Комментарии
- 7 июн 2014 10:36Елена Горобцова (Карагулина)Прочла пред историю!Теперь понятно от чего местность -земля и вода такого цвета! Все же так завораживает все это! Действительно как на другой планете и из фантастических книг или фильмов фотографии!
- 7 июн 2014 10:38Елена Горобцова (Карагулина)Красивое место,как с другой планеты!Фото ,конечно,как всегда великолепны! И пред история описана Ириной для нас -интересна! А то сразу и понимаешь от чего вода такого цвета...?
- 7 июн 2014 10:50Ирина ДесятоваЛеночка! Спасибо большое за отзыв! Ты очень внимательный зритель
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Испания - королевство красоты и света
:Ирина Десятова
Смотрите мои репортажи об аномальных и мистических местах Испании в теме "Мистика".
Здесь я публикую мало известную для иностранного читателя информацию...Надеюсь, скучно не будет.
Зона Rio Tinto - Рио Тинто на юге Испании в прошлом была центром горнодобывающей промышленности. Ее необычная геология и химический состав пород делает эту местность удивительно похожей на Марс. Местные почвы в изобилии содержат - сульфат калия и железа, который здесь имеет красный оттенок. Именно этот минерал был обнаружен в 2004 году на Марсе. И поэтому зона Рио Тинто в Андалусии признана европейскими учеными идеальным полигоном для испытания космической техники, которая в будущем будет использоваться на Марсе. Много лет считалось, что характерный «марсианский» цвет почвы вызван загрязнением окружающей среды в результате работы рудников. В конце XIX века англичане основали здесь горнодобывающую компанию Río Tinto Mine Company, которая работала несколько десятков лет. После того, как добыча медной руды оказалась нерентабельной, шахты были закрыты. Впрочем, сейчас снова появились планы по возрождению на берегах Рио Тинто Río Tinto Mine Company. Тем не менее, сейчас ученые считают, что состав местной почвы - в основном природного происхождения. Бассейн Рио Тинто богат рудами металлов. И хотя здесь представлена едва ли не вся таблица Менделеева, преобладает железо, окислы которого и придают своеобразный красноватый оттенок почве. Здесь обитают странные микроорганизмы под названием хемолитотрофы, питающиеся неорганическими соединениями. Именно они и окисляют сульфит железа, встречающийся в местной почве в избытке, превращая его в серную кислоту и хлорид железа.