Комментарии
- 4 мая 2016 03:14Файля Салахутдинова
- 4 мая 2016 03:21Александр ВладимировичИз шифера делать это гон
- 4 мая 2016 05:41Юлия Прозорова(Шестакова)
- 4 мая 2016 05:49Gala Galina
совет пригодится
- 4 мая 2016 06:24Лариса Кузьмина(Картушина)
- 4 мая 2016 06:35Алла Юрина
Фото недоступно
- 4 мая 2016 06:35Светлана Чупракова
- 4 мая 2016 06:40Наталья Мохначева
- 4 мая 2016 07:09Эльвира Морланг Василий МорлангКок
- 4 мая 2016 08:18Оленька Райтер
- 4 мая 2016 11:00Екатерина Богомазова
- 4 мая 2016 16:33Раиса Мягкая (Нурлыгаянова)
- 4 мая 2016 23:45Альфия Юнусова (Веретенникова)А можно для грядки использовать старую ванну?
- 5 мая 2016 00:38Татьяна Чижова(Кононыхина)
- 5 мая 2016 11:32Сергей БаженовПозвольте природе позаботиться о вашем урожаеПанели "грядка - автомат" избавят вас от необходимости укрытия, прополки, рыхления и полива растений. Высаживать теперь можно будет начиная с апреля и собирать урожай вплоть до ноябрьского снега.ndtechnology.ru
- 6 мая 2016 11:29Александр ГавриловШифер для грядки не вариант. Весть изломается, особенно в местах крепежа саморезами.
- 7 мая 2016 12:39Алексeй Nвозвышенные грядки, будь-то короба, то ли бугры, быстро просыхают, это вариант больше для мест где затопляется земля и холодновато
- 22 мая 2016 20:30Геннадий Корниловok.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Идеи для дачи
Сооружаем теплые грядки своими руками
Сооружение теплых грядок : за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим...
Есть варианты?
На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.
Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).
Грядка-короб
Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. ( как и из чего можно соорудить ограждения для грядок.)
Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:
Грядка-холм
Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.
Дело принципа
На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.
Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).
С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.
Отсюда первые важные правила:
в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.
Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:
Схема теплой грядки
Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:
Схема теплой грядки-парника
Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников.
Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке :)) Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.
Наполнение теплой грядки
Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.
Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.
Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.
Сетка на дно грядки
А что сажать?
Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.
1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.
2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.
3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.
4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.
К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.