Женгялов хац — блюдо родом из Арцаха (Нагорного Карабаха).
Его название переводится с армянского как «хлеб с травами». Это лепешка из пресного теста с начинкой из рубленой зелени. Как раз со сбора зелени раньше армянские хозяйки и начинали приготовление женгялов-хаца. Главная трава для него — киндзминдзюк, горная кинза: она более ароматная, чем обычная, с острым вкусом. Затем следует зелень с более насыщенным вкусом: киндзминдзюк, зеленый лук, петрушка и укроп. Совсем чуть-чуть добавляют щавеля и листьев одуванчика, которые придают горчинку. Тесто для женгялов-хаца очень простое — мука, вода, соль. главное — правильно его раскатать: очень-очень тонко и правильно зажимать лепешку: шов должен быть прочным, но в тоже время не толстым. Считается, что чем меньше шов — тем более умелой является хозяйка. Едят женгялов-хац сразу с огня, потому что вкусовой букет зелени полностью раскрывается только в горячем виде Есть — руками. И обязательно в мацони макать. Наш телеграм: t.me/georgievsk
Георгиевск
Женгялов хац — блюдо родом из Арцаха (Нагорного Карабаха).
Его название переводится с армянского как «хлеб с травами». Это лепешка из пресного теста с начинкой из рубленой зелени. Как раз со сбора зелени раньше армянские хозяйки и начинали приготовление женгялов-хаца.
Главная трава для него — киндзминдзюк, горная кинза: она более ароматная, чем обычная, с острым вкусом.
Затем следует зелень с более насыщенным вкусом: киндзминдзюк, зеленый лук, петрушка и укроп. Совсем чуть-чуть добавляют щавеля и листьев одуванчика, которые придают горчинку.
Тесто для женгялов-хаца очень простое — мука, вода, соль. главное — правильно его раскатать: очень-очень тонко и правильно зажимать лепешку: шов должен быть прочным, но в тоже время не толстым. Считается, что чем меньше шов — тем более умелой является хозяйка.
Едят женгялов-хац сразу с огня, потому что вкусовой букет зелени полностью раскрывается только в горячем виде Есть — руками. И обязательно в мацони макать.
Наш телеграм: t.me/georgievsk