Комментарии
- 24 янв 2018 20:29Светлана Гарьковец-Бондаренко
- 25 янв 2018 14:58Галина Березовскова (Фоминых)самые любимые мои цветы.но очень капризные.
- 26 янв 2018 08:03рамиля нигматуллинаЯ например когда глоксиния начинает сбрасывать цветы а потом и листья просто подрезаю под самый корень и убираю в шкаф кухонного гарнитура Иногда появляются тоненькие веточки я их отрываю В месяц раз поливаю А весной вытаскиваю И никаких тебе заморочек Цветёт дай бог каждому тфу тфу Удачи Вам
- 28 янв 2018 16:42Людмила Некрасова - Жигульская ответила Галине Березовсковой (Фоминых)У меня случайно появилась глоксиния,и я тоже чуть не выкинула,но пожалела землю выкидывать, и вдруг весной я увидела ростки, забыв что у меня росло в этом горшке... полила и всё лето меня радовала цветами теперь их уменя много, я не выкапываю я просто уношу горшки на антресоль у холодного входа , до конца января. Совсем нет пооблем, поливай, но не заливай не опрыскивай, и давай отдых вот и весь секрет...
- 5 фев 2018 11:51Галина Березовскова (Фоминых)девочки проблема в том ,что нет в кв. прохладного места.ПЛАСТ. ОКНА И ПРОХЛАДЫ НЕТ.
- 5 фев 2018 18:53рамиля нигматуллинаСейчас у всех пл окна Но есть шкафы кухонные например я хранила даже под ванной и ничего страшного не произошло Весной вытащишь на солнышко и они радостные растут и цветут
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Идеи для дачи
КАК ПОДГОТОВИТЬ ГЛОКСИНИЮ НА ЗИМУ?
Сохраните, чтобы не потерять!
Как хранить глоксинию без почвы
Есть два основных способа того, как хранить клубни глоксинии зимой.
Храним клубень, изъятый из горшка;
Растение зимует вместе с земляным комом.
Давайте их внимательнее рассмотрим. Итак, первый.
Начинает увядать листва – мы потихоньку прекращаем полив, завершаем цикл подкормок удобрениями. Готовим, тем самым, растение к зимнему сну. Ближе к концу сентября-середине октября синнингия сбрасывает листья. Её корни отмирают. Остаётся только вызревший за лето клубень. Его мы собираемся сохранять. Для этого осторожно вынимаем из почвы.
Сделать это лучше всего методом перевалки:
Берём большую ёмкость для почвы, например таз
Переворачиваем над ней кашпо с глоксинией
Аккуратно пальцами разминаем земляной ком, пока он не распадётся на несколько частей
Очищаем клубень от кусочков грунта и остатков корней
Мы можем вымыть клубень под проточной водой, после чего необходимо его подсушить. Мокрый клубень закладывать на хранение крайне не рекомендуется – это чревато развитием гнилостных процессов.
Хранить развитой корешок мы будем в пакете с мокрым песком или влажными опилками. Но песок более предпочтителен. Только использовать нужно серый речной, предварительно его промываем от пыли, после чего прокаливаем в духовке тонким слоем на противне. Таким образом избавляемся от инфекции.
Песок для хранения должен быть слегка влажным, только не переувлажняйте его. Иначе корни могут закиснуть от недостатка кислорода и избытка жидкости. Теперь готовим прочный пакет, насыпаем на дно влажный песок, кладём клубень, засыпаем песком, чтобы скрыть его из виду. Теперь нужно определиться с местом.
Зимовка корневых систем домашних геснериевых должна соответствовать трём условиям:
Отсутствие яркого света
Температура от +3 °C до +15 °C
Воздух должен быть не суше 60%, но и не больше 90%
Это обеспечивает нормальные условия, близкие природным тех мест, откуда синнингия родом. Хранение зимой её лучше всего удаётся внизу холодильника, там, где мы обычно храним овощи и зелень. Если вы имеете много свободного места и немного клубней глоксинии, то положите ваши пакеты туда. Но помните, что там внутри воздух сильно иссушивается. Вам периодически нужно проверять, не высох ли песок. Скорее всего, раз или два за зиму придётся его слегка увлажнить.
Другим вариантом можно рассмотреть утеплённую неотапливаемую лоджию или балкон. Важно, чтобы температура не поднималась до +20 °C. Это может провоцировать клубни на раннее пробуждение ото сна.
Также хорошо упрятать растения в тёплый глубокий погреб, где зимние температуры держатся около +5 °C, высокая относительная влажность воздуха, нет или почти нет грибковых плесневелых процессов на стенках и полках. Тогда вам даже не придётся проверять влажность песчаного или опилочного субстрата – она всегда будет оптимальной.
Также можно хранить пакеты под ванной. Это наиболее компромиссный вариант. Не все имеют много места в холодильнике, тёплый погреб или балкон. Влажность и темнота ванной позволяют надеяться на хорошую зимовку. Высоковата только температура.
Ещё как вариант – хранить мешки с клубнями на антресолях прихожей. Но вы можете забыть про них, не полить вовремя. А это вредно для луковичек.
Рекомендуется периодически проверять клубни на наличие гнилостных образований. Если таковые дают о себе знать, вырезаем их острым ножом или бритвой до здоровой ткани. Будьте внимательны и аккуратны. Не заметите вовремя гнили – рискуете потерять всё растение. Место среза для дезинфекции припудриваем золой.
Ждём до весны. Следим, когда появятся первые ростки. После чего извлекаем клубень, осматриваем на предмет гнили, очищаем в случае чего, окунаем в бледно розовый раствор перманганата калия. Можно после этого поместить в корневин – очень питательно для будущих цветов. Теперь садим в новый субстрат для роста листьев и цветения.
Хранение в грунте
Уход за глоксинией зимой существенно упрощается, если мы оставляем растение нетронутым. Также осенью прекращаем полив. Ждём полного опадания листвы. После чего ставим горшок с зимующим клубеньком поближе к прохладе. Например, если вы имеете холодный балкон, то держите горшок поближе к его двери, подальше от батареи - это и обеспечит требуемую по температуре зимовку.
Можете также отнести зимующие кашпо в погреб, выставить на балкон, если он у вас утеплён. Важно, чтобы глоксиния зимой в горшках испытывала температуры существенно ниже, чем те +30°C, что порой наблюдаются в квартирах.
Также требуется иногда смачивать верхний слой водой. Не переувлажняйте, но и не пересушивайте грунт. Кстати, хранение горшечным способом более целесообразно в ванной комнате. Чтобы создать пониженную температуру для клубня, складывайте на поверхность почвы кубики льда. Это понизит температуру окружающего клубень субстрата до наиболее приемлемых показателей.