Комментарии
- 2 дек 2023 12:31Марина Пенькова(Филиппова)
- 4 дек 2023 11:45Ольга РоманенкоВишняковаПаслён всегда был черный 🤷🤦🧏откуда вдруг экзотический 🤭
- 5 дек 2023 02:56Денис Терентьев ответил Ольге РоманенкоВишняковойЭто другой вид паслена (как и помидоры, баклажан, картофель - тоже отдельные виды рода Паслен), а не черный паслен, этот крупный, ягода как вишня, и не съедобен в свежем виде, как и баклажан. Кусты высокие более метра высотой с толстыми прямостоячими побегами.
- 6 дек 2023 14:15ТАМАРА УСТЮГОВА ответила Ольге РоманенкоВишняковойА у нас он растёт как сорняки. Ягоды только мелкие как Черёмушки. Но когда будут чёрные то вкусные. Мы их так кушаем.
- 6 дек 2023 15:20Ольга РоманенкоВишнякова ответила ТАМАРЕ УСТЮГОВОЙТак и мы кушаем ..А бабуля моя и варенье варила,и в вареники паслён клала,и сырым ели,прямо с куста....
- 6 дек 2023 16:20Денис ТерентьевЯ вам пишу всем - это другой вид паслена, а вы мне про дикий. Напишу на днях и про ваш дикий паслен, чтоб не путались.
- 13 дек 2023 14:29юрий контанисовБздника...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Томатный клуб
Экзотический черновишенный паслен: Санберри, Галбри, Черника огородная - это все он!
Существует мнение, что это растение было выведено американскими селекционерами, но мы не смогли найти научных подтверждений этой теории. Однако, в некоторых источниках упоминается, что это крупноплодный паслен, произрастающий в диком виде в Африке - Solanum melanocerasum, что переводится с латыни как "Паслен черновишенный".
В англоязычной среде санберри называют Huckleberry, отсюда пошло название "галбри". В других иностранных источниках растение называется Wanderberry или Sanberry, что кажется более правдоподобным. Мы сами выращивали это растение и можем подтвердить его интенсивный рост и иммунитет к болезням других пасленовых.
Санберри имеет раскидистый куст и может достигать высоты до 1 м в открытом грунте и 1,5 метров в закрытом грунте (в обогреваемой теплице при длительном выращивании). Его плоды похожи на маленькие темно-синие ягоды и имеют сладковатый вкус. Они содержат много антиоксидантов, что делает их полезными для здоровья. И хоть на вкус свежими ягоды вкусными не назовешь, их можно использовать как стойкий темно-красный краситель в кулинарии, также растение весьма декоративно и может стать интересным объектом для исследования в будущем.
Своими биологическими особенностями санберри очень близок к томатам. Что не мудрено – наш любимый томат, по новой ботанической номенклатуре, также принадлежит к роду паслен.
Плоды растения мясистые, собраны в небольшие гроздья по 10-15 шт. По размеру вырастают немного меньше вишни. Ягоды сначала имеют зеленый, а затем приобретают черный окрас. Внутреннее строение ягод галбри очень схоже со строением помидора. В свежем виде ягоды этого растения не употребляют, а вот в процессе обработки они приобретают приятный вкус, чем схожи с баклажанами.
Агротехника
Вообще галбри относится к многолетним растениям, но в открытом грунте его выращивают как однолетнее (на заметку любителям комнатных растений - он может расти в комнате долгие годы!). Хотя санберри и похож на томат, но он гораздо лучше переносит засуху и холод. Растение дает хороший урожай на всех почвах, но крайне кислый грунт может его немного снизить.
Санберри имеет весьма продолжительный период вегетации, поэтому размножать его лучше всего рассадой или вегетативным способом, так как растение очень хорошо черенкуется.
