Комментарии
- 16 апр 2016 08:56Людмила Охлопкова
- 16 апр 2016 09:06Антонина Колмагорова-Перевозчиков
- 16 апр 2016 09:36Евгений ДиденкоВ погребе Пакетах хранится отлично
- 16 апр 2016 10:21АннА АлейниковА
- 16 апр 2016 10:34светлана подсобляева
- 16 апр 2016 11:26Наталия Аракчеева(Судничникова)В пленке хранится плохо.
- 16 апр 2016 14:10Роза ФаизоваДа точно проверено,в погребе пакетах хранится отлично
- 16 апр 2016 19:43ирина янбековаа сорта зависет у нас только вот взяли последгий кочан как завернули в плёнку хоть бы что отлично
- 16 апр 2016 20:30Ирина Семенова(Солодова)
- 16 апр 2016 20:33Ирина Хорошилова(Енухова)
- 16 апр 2016 23:48Валентина Лесникова
- 17 апр 2016 03:47Татьяна БанниковаВ пленке сгнила,не рекомендую
- 18 апр 2016 02:41Лидия Боднарчук
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Идеи для дачи
КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ
Сохраните, чтобы не потерять!
Как сохранить белокочанную капусту свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.
Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.
СОРТА КАПУСТЫ ИДЕАЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые.
Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится.
Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца.
А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.
Поэтому рекомндуем:
Среднеспелые сорта
Подарок — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
Доброводская — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
Вьюга — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.
Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние сорта: Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и гибриды: Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Ринда, Ганнибал и другие.
Позднеспелые сорта капусты
Колобок-считается среднепоздним, но хранится изумительно, кочаны небольшие ,но вкусовые качества отличные.
Белоснежка— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода, но это как у кого; ,но вот для квашения,маринования то что надо.
Амагер— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее. Очень жёсткая, поэтому по вкусу на любителя.
Капуста белокочанная Агрессор F1Выдающийся позднеспелый высоко-урожайный гибрид. И на вкус что надо и хранится хорошо.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.
Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий и агротехники:
Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.
Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2...+8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.
Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.
Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:
все недоразвитые кочаны — так называемый недогон;
механически поврежденные;
треснувшие;
подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.
Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное — обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны .
В последнее время всё большее количество огородников капусту на зиму упаковывают в пищевую плёнку или пакеты, тщательно удалив воздух и герметично завязав. Проверенно, рекомендую!!!