протекать. Листы же для кровли имеют большую длину волны и канавки для отвода влаги. При этом их несущая способность выше, чем у профиля для стен и забора. Это позволяет хорошо удерживать снег, не травмируя перекрытия. Но при всем при этом полезная ширина листа для кровли меньше, чем у листов для стен и забора.

Теперь узнаем, что такое полезная ширина. Когда мы только начинали разбираться в этом вопросе, сей термин вызывал у меня панику, но оказалось, что под этими словами скрывается монтажная ширина листа. При перекрытии кровли, например, когда лист заходит на лист, полезная ширина меняется. Она становится меньше.

При выборе нужного вида профильного листа желательно знать его маркировку. Она зависит от ширины листа и высоты волны листа.
Как пример, маркировка С10-1100-0,6, где

С — означает профнастил для забора и стен
10 — высота волны в мм
1100 — полезная ширина профилированного листа в мм
0,6 — толщина оцинкованного профнастила в мм

Плюсы профильного листа

Большой срок службы
Приемлемая стоимость для потребителя
Простота в монтаже
Устойчивость к условиям окружающей среды
Большой выбор цветов и различных форм.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 816775822281
Приметы для огородников

ИЮЛЬ:
• Дождивые черви выползают из земли на поверхность – ясная и сухая погода переменится на дождливую с грозой.
• Птицы умолкли, стриж и ласточка низко летают над землей – к грозе.
• К вечеру комары и другие мошки клубятся – жди хорошую погоду.
• Кузнечики массово распрыгались и стрекочут – придет сухая и ясная погода.
• Полевой вьюнок раскрыл свои цветки на хорошую погоду, а закрыл их к дождю.

МАРТ:
• Вороны прячут клюв под свое крыло, гусь стоит на одной лапе – к завтрашнему морозу.
• Прилетевшие грачи дружно обустраивают свои гнезда – через пару дней жди теплую погоду.
• Надо льдом водоема появилась вода – к скорому теплу.

СЕНТЯБРЬ:
• Петухи громко поют – жди дождь.
• Если поздно вечером пчелы летают, то погода следующего дня будет не летной.
• Лягушки массово прыгают по берегу, днем громко квакают – к дождю.

ФЕВРАЛЬ:
• Собака в снегу валяется – быть вьюге.
• Дым из трубы по земле стелется – быть снегопаду.
• Вороны и галки сидят на верхушках деревьев – к морозу, на нижних ветках — к ветру, к снегу и к потеплению.
• Холодный и сухой февраль – жаркий август.

ДЕКАБРЬ:
• Снегирь поет – к вьюге, утром пищит синица – покрепчает мороз.
• Галки и вороны взволнованно громко кричат и летают стаями – завтра ждать снегопада.
• Вороны и галки сидят на снегу – к потеплению.

ЯНВАРЬ:
• Деревья укрыты пушистым инеем – завтра к ясному морозному дню.
• Беспрерывный крик галок и ворон — жди снегопад или метель.
• Зима со снегом — лето с дождем.
• Воробьи на деревьях сидят тихо — будет снег без ветра. А если воробьи расчирикались — к потеплению.
• Если в январе много снега,то июль будет с частыми дождями.

МАЙ:
• Пара холодов в мае – черемуха расцветает и дуб распускается.
• На поверхности водоема плавают широкие листы белых лилий – заморозки кончились.
• Низко летают ласточки – жди дождя, летают ласточки высоко – жди солнечную погоду.
• По небу плывут тучи, нахмурилось, а цветок одуванчика открыт – дождя не жди. В небе солнечно и цветок одуванчика закрылся — жди дождь.
• Зацвела черемуха— начало посадки картофеля.
• Зацвела рябина – начало продолжительного тепла.
• Зацвела яблоня – почва глубиной 0,5м прогрелась до+ 10C.

АВГУСТ:
• Дождь с пузырями на лужах – дождь надолго.
• Вечерний туман, расстилание его над землей к завтрашней хорошей погоде.
• Большие гроздья рябина – морозная зима .
• Много орехов, мало грибов – к суровой и снежной зиме.
• Много ягод - холодная зима.

ИЮНЯ:
• Соловьиные песни на всю ночь – к солнечному дню.
• Грачи в траве пасутся – будет дождь, играют – будет хорошая погода.
• Утки беспрерывно ныряют и плещутся – к дождю.
• Фиалка раскрыла цветки – к солнечной погоде.

АПРЕЛЬ:
• На склонах расцвела мать-и-мачеха – скоро жди тепло.
• У березы много сока течет – к дождливому лету.
• Листья у березы появились раньше ольхи – будет солнечное лето, а если у ольхи раньше, чем у березы – будут дожди и холода.
• Начало сокодвижения у клена – начало теплой погоды.

ОКТЯБРЬ:
• Гусь прячет голову под свое крыло– к холодам.
• Быстрый листопад – к скорой стуже и суровой зиме, а если листья долго держатся зелеными на деревьях – зима будет короткая и с маленькими заморозками.

НОЯБРЬ:
• Пока лист вишни не опал, зима не наступит, сколькобы снега ни выпало.
• Если гнездо белки низко, к морозной зиме, гнездо высоко – с оттепелями.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 816775834057

Комментарии