Агротехника выращивания галбри очень похожа на агротехнику выращивания томатов. За исключением всхожести семян. Семена санберри всходят не так быстро и не равномерно. Некоторые из них могут проклюнуться уже через пять дней, а оставшиеся будут всходить постепенно на протяжении полтора — двух месяцев. Так, в контейнерах с уже готовой к высадке рассадой могут появиться новые всходы. Поэтому, если вы не ограничены в количестве семян для посева, то лучше густо высейте их. Когда появятся первые всходы, распикируйте их. Эти растения дадут самый хороший урожай. Остальные всходы можете выбросить.
Когда семена галбри проклюнутся, их высеивают в емкости с готовой почвосмесью. В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует вероятность повторных заморозков. В рядах между растениями оставляют по 30 - 40 см, а ширина междурядий должна составлять 60 - 70 см. В пасынковании галбри не нуждается.
Кусты растения достаточно мощные. Поэтому для того, чтобы придать им больше устойчивости, их можно несколько раз окучить. Благодаря этому у растения разовьются придаточные корни. Также, чтобы уплотнить посевы галбри, можно высадить салатную зелень или перьевой лук. Когда кусты санберри немного подрастут, то их следует убрать.
Уход за санберри весьма обычный: почву вокруг растений необходимо рыхлить, пропалывать и поливать. Также несколько раз за период вегетации галбри подкармливают коровяком или комплексным минеральным удобрением. Словом, уход такой же как для низкорослых томатов.
Некоторые выращивают санберри на подоконнике. Но для этого необходимо много места и солнечного света.
Плоды галбри созревают достаточно долго. И хотя внешне они кажутся достаточно спелыми, лучше дать им созреть полностью. В свежем виде они имеют весьма сомнительный вкус. И обычно их убирают уже после того, как ягодки слегка подмерзнут – после первых осенних заморозков. Тогда, после термической обработки, их вкусовые качества улучшаются. Хоть лично мне плоды этого растения по вкусу совершенно не пришлись и выращиваю его исключительно как коллекционное декоративное растение, энтузиасты готовят начинки для пирогов, варенья, цукаты и многие другие блюда.
Несколько рецептов с использованием санберри (галбри).
Галбри в томатном соке
Опустите плоды в кипящую воду и проварите в течение 3 – 4 минут. Уложите в простерилизованные банки. Закипятите томатный сок и залейте им ягоды, добавьте соль по вкусу. Банки простерилизуйте: литровые – 20 минут, пол-литровые – 10 минут. Затем закатайте крышки и укутайте до полного остывания.
Варенье из плодов санберри
Ингредиенты: 1 кг ягод санберри; 1,2 кг сахара; 300 г воды.
Приготовьте сахарный сироп. Для этого в воде растворите 500 г сахар, поставьте на огонь и проварите в течение 3 – 4 минут. Процедите и залейте им ягоды на 4 – 5 часов. Затем добавьте еще 500 г сахара, поставьте ягоды на огонь и, осторожно перемешивая, дождитесь полного растворения сахара. Проварите еще около 10 минут. Снимите с плиты и оставьте еще на 5 часов. Когда пройдет положенное время, вновь поставьте ягоды на огонь, добавьте оставшиеся 200 г сахара, осторожно перемешайте, проварите 10 минут. Варенье готово к консервированию. По желанию к плодам санберри можно добавить яблоки, лимон или айву.
Маринованная галбри
Плоды галбри проварите в кипящей воде в течение 3 – 4 минут, затем откиньте на дуршлаг, разложите по стерилизованным банкам и залейте подготовленным маринадом. Для маринада вам потребуется: 700 мл воды, 300 г сахара, 4 горошины черного перца, 2 шт. гвоздики, щепотка корицы. Соедините все ингредиенты, и прокипятите в течение 15 минут. Процедите и вновь перелейте в кастрюлю. После закипания добавьте 3 ст. ложки столового уксуса. Маринад готов. Залейте им банки с плодами галбри, накройте простерилизованными крышками. Литровые банки следует стерилизовать в течение 20 минут, пол-литровые – 10 минут. Закатайте крышки, переверните банки, укутайте и дождитесь полного остывания.
Так же ягоды галбири можно добавлять в компоты и различные настойки для придания им красивого оттенка.
Денис Терентьев, биолог, агроном, коллекционер растений. Фото автора.