Новый тип гигантского вируса обнаружен в вечной мерзлоте в Сибири.

Как сообщает ТАСС, сенсационное открытие сделала российско-французская группа ученых, взяв пробы грунта на северо-востоке региона. Находке они дали латинское название Mollivirus sibericum.
Вирусологи считают, что в замороженном виде вирус пролежал в земном пласте порядка 30 тысяч лет. Он был классифицирован как гигантский из-за своих размеров: его длина составляет 0,6 микрона. В мире его «собратьев» это немало, Mollivirus sibericum даже можно разглядеть в простой оптический микроскоп, в то время как большинство обычных вирусов в нем не видны.
У вируса более 500 генов, в нем сохранились образцы ДНК. Ученые даже смогли оживить его на некоторое время, заразив им подопытные амебы.
«Всего нескольких вирусных частиц, сохраняющих способность инфицировать, при наличии чувствительного организма может хватить для того, чтобы потенциально патогенный вирус вернулся к жизни», – сказано в сообщении Национального центра научных исследований Франции.
Это открытие уже всколыхнуло научный мир. Ученые обеспокоены: ведь ранее неизвестный вирус может принести людям новые болезни. Однако первооткрыватели решительно настроены продолжить изучение своей находки и оживить вирус «более масштабно». Правда, сначала они убедятся, что вирус не опасен для людей и животных.
Исследования территорий вечной мерзлоты ведутся давно. Главная задача – предотвратить возможные последствия глобального потепления. Из тающих арктических льдов могут появиться древнейшие микроорганизмы, дремавшие многие тысячи лет. Последствия их активности для человечества трудно предугадать.
«Если мы не будем соблюдать осторожность, то рискуем однажды столкнуться с такими вирусами, как оспа, которую мы считаем уничтоженной», – заявил координатор исследования, профессор медицины университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клаври.

Комментарии

Комментариев нет